Илья Хохлов: «Мы не должны бояться идти в атаку»

26.12.2018
15:49

Защитник «Северстали» рассказал о своём пути в хоккее, семье и новом стиле игры команды.

- Ты родился в Москве. Выбор занятий был большой. Почему именно хоккей?

- У нас в районе построили ледовый, и родители повели в секцию. Они сами не спортсмены были. Просто чтобы хотя бы на коньках стоять научиться. Поначалу это была только физкультура для здоровья, время занять. Но хоккей меня зацепил, всё понравилось. И тренер сказал: «Оставайся».

- Как выбрал амплуа?

- Я попробовал везде играть: и в нападении, и в воротах. Больше тренерская инициатива, что я стал защитником.

- Но ты играл в нападении на нескольких соревнованиях?

- Да, на детских турнирах меня периодически ставили в атаку. И я играл нападающего. Было интересно. Я люблю активный, атакующий стиль в хоккее.

- Не думал поменять позицию?

- Нет. Мне в обороне нравится, в принципе. Тоже можно и в атаке участвовать, и вратарю помогаешь – важно.

- По школе ты сменил несколько команд. Не самое частое явление.

- Изначально, когда меня просто привели в хоккей, я был в обычной районной команде. Там была детская школа. Потом по чуть-чуть, по ступенькам, шёл выше, выше, и выпускался уже в школе «Динамо».

- Какие остались воспоминания от дебюта в профессиональном хоккее?

- По-серьёзному я начал играть в «Русских Витязях». У нас тогда был боевой коллектив и в КХЛ, и в МХЛ. Ребята были здоровые, учили нас, помогали, оставались после тренировок.

В те времена только самые хорошие ощущения были. Даже когда просто ходил смотреть на игры, мне всё нравилось. Ребята всегда старались, бились. И в Чехове это всегда было шоу – сходить на хоккей.

Для меня то время – это очень важная ступень в карьере, первый шаг, важный опыт. Мне нравилось там играть. Уровень был очень приличным в МХЛ.

- Из МХЛ что-то запомнилось особенно?

- Это уже было в «Алмазе». Мы тогда добились самых высоких результатов на моей памяти - полуфинал конференции, если не ошибаюсь. Мы играли с «Локо». Проигрывали в серии 0:2, вытащили в 2:2, и в решающей игре был… курьёз. У нас было звено: Бучневич, Гиматов, Купцов, Арефьев и я. И из нас взяли и четверых удалили. Мы просто садились и садились на лавку. Тогда смеялись над этим моментом.

- Как в тот момент возник вариант с «Алмазом»?

- Банально: пригласили – приехал.

- Именно в том сезоне ты играл в «Ижстали» и как раз под руководством Разина. Что-то особенное запомнилось?

- Только хорошие воспоминания остались. Там и спортивный результат получился приличный. И школа для меня была хорошая – поездил в автобусах, пожил в гостиницах таких… Я считаю, что это всё делает тебя сильнее, даёт большой опыт. Надо это пройти, увидеть.

А насчёт Разина… Ну, в меня ничем не кидали (смеётся). Он требовал от нас лучшего результата: с каждым матчем ты должен был играть лучше и лучше. Но мне это нравится – тренер тебя заводит эмоционально, ты чувствуешь ответственность. Я не считаю это чем-то жёстким. Просто он требует, а ты должен выполнять. Если будешь выполнять, то к тебе не будет претензий.

- В КХЛ ты дебютировал здесь, в Череповце. Помнишь этот момент?

- Больше нервов было. Долго не мог уснуть накануне, переживал, что вот, завтра первая игра. А потом как-то день пролетел очень быстро, я даже понять не успел. Вроде дебют, ну и дебют.

- Чего не хватило в тот момент, чтобы остаться в команде?

- Тогда в клуб пришло новое руководство и сразу обозначило, что они не видят меня в команде. Я благодарен тому, что мне сказали об этом в нужный момент – я сразу начал искать какие-то варианты. Мне тогда говорили о том, что надо добавлять в обороне.

Жизнь хоккеиста - она такая. Лучше услышать сразу правду, чем тянуть до последнего, при этом не понимая, почему ты не играешь.

- В Сочи прекрасная атмосфера для отдыха. Это не отвлекало?

- Первое время – даже когда просто приезжал с «Северсталью» - я совсем не понимал, как там играют. Вся эта атмосфера очень расслабляет. Но когда приезжаешь туда, то постепенно со временем ты перестаёшь обращать на это внимание. Местные жители Сочи говорят, что для них море – это как для нас в бассейн сходить. А так, это, конечно, круто – всегда море, солнце, воздух. Мне нравилось – не холодно, очень комфортно.

- После Сочи ты провёл несколько матчей за «Авангард».

- Да, мы как раз с ХК «Сочи» приехали на выезд в Новосибирск. Я сидел в номере, отдыхал. Захожу в интернет и узнаю, что меня обменяли в «Авангард». А у меня с собой ни вещей, ничего. Мне никто ничего не говорил.

Съездил в Омск, попал в очень серьёзную организацию. Много увидел, подучился. Там были очень крутые игроки, серьёзного уровня, и мне было тяжеловато. Выходил через игру. Но это был хороший опыт.

- Ты сам москвич, но на профессиональном уровне играл не в Москве. Стараешься жить как в гостинице?

- Нет, вожу всё с собой. Машину с вещами отправлял из города в город. У меня семья, ребёнок. Поэтому с одним чемоданом жить уже не получится. Они со мной ездят. Ребёнок за свои полтора года налетал больше, чем родители за сорок.

- Жена тоже спортсменка?

- Она бывшая фехтовальщица. Занималась, но получила травму и закончила с карьерой в шестнадцать лет. Потом отучилась в институте. Мы общались в одной компании, затем как-то раз, и всё сложилось.

- Оба родителя – спортсмены. Ребёнку тоже уготована спортивная карьера?

- На самом деле нет. Я считаю, что ребёнок пойдёт туда, где ему нравится. Сейчас дома у нас дома один хоккей – клюшки, мячи там. Ему нравятся больше командные виды спорта.

- А сам хочешь, чтобы он стал хоккеистом?

- Я бы не против был. Это очень круто - воспитать сына. Ты уже знаешь, что к чему, можешь подсказать, помочь.

- Какие были впечатления, когда вернулся в Череповец сейчас?

- Когда прилетел, вышел из аэропорта, появилось ощущение, что вернулся домой. Меня не было года два, но казалось, что не уезжал – всё своё, родное. Никаких проблем с адаптацией, всё знаешь. Я этому очень рад. Спортсмену приятно приезжать в то место, где он уже был. Ему там комфортно находиться. Тут и в хоккейном, и в бытовом плане всё знакомо.

- Какая атмосфера сейчас в команде, учитывая такие большие изменения в составе?

- Каждая игра нас сплачивает. Нам как можно быстрее надо стать одним целым. Сейчас вроде бы всё успокоилось. Мы общаемся в раздевалке с ребятами, находим общий язык. Никаких проблем с коммуникацией нет.

- Кстати, про общий язык. В одном старом интервью ты говорил, что тебя ставили в пару с иностранцами, и были трудности в общении, потому что твой английский был не лучшим. Как у тебя сейчас с языком?

- Гораздо лучше. Уже могу с ребятами пообщаться, что-то подсказать. Но главное, что я начал понимать, что мне говорят.

- Сильно поменялась игра у команды за то время, пока ты здесь?

- Я почти не успел застать прошлый тренерский штаб – один матч и всё поменялось. Мне кажется, что мы стали больше играть в командный комбинационный хоккей. Мы играем в пас, держим шайбу.

- Со стороны кажется, что защитники стали чаще идти в атаку. Установка тренера?

- Да, нам говорят, что мы должны впятером играть и в атаке, и в обороне. Нет такого: я защитник, я стою на синей линии или сторожу ворота. Все пятёркой играем и там, и там. Подключения только приветствуются. И обратите внимание, защитники стали забивать.

- Голы пришли, но наверняка хотелось бы забивать ещё больше. Чего не хватает для этого?

- Побед. От победы идёт уверенность. Нам надо добавить, как раз в этой уверенности, мастерстве, хладнокровии. Это психология победителей. Ты выходишь, ведя в счёте, и думаешь, что надо сыграть от обороны. Нет, мы должны играть также, и от нас требуют играть также. Но, мы всё равно думаем, как сработать надёжно. Мы не должны бояться идти в атаку.