Павел БУЧНЕВИЧ: "Перед матчем волнуюсь, но уже меньше".

Интервью
30.09.2012
15:08
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Павел Бучневич – один из самых молодых игроков нынешнего чемпионата КХЛ. К тому же он успел стать самым юным бомбардиром сезона, сделав результативную передачу в матче с хабаровским «Амуром».

 

- Павел, как тебя приняли в команде?

- Нормально приняли. Старшие помогают, и не только мне, а всем молодым ребятам. Подбадривают, когда «накосячим», подсказывают, где были ошибки, как их не допускать.

- Ты дебютировал в первом же матче «Северстали» против «Ак Барса». Сильно тогда волновался?

- Я тогда провел пять смен. Конечно, волновался. Я же никогда еще не играл при полных трибунах. Удивило тогда то, что на разминке музыка очень громко играла, такой грохот стоял, что не сосредоточиться никак было.

По сравнению с «молодежкой» разница огромная. В МХЛ 16 бросков за две игры делал, а тут, дай Бог, один раз момент какой-нибудь подвернется.

- Твои ожидания совпали с тем, что происходит в твоей жизни сейчас?

- Игрового времени хватает. А так, играем до ошибки. В команде ведь не только я один молодой. Есть еще Земченко, Федосеев. Хотелось бы еще, конечно, и голы забить.

- Кстати, в матче с «Амуром» у тебя была такая возможность. Что тогда не получилось?

- Я уже убрал вратаря, но для броска угол острый был. Я решил бросить сразу, а надо было просто заводить. Вот и получилось, что с неудобного угла бросал, и шайба по линии прокатилась.

 

\"\"

 

- Расстроился?

- Сначала расстроился. Но тренер успокоил.  В том матче команда выиграла, и это главное.

 

Отца Павла - Андрея Бучневича многие череповецкие болельщики знают очень хорошо. Как профессионального футболиста, одного из лидеров по числу матчей, проведенных за череповецкий футбольный клуб. Его сын Павел сделал фамилию известной и в хоккейных кругах.

- Андрей, какие такие черты характера помогают Павлу добиваться желаемого?

- Первая, и, наверное, главная  его черта – упрямство. Характером он пошел в маму, Елену Анатольевну. Если что-то задумал, упирается, но сделает.

 

- Павел, как ты оцениваешь нынешнее положение «Северстали» в турнирной таблице? Мы занимаем «свое» место, или, может быть, что-то недобрали?

- У себя дома пока недобираем очки. В матче с ЦСКА моменты не реализовали. Когда играли со «Львом», допустили нелепые удаления во втором периоде, после которых игра посыпалась.Ну и с \"Локомотивом\", хоть и много атаковали, так ни разу забить и не смогли.

- Сейчас, к концу первого месяца, ты чувствуешь свой прогресс по сравнению с самым первым матчем?

- Ну конечно. Волноваться меньше стал, уверенность появилась. Что-то уже получается, даже моменты создаю.

- Как справляешься с волнением?

- Да никак. Поменьше сменки делаем (смеется). Была боязнь что-то не так сделать, ошибку допустить. Поэтому , шайбу взял, подержал, бросил и поехал на смену.

 \"\"

Андрей Бучневич с легендарным череповецким хоккеистом и тренером Павла - Владимиром Кочиным.

Андрей Бучневич, отец:

- Павел определился, чем хочет заниматься, уже в шесть лет.  Как-то возвращались из детсада все втроем, он и мы с женой. Проходили мимо стадиона «Металлург», где как раз шла тренировка хоккейной школы. В то время работавший тренером Леонид Геннадьевич Михашин предложил попробовать поиграть в хоккей.  Так что полгода пришлось водить в две секции параллельно. В хоккейной тренировался каждый день, в футбольной – по субботам и воскресеньям. Но чем дальше, тем больше склонялся к хоккею. 

 

- Если случаются ошибки, разбираете индивидуально?

- Да, во время игры тренеры подсказывают, как надо и как нельзя действовать. Например, не отдавать шайбу через центр, чтобы было меньше шансов у соперника ее перехватить.

- Взрослые, наверное, не смотрят, что ты молодой, и не особо церемонятся?

- Да и в МХЛ не церемонились. Тут игроки посильнее, конечно. Например, Прошкин - едет на тебя такая махина, «холодильник с колой»…  (улыбается) А так, столкновения у борта – терпимо. Бывает, падаю, встаю.

- «Физику» надо набирать…

- Ну да, вес надо бы набрать. Но пока не получается. Ем много, а вот вес не набирается.

- Маску, наверное, уже побыстрее снять хочется?

- Конечно, хочется. Хотя, еще хуже в стекле играть. Я играл в плей-офф, так оно запотевает, надоедает протирать. А вообще, в маске стоишь на пятаке – и не страшно.

 

Андрей Бучневич, отец:

Павел занимался у тренера Владимира Кочина в команде ребят, которые на год его старше. Было видно, что есть задатки, характер. К 14-15 годам уже было понятно, что ему прямая дорога в большой спорт.

 

- Сейчас во многих командах играют хоккеисты из НХЛ. Кого бы хотелось увидеть вживую?

- Малкина. Вспомните его на Чемпионате мира… Это же нечто феноменальное! Мы через месяц будем на выезде играть с Магниткой, к тому времени он как раз форму наберет. 

- За матчами «Алмаза» удается следить?

- Конечно, родная команда, как-никак. Знаю, как выступают, созваниваемся с ребятами.

 

\"\"

 

- У тебя есть цель на данный момент?

          - Если говорить о цели на этот год – то набраться опыта игры в КХЛ, играть больше матчей, помогать команде выйти в плей-офф. Ну и самому набирать очки.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022