Руслан Карлин: Новый уровень – это и новая ответственность.

20.12.2016
13:58

Нападающий "Северстали" рассказал о своем первом голевом дубле и поделился мнением о новом формате игры в овертайме.

- Руслан, насколько свежи у тебя впечатления от предыдущего матча с "Витязем", в котором тебе удалось сделать дубль?

-  На высшем уровне это у меня первый дубль. Ни в ВХЛ, ни в «молодежке» такого раньше не удавалось. Хотя положительных впечатлений от матча, пожалуй, меньше, чем отрицательных. По результату нам соперника не удалось догнать. Счет на табло не в нашу пользу. Так что, даже то, что забил – не слишком радует.

- Что необходимо учесть в первую очередь, чтобы все-таки взять верх над «витязями» - хотя бы раз в сезоне?

-  В нашем прошлом матче были курьезные голы, то от конька, то от борта неожиданный отскок. Если их исключить, то, возможно, результат был бы другой. Нужно стараться играть в свою игру. С первых минут действовать так, как говорит тренер - и все получится.

- Ты первый год играешь за "Северсталь", но череповецким болельщикам хорошо знаком - несколько сезонов провел в составе "Алмаза". И здесь тебя помнят, как нападающего оборонительного плана. А прошлый сезон ты закончил в статусе лучшего снайпера пермского "Молота". Да и в этом сезоне на твоем счету уже пять голов. Почему так изменилась твоя игра?

- Этот сезон я начинал с четвертого звена. Когда у нас пошли травмы, меня перевели в первое, стало появляться больше игрового времени, больше моментов, атак. Не все еще получается в завершении. Попроще надо, поспокойнее. Где-то волнуюсь, где-то перестраховываюсь. В "Молоте" я, в основном, в первых двух звеньях играл. Выходил в неравных составах, соответственно и набрал столько очков. Здесь, думаю, тоже все наладится, буду стараться набирать очки вне зависимости от того, в каком звене придется играть.

- У первого и четвертого звеньев разные задачи. Трудно перестраиваться?

- Не очень трудно. Игроки первого-второго звена на поле проводят гораздо больше времени, поэтому постоянно находятся в игровом тонусе, создают больше игровых моментов.  В четвертом звене другие цели. Разрушить, перевести игру в чужую зону, где-то заставить соперника удаление заработать. Перестраиваться особо не тяжело, но на результативности это все же сказывается. В стартовой пятерке нагрузка совсем другая -  по 18-20 минут проводишь на льду. Уже четыре матча я отыграл в первом-втором звене и ощущаю, что стало больше бросков, больше моментов. В четвертом звене, может быть, один шанс где-то возникнет и уже стараешься им воспользоваться. А здесь думаешь – еще будет. Но нельзя упускать, надо этим дорожить.

- Ты уже работал с Александром Гулявцевым в Перми. Насколько он изменился в последнее время?

- Четвертый год работаю под руководством Александра Вячеславовича. По-моему, за этот год он изменился, стал строже. Здесь, в КХЛ все по-другому, планка выше. Здесь у него больше ответственности, спрос за результат гораздо серьезнее, в какой-то момент нужно принять непростое решение. Думаю, любой - и тренер, и игрок меняется, когда становится на ступеньку выше в своей карьере, выходит на другой уровень.

- Буквально на днях КХЛ утвердила новый формат игры в овертайме – 3 на 3. Как ты относишься к такому нововведению?

- Положительно. Думаю, будет интереснее для болельщиков, много движения, контакта.  Единственный момент, наверное, лучше площадки для этого уменьшать, чтобы эффективнее было. Может, где-то полегче будет, просторнее, много свободного льда. Отрабатывать пока не начали, в паузе у нас другие нагрузки были - "физика" в основном.

- Уже скоро Новый год. Поделись секретом - что из того, что ты загадывал в прошлом году, в итоге сбылось, а что нет?

- Если честно, я уже не помню, что загадывал. Я сейчас сконцентрирован на работе. Когда был помоложе, верилось в чудеса. Но сейчас становлюсь старше и к этому празднику отношусь более спокойно. Наверное, готов уже сам стать "Дедом Морозом".

- Что бы ты пожелал себе в Новом году?

-Остаться на следующий сезон в "Северстали" и как можно прочнее закрепиться в составе,  доказать, что я могу играть не хуже других. В личном плане раскрывать секреты не хочу, потом сами все узнаете, если что-то произойдет.