Богдан КИСЕЛЕВИЧ: "Драться не люблю, но действовать жестко готов".

30.11.2012
14:10

Находится в хорошей физической форме, владеет английским и обладает отличным чувством юмора. Все это – о защитнике «Северстали» Богдане КИСЕЛЕВИЧЕ.

ЭНЕРГИЯ ПОБЕДЫ.

- Богдан, защитникам иногда приходится применять силовые приемы. Но тот борцовский захват, который ты применил против Дениса Толпеко (матч с московским «Динамо»), в традиционные рамки не совсем вписывается. Что за стиль такой, где ты его перенял?

\"\"

- На самом деле, драться я не очень люблю. За драки наказывают, а я и так много игр в этом сезоне пропустил. Да и не хочется ребят подводить. Драться не умею, не люблю и сам первый никогда не начинаю. А что касается того эпизода, то там я даже краги не скидывал, до последнего не хотел драться, уходил от удара. Просто защищался, и ничего более. Я  стараюсь драк избегать, но если начинают наглеть, то приходится защищать себя.

- Когда играли в Москве с тем же «Динамо», ты забил красивый гол – точно в «девятку». Как это получилось?

- Я не знаю, как так получилось. Я просто понял, что надо бежать подключаться к  атаке, потому что впереди было свободное пространство. Долго ждал передачи и уже знал, что буду делать. И когда получил шайбу, то бросил туда, куда и прицеливался. Тогда такой насыщенный второй период получился. В первом периоде мы с «Динамо», видимо, присматривались друг к другу, осторожничали, а во втором периоде вышли и понеслось…

- Что в работе хоккеиста самое сложное?

- Сложно успокоится после матча и, что называется, переварить игру, забыть и выспаться. Особенно если были какие-то негативные моменты, ошибки перед этим. «Очистить флэшку» от информации, которая за день накопилась и спокойно настраиваться на следующую игру. Вот это сложно. Я раз все прокручу в голове, другой. Пока переключаться тяжело.  Но я над этим работаю, потому что это необходимо. Стараюсь все прокрутить, проанализировать сразу после игры, и потом отключаться, уже готовиться на следующий матч. Потому что времени до него остается не так много - сутки, ну иногда двое. Поэтому надо просто над этим работать.

- А самое приятное?

- Самое приятное – это победа. Но это даже не передать словами. Понять могут, наверное, единицы.  Такое  чувство команды,  когда двадцать мужиков, выиграв матч с потом и кровью, отдав все силы, стоят, обнимаются после победы, и болельщики ликуют. Всем хорошо, всем радостно. Эти эмоции словами трудно передать, описать. Когда их ощущаешь, это кайф. Это хочется чувствовать снова и снова.

Взять, к примеру, матч с минским «Динамо».  Перед этим провели очень тяжелые четыре игры. «Батарейки» подсели. И между матчами был очень короткий промежуток. И вот то, что мы выиграли, придало нам новых сил, эмоций. Мы еще больше сплотились. Тем более, такая трудовая победа оказалась, тяжелая. Надеюсь, после нее мы будем только прибавлять . У нас есть стиль, мощь, стержень в команде.

\"\"

СИСТЕМА РОНАЛДУ.

- Для спортсмена очень важно быть в хорошей физической форме. К примеру, «звезда» футбола Криштиану Роналду,  утверждает, что у него есть личный инструктор по фитнесу, советам которого он всегда следует. Поэтому находится в прекрасной физической форме и является одним из лучших футболистов мира. Ты пользуешься профессиональными советами своей супруги в фитнес-подготовке? (жена Богдана Иляна – инструктор по фитнесу).

- Она у меня очень жесткий инструктор! Когда я по вечерам начинаю делать растяжку, жена всегда меня критикует, что делаю неправильно. А я начинаю злиться, что она мной руководит, прямо как преподаватель.  У нее все легко и свободно получается, а мне приходится потрудиться. Но через работу и труд я все перетру, и мы добьемся успеха. С другой стороны, в этом сезоне мы уже находим общий язык.

Ну а если я, как Роналду буду по 1000 прессов в день делать, то, может быть, тоже стану таким же. Вот Игнат Земченко занимался летом по системе Роналду, делал под  1000 упражнений на пресс в день, и теперь у него пресс, как сталь!

\"\"

ПОЛЬЗА ОБРАЗОВАНИЯ…

- Ты все время играешь под номером 55. Тебе нравятся «пятерки». Был отличником?

- Да я вообще не отличник был! В школе боролся с двойками, как бы совсем на них не скатиться. Я способный ученик, но мало посещал занятия. Только когда нужно было сдавать, плотно садился и занимался. И в школе, и в институте. Был у меня преподаватель по математике, который очень жестко заставлял учиться. С ним не проходили ни конфеты, ни шампанское…  Приходилось действительно учить. Где-то правда, шпаргалки помогали. Но, если честно, за оценками, за пятерками  особо не гнался и за них не переживал. Для хоккеиста главное – лишь бы не двойка была.

- И какая специальность у тебя в дипломе?

- Экономист-менеджер по туризму и гостиничному хозяйству.

- Так ты полученные знания уже и на практике применяешь? (В одном из интервью Богдан упоминал, что является казначеем команды)

- Вот и занимаюсь финансами. Решил, чтоб далеко не ходить,  сразу здесь по профессии работать. У меня в трудовой книжке так и записано, что я спортсмен-инструктор и еще бухгалтер. (улыбается). Недавно разбирался в документах, которые еще Саша Шинин вел. Вот он, конечно, показательно вел все дела. Хотя, если бы он захотел проверить – у меня тоже все в порядке, стараюсь.

- А почему ты не пошел по стопам отца, профессионального военного?

- Не видел особого смысла. Много раз был у папы на работе, в ЧВИИРЭ (череповецкий институт радиоэлектроники), и не видел огня в глазах у солдат. Как-то зимой ждал папу 40 минут и смотрел, как все это время на морозе курсанты отрабатывали строевой шаг.

- Вы же тоже разные действия отрабатываете буквально до автоматизма…

- Это другое. Есть люди, которые хотят служить в армии, сделать карьеру военного. Им нравится риск, опасность. Кто-то на это готов, а у меня может быть, не такой сильный характер. Я понимаю и действительно уважаю, тех, кто до мозга костей отдаются тому делу, которым занимаются. Но военная жизнь – это не мое.

…И ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

- Раньше ты довольно свободно говорил на английском языке. Сейчас ты его как-то совершенствуешь или уже подзабыл?

- И сейчас разговариваю. У нас много ребят в команде, кто говорит по-английски. Слушая музыку, песни, иногда повторяем слова. Прикалываемся над теми, кто не знает английского. С нашими легионерами постоянно общаемся. Как такового совершенствования в языке нет, просто идет поддержка навыка. Совершенствование – это когда ты живешь в этой среде, читаешь, даже думаешь  на другом языке. А если так, перекинуться простейшими фразами - то это поддержка навыка и не более того.

- Скандинавские легионеры  не предлагали тебе присоединиться к акции Мовембер, которая проходила в ноябре?

- Да нет. Мы не такие модники, не успеваем следить за всеми тенденциями. Конечно, когда мы заметили, что после перерыва они приехали усатыми, мы подтрунивали над ними, называли шерифами, потому что они, на мой взгляд, в таком облике похожи на шерифов.  Но у меня вот такие усы не вырастут. Хоть месяц не брейся! Так что мне нечего гнаться за этой традицией. Это не для меня.

- Какие еще языки еще хотел бы освоить?

- Хотелось бы свободно разговаривать на французском. Ну и немного знать испанский, итальянский, немецкий. Но, правда,  ничего пока в этом направлении не предпринимаю.

\"\"

УЗНАВАЕМОСТЬ И ПОПУЛЯРНОСТЬ.

- Как чувствуешь на себе проявление любви болельщиков?

- Я спокойно к этому отношусь. Бывает, если узнают в лицо, то отношение сразу меняют. Как будто ты не обычный человек, а звезда какая-то. Начинают разговаривать  уж чересчур уважительно, ставят какую-то искусственную преграду в общении, смотрят снизу вверх. Мне кажется, обычное общение намного лучше.

- Как ты относишься к тому, что твое командное прозвище стало широко известно среди болельщиков?

- Мне это не нравится. Это же прозвище не для болельщиков. Так меня называют ребята в команде, которых я знаю, и которым  я позволяю так себя называть. Конечно, запретить это невозможно.  Но когда меня называют так незнакомые люди, мне это не нравится.

- Ты можешь вот так, запросто дать мастер-класс подрастающему поколению?

- Провести мог бы, но пока как-то не складывается. Времени не хватает – раз. Два – вопрос организации. Нужна предварительная подготовка такого занятия. Нужно договориться, собрать ребят, составить план тренировки. Если все четко будет подготовлено, то – без проблем.  Приехал на полтора часа, показал несколько упражнений, потом бы мы с детишками поиграли. Для них это событие. Но лучше это делать в межсезонье. К своим знакомым, например, я хожу в межсезонье, смотрю, как ребенок катается, подсказки какие-то даю. Они прислушиваются, стараются выполнять.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ СТРАКУ.

-  Готов ли ты действовать жестко против бывшего игрока «Северстали» Йозефа Страки, который приезжает в Череповец в составе «Автомобилиста»?

- Конечно готов, буду играть максимально жестко против него! Пусть он читает это интервью и боится меня. Потому что я не хочу, чтобы продолжалась вот эта нездоровая тенденция, когда нам забивают игроки, которые перешли из нашей команды в другие, и действовать буду максимально жестко.

- Как же его можно обезвредить?

- Обезвредить? Обезвредить его нужно за день до игры. Когда он приедет, мы с ребятами соберемся и постараемся его обезвредить (улыбается). Ну а если серьезно, у него очень хороший бросок. Он забивает очень хорошие голы с ходу или с дальнего пятачка,  способен на нестандартные ходы. Конечно, я ему желаю всяческих успехов, но не против нас, не в этой игре.