Андрей Разин: «Считаю, что в сезон мы входим близко к оптимальному состоянию»

Интервью
02.09.2020
19:00
Пресс-служба ХК «Северсталь»

В преддверии нового сезона на вопросы журналистов ответили директор клуба Николай Канаков и главный тренер команды Андрей Разин.

Андрей Разин:

- Прокомментируйте итоги предсезонки, состояние команды, расставание с Грачёвым.

- У нас здесь, к сожалению, в состав он не пробивается, он может сидеть и ждать своего шанса, но лучше, конечно, ехать и играть. Тем более, в Перми его почему-то забраковали, и мы решили отпустить его. Договорились с «Автомобилистом», и он поедет играть хотя бы по Высшей Лиге. Сейчас очень много хоккеистов осталось без работы, ему надо играть, вот он и поехал.

Предсезонкой я доволен. Несмотря на то, что у нас очень большое количество людей переболело, но заболели они на первой неделе. И практически весь объем работы, за исключением первых двух недель, мы выполнили. Сыграли 8 контрольных игр, что близко к оптимальному количеству. Возможно, не до конца определились с тройками, потому что народ «выпадал», хотелось бы, чтобы побольше они почувствовали друг друга.

Считаю, что в сезон мы входим близко к оптимальному состоянию. Последние дни мы уделяли большое внимание игре в большинстве, до этого мы этому компоненту уделяли меньше времени, не хотели раскрывать все карты. Сезон покажет, как мы готовы.

- Как оцените игру легионеров в межсезонье?

- По межсезонью трудно судить. В это время всегда рвёт и мечет молодёжь, они хотят доказать своё место в составе. Обычно люди к 30 годам не особо тратят силы. Виттасмяки и Лалонда мы брали под конкретные цели. Лалонд - праворукий, с хорошим броском. Виттасмяки - очень надёжный защитник, техничный, с хорошим катанием, с хорошим видением площадки. Зарплатные ведомости нападающих-легионеров не такие большие, поэтому мы их, так же, как и всех, будем тасовать, смотреть, кто находится в оптимальном состоянии. К сожалению, Лишка получил травму, но сейчас он готов практически на 100%. Букартс приехал позже, он ещё не совсем в форме, но он индивидуально ещё работает. Няттинена пока нет, а на него мы возлагаем большие надежды.

- Кто-то из нынешних защитников сможет составить достойную замену ушедшему Хохлову?

- Для нас уход Хохлова – это потеря, но это был его выбор. Провольнев, Хабаров, Кудако стали старше, опытнее, думаю, они готовы заменить. Плюс я уже говорил про легионеров - Лалонд обладает сильным броском, он может заменить.

- В каком состоянии подходит команда к старту?

- Наверное, все тренеры скажут, что хотелось бы быть в лучшем состоянии. Мы не в идеальном, но в хорошем состоянии.

- Вы начинаете сезон дома, насколько это поможет быстрее влиться в игровой процесс?

-  Хорошо, что мы начинаем дома. К сожалению, всего 25% зрителей будет на трибунах, но народ будет поддерживать, уже видна очередь у касс.

- Помог ли «Северстали» потолок зарплат?

- Мы взяли Кару. Казань его освободила, как раз выводя из-под потолка, мы его уговорили. Да, упали цены на хоккеистов. Иностранцы, которые к нам приехали в прошлый сезон, стоили бы минимум раза в два дороже.

- Для нашего клуба потолок зарплат не был принципиален. Мы до потолка и в ранние годы не особо дотягивались. На нас больше отразится пол. Но контракты игроков упали, соответственно, рынок расширился и можно выбирать среди достойных игроков. (Николай Канаков)

- Перед командой есть конкретная цель?

- Цель для любого спортсмена – побеждать. Для меня, как для нового руководителя, выход в плей-офф – задача минимум.  Но никто не будет говорить: «Ребята, в плей-офф вышли и успокоились». Наша цель – победа за победой. (Николай Канаков)

- Почему клуб не подписывает с игроками долгосрочные контракты?

- Все, кто ОСА - мы с ними можем и на следующий год подписать контракт. Если они сделают выбор, как Хохлов, мы сможем их продать, и тем самым заработать. В этом нет ничего сверхъестественного.

- Всем, кто в возрасте до 22 лет по регламенту положено 2-х – 3-х летние контракты. Все молодые на долгосрочных контрактах. (Николай Канаков).

Николай Канаков:

- Расскажите о билетной программе.

- До 27 августа мы были в неведении о том, разрешат нам местный Роспотребнадзор и губернатор допуск зрителей на трибуны. Нам разрешили посещение 25% от вместимости арены – это 1500 зрителей. Любой зритель – это шестой полевой игрок. К сожалению, всех желающих мы пустить не можем.

Билеты будут продавать за день до игры. Связано это с тем, что может произойти любой форс-мажор, связанный с коронавирусом – отмена матча или перенос. Билеты будут продаваться в шахматном порядке, все зоны активности на хоккее будут отменены. В первую очередь, делается ставка на безопасность. В кассах будет продаваться не более 4-х билетов в руки, через интернет не более 2-х. Понимаем, что будут определённые спекуляции, мы постараемся это ограничить. У нас есть основные партнёры, наш титульный спонсор - «Северсталь», и часть билетов мы будем распространять через профсоюзы, чтобы конкретному зрителю билет дошёл. Если ситуация изменится в лучшую сторону и будет разрешено 50% и более, будем рассматривать возможность продажи абонементов на оставшиеся матчи.

- Проясните ситуация по Няттинену.

- Сейчас для иностранцев въезд на территорию России сильно ограничен. Время растягивается. По опыту предыдущих иностранцев скажу, что разрешено им было въезжать с 26 июня, а приехали они в конце июля, а Лалонд из Канады приехал в августе. Ожидаем, что 15 сентября на игре в Хельсинки Няттинен к нам присоединится.

- Есть ли в команде ребята с коронавирусной инфекцией?

- Безопасность – это приоритет. Когда мы вышли на сборы, июль был очень напряжённый. 22 июля были последние хоккеисты, у которых была обнаружена инфекция. С того времени сдаём тест раз в неделю и ни одного положительного результата не было, как у основной, так и у молодёжной команды.

- Насколько активна будет «Северсталь» на трансферном рынке, если появится игрок, который нужен команде?

- Сейчас мы рассматриваем, есть ли у нас место в заявке. На данный момент у нас всего одно место под первую команду. Приоритет – защитник.

- Есть ли у вас какая-то сумма контракта, большой которой вы не готовы платить?

- Денежные ограничения превалируют над выбором того или иного хоккеиста, поэтому возможны варианты обмена. У нас состав есть, но поменяться или улучшить какую-то позицию мы можем. Что касается денег, это уже как покажет сезон. Мы планируем что-то менять или усиляться, отыграв хотя бы сентябрь. В октябре – ноябре мы можем «играть» с составом, менять игроков. Варианты есть, мы их рассматриваем, но пока подписывать не будем.

- На чём «Северсталь» может зарабатывать? Есть ли у клуба концепция самоокупаемости?

- У нас есть основной спонсор – «Северсталь» - это частный владелец. У нас уже третий год действует программа по привлечению партнёров в клуб – это одна из статей доходов. Основные партнёры – это клиенты или контрагенты нашего основного спонсора. По прошлому сезону 5-10% - это привлечённые средства.

- Что сейчас является главным препятствием «Северстали» в борьбе за плей-офф?

- Сейчас главное препятствие – пандемия. В любой момент может заболеть ключевой игрок, может отмениться игра или выйдет на лёд молодёжный состав. Что касается финансов, то, если раньше СКА и ЦСКА могли позволить себе длинную скамейку, любых игроков, то сейчас команды будут «играть» финансами.

- В НХЛ сейчас команды собраны в «пузыре», по-нашему – на базе. Вы, чтобы сохранить состав, на базе команду закрываете?

- Как таковой базы, с питанием, проживанием, тренировочным процессом в Череповце нет. У нас есть отдельно «Ледовый» с тренировочным процессом и питанием, отдельно база, где хоккеисты проживают на закрытой территории. С игроками ведутся беседы, что это всё серьёзно, нужно ходить в масках, дезинфицировать руки. Перед каждой тренировкой проверяется температура, каждые 5-7 дней сдаётся тест.

- Когда были последние случаи?

- 26 июля последние 6 человек были с инфекцией, сейчас они уже выздоровели и все в тренировочном процессе. Больше месяца у нас нет положительных случаев ни в команде КХЛ, ни в МХЛ, ни в НМХЛ.

- Есть понимание, как в нынешних условиях добираться на матч в Хельсинки?

- Пока только прорабатываем вариант с самолётом. Так как мы летаем своей авиакомпанией «Северсталь», то они прорабатывают вариант, как туда добраться.

- Вчера хоккейный клуб защитил новую концепцию и слоган на сезон, расскажите об этом подробнее.

- Вы понимаете, что вирусная пандемия до сих пор нас лихорадит и первыми, кто оказались на первой линии фронта – врачи, учителя, полиция. И у нас родилась мысль, что совместными усилиями этих служб пришло время побеждать. Если все мы объединимся, легче преодолеем любые сложности и достигнем своей цели. Каждый месяц мы будем посвящать той или иной сфере.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022