Юрий Трубачев: в финале ставил на Россию.

Интервью
07.01.2007
09:59
Пресс-служба ХК «Северсталь»

    - Юрий, две шайбы, заброшенные Вами в ворота тольяттинской «Лады», во многом предопределили исход позавчерашней встречи. Фортуна была благосклонна и к Вам лично, и к нашей команде. Насколько велика была доля удачи в заброшенных Вами шайбах?
    - Думаю, что везение, конечно же, присутствовало. В первом моменте шайба удачно отскочила мне на клюшку – оставалось только не промахнуться по пустым воротам. А второй гол – это и мое везение, и одновременно ошибка вратаря гостей. Бросок получился сильный и точный, но не сказать, чтобы уж совсем не берущимся для голкипера. Кошечкин либо не видел момента броска, либо не ожидал.

    - «Лада» до сих пор оставалась единственной командой в суперлиге, кому Вы не забивали. «Трактор» в расчет не берем, так как он только-только вернулся в число сильнейших. Был ли дополнительный стимул закрыть этот пробел?
    - Да, конечно! Мы с ребятами прочитали об этом перед матчем в программке, довольно бурно пообсуждали, и, видимо, не зря. Все в итоге получилось самым наилучшим образом.

    - Ваша первая шайба позволила Вам набрать и юбилейный – сотый балл за результативность в матчах за «Северсталь». Сами каким-то образом следите за своей статистикой?
    - Конечно, это интересно. Иногда здорово подстегивает – возникает желание достичь определенного рубежа. Лично статистику я не веду, но то, что публикуется в прессе, читаю. И отношусь к этому внимательно.

    - В составе «Лады» выступает Ваш друг и партнер по прошлому сезону Игорь Григоренко? Общались ли с ним до или после матча?
    - Разумеется, общались. И не только до и после, но даже удавалось и во время матча переброситься парой фраз. Сам Игорь говорит, что дела у него складываются хорошо. Все-таки играет у себя дома. А это всегда имеет большое значение. В общем, на судьбу не жалуется.

    - В матче с «Ладой» Вы играли в одном звене и Сергеем Соиным и Николаем Бардиным. Не совсем привычное сочетание. Учитывая еще и то, что все трое долгое время играли в центре нападения. Как Вы себя ощущаете с новыми партнерами? Не тянет ли с фланга на привычную позицию в центр?
    - Такой вариант мы опробовали чуть раньше – еще в матче с «Крыльями Советов». Ну а как себя ощущаю? С такими партнерами играть – одно удовольствие. Все видят, все в хоккее знают. Что же касается смены позиции, то никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю. Мне, честно говоря, без разницы, где играть – что справа, что слева, что в центре. Самое главное – это играть, почаще выходить на площадку.

    - Вы смотрели финал молодежного чемпионата мира? Какое осталось впечатление?
    - Смотрел. И не только финал, но и другие матчи нашей молодежки на чемпионате. Могу признаться, что на следующий день после финального матча, в котором Россия уступила Канаде, пришлось активно раздавать долги. Мы с ребятами спорили, кто победит. Я ставил на наших. Марк Ламот и некоторые другие – на канадцев. К сожалению, правы оказались они. Очень обидно, что который уже год подряд проигрываем в финале.

    - В чем здесь причина? Почему с тех самых пор, как Вы в составе молодежной сборной становились чемпионом мира, россияне не могут взять золото? Канадцы на голову сильнее?
    - Трудно сказать. Я по ходу нынешнего турнира следил за нашей сборной и был уверен в том, что в этом году мы сильнее канадцев. И начали финальный матч соперники осторожно. Но затем две подряд пропущенные шайбы надломили нашу сборную. Хоть после этого и боролись, но проиграли 2:4. Если же вспомнить результаты двух последних финалов – 6:1 и 5:0 в пользу Канады, то, вроде бы, они и сильнее. И, в то же время, я считаю, что наши игроки по мастерству не уступают канадцам. Быть может, они превосходят нас в командном духе, собираясь именно на финальные матчи.

    - Сегодня «Северсталь» встречается с «Салаватом Юлаевым». Клубом, которым руководит Сергей Михайлович Михалев? Вы долгое время работали под его началом. Известны ли Вам какие-нибудь секреты Михалева?
    - Ну, о том, что соперник у нас будет очень сильный становится ясно, едва только посмотришь на турнирную таблицу. Команда очень слаженная, быстрая. Против нее трудно действовать любому сопернику. Что касается «стиля Михалева», то, наверное, он действительно есть. И сейчас «Салават» играет именно в этом стиле. Многим из тех, кто играл у Сергея Михайловича в «Северстали», этот стиль, конечно, знаком. Но ведь жизнь не стоит на месте. Наверняка Михалев придумывает и что-то новое. Но я могу сказать, что в любом случае мы будем готовы к любым сюрпризам.
    Кстати, в день матча с «Салаватом» свой День рождения будет отмечать наш защитник Александр Шинин. Очень хочу его поздравить, пожелать всех возможных благ. И, обязательно победы в сегодняшней игре!

    - Не спрашиваю о хобби – и так понятно, что сейчас все свободное время уделяете маленькой дочке. Как она поживает?
    - Милане 2 января исполнилось уже два месяца. Совсем большая! Мы с ней общаемся. Она пытается что-то говорить, показывать, есть уже какие-то свои интересы. Каждый день, когда не играем на выезде, гуляем с ней. Так что действительно, свободное время всегда есть, чем занять.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022