Дмитрий ПОПОВ: все наши решения – плод коллективного обсуждения.

Интервью
29.09.2010
14:04
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Генеральный менеджер ХК «Северстали» Дмитрий ПОПОВ третий год отвечает за селекционную политику нашего клуба. Болельщики со стажем помнят его и в другой роли – в свое время Дмитрий успел провести один сезон в нападении «Северстали». В матчах за череповецкий клуб отметился одной заброшенной шайбой и одной голевой передачей.

Вообще же Дмитрий ПОПОВ в составе «Магнитки» завоевывал «золото», «серебро» и «бронзу» чемпионатов страны, дважды побеждал в Евролиге.

Кстати, и сейчас он постоянно продолжает выходить на лед – помогает в тренировочном процессе тренерскому штабу нашей команды.

 

- Дмитрий Владимирович, перед самым стартом нынешнего сезона многие хоккейные эксперты высказали немало лестных слов в отношении селекционной работы, проведенной нынешним летом в «Северстали». А как Вы сами оцениваете сделанное?

- Думаю, что нам удалось усилить состав по всем линиям. Основная позиция – это, конечно, вратари. Сейчас у нас подобралась очень неплохая вратарская бригада. Голкиперы национальных сборных России и Словакии Василий Кошечкин и Растислав Станя, а также хороший перспективный вратарь Сергей Борисов.

Что касается защиты, то здесь мы постарались учесть ошибки прошлого сезона. Тогда у нас на лед выходили способные талантливые ребята, но большинство из них были очень молоды. Нашей обороне элементарно не хватало опыта. Поэтому перед началом нынешнего сезона мы старались усилить команду именно опытными надежными игроками обороны. Считаю, что и Тимми Петтерссон, и Ондржей Немец стали как раз теми хоккеистами, которые нам были нужны. Также к нам пришли Кирилл Лямин и Александр Будкин, которые, я уверен, сумеют принести пользу «Северстали». Тем более, что у нас до сих пор не восстановился после травмы один из ведущих защитников Александр Шинин.

В линии атаки удалось, что называется, «вернуть на Родину» двух череповецких воспитанников. Алексея Цветкова, который в минувшем сезоне был едва ли не лучшим игроком серии плей-офф, и Владимира Воробьева. Его роль в нашем коллективе – «дядька», своеобразный проводник между тренерским штабом и командой. Нам очень нужен был такой человек для создания командного духа. И это даже иногда бывает важнее, чем, скажем, игровые качества. Володя в хоккее прошел «огонь, воду и медные трубы». Его опыт трудно переоценить. И в паспорт при подписании контракта мы не заглядывали.

Также команду усилили сразу несколько нападающих–голеадоров. Станислав Жмакин, Михаил Анисин, Игорь Радулов свои 10-15 шайб за сезон забивают регулярно. Думаю, что и в «Северстали» у них все наладится.

 

- Присутствует ли в работе хоккейного менеджера такое понятие как «соотношение цена – качество».

- Конечно. И в этом плане мы сработали нормально. Каких-то баснословно дорогих контрактов не заключали. И на сегодня пока, постучу по дереву, ни в ком из новичков не ошиблись. Хотя, вот, в прошлом году нас здорово подвели некоторые наши легионеры. К тем же Смреку и Заграпану было много претензий.

 

- Простые болельщики зачастую любят покритиковать селекцию своих любимых клубов. А всегда ли болельщик «со своей колокольни» может понять логику хоккейного менеджера?

- Болельщик всегда вправе судить по одному самому главному критерию – итоговому результату. И все мы – заложники этого результата. Выиграла команда – все молодцы. Проиграла – наоборот. Вообще же, я часто вспоминаю фразу Сергея Михайловича Михалева о том, что играют на льду на фамилии, а хоккеисты. В минувшем сезоне ХК МВД наглядно доказал всем, что можно добиваться серьезных успехов и без дорогих игроков в составе.

 

- Какая из линий «Северстали» на данный момент больше всего нуждается в усилении? Если нуждается вообще.

- Ну, все идеально не бывает никогда. Если бы мы выигрывали абсолютно все матчи, тогда можно было бы об усилении не думать. А так мы все время пристально следим за хоккейным рынком, рассматриваем любые варианты. Тем более, что у нас не занята одна из вакансий легионера. Правда, пока возможных кандидатов на ее заполнение называть не стану.

А, что касается линий, то здесь сейчас нет какой-то обязательной установки. Если на рынке появится игрок, превосходящий кого-то из наших и находящийся в хорошей форме, то мы будем обязательно рассматривать его кандидатуру. И неважно – защитник это или нападающий.

 

- Команды Молодежной Хоккейной лиги входят в сферу деятельности генерального менеджера клуба?

- Да, конечно. Во-первых, я непосредственно участвовал в процедуре драфта юниоров, который проводился уже два раза. Во-вторых, политика клуба направлена на то, чтобы и «Северсталь», и «Алмаз», выступающий в МХЛ, находились в как можно более тесном контакте, дышали одним воздухом. Очень часто мы проводим совместные тренировки, на которых молодые ребята занимаются вместе с игроками первой команды. На предсезонных сборах у нас привлекалась большая группа молодых игроков.

Всем известно, что политика нашего клуба направлена на максимально возможное использование своего – череповецкого ресурса. И наша школа регулярно в последние годы поставляет талантливых игроков для первой команды. Стас Егоршев, Вадим Шипачев, тот же Юра Александров – все они прошли пусть из юниоров в основной состав «Северстали». На данный момент у нас играют десять воспитанников череповецкого хоккея. Попробуйте найти что-то подобное в других клубах КХЛ.

 

- Вы упомянули о драфте юниоров. Насколько, по-Вашему, продумана у нас эта процедура?

- Я думаю, драфт у нас пока еще «сырой». Много есть различных моментов, которые еще дорабатывать и дорабатывать. На мой взгляд, одной из главных проблем нашего молодежного хоккея является то, что у нас нет некоего промежуточного звена. Молодежная лига хороша для ребят 16-17-летних ребят, которые, играя в ней, действительно повышают свой уровень. А вот для хоккеистов постарше она уже не очень интересна. В то же время, в первую команду им пока пробиться очень сложно.

Если бы у нас в системе клуба была своя команда, выступающая в высшей лиге, то таких ребят как Казаковцев, Смирнов, Орлов, Чванов вполне можно было бы отправлять туда, чтобы они набирались игрового опыта среди взрослых мужиков. Сейчас у нас подписан договор с командой из Пензы, но, ведь, у них тоже есть свои задачи. Им гораздо важнее показать требуемый результат, чем наигрывать нашу молодежь. А опыта проведенных матчей молодым хоккеистам очень не хватает. Тут хоть «затренируйся», но, если игровой практики нет, то и прогресса не будет.

 

- Каким образом осуществляется взаимодействие между генеральным менеджером и тренерским штабом «Северстали»?

- У нас достаточно тесные рабочие отношения. Часто, бывает, и спорим. Даже ругаемся по поводу каких-то игроков, состава команды. Но потом всегда приходим к компромиссу. И в итоге принятое решение, подчеркну – коллективно принятое, потом никто уже не оспаривает. Это уже не чье-то личное, а наше совместное решение. Уверен, что у нас на сегодняшний день есть полное взаимопонимание с тренерским штабом. Ведь я даже и во время тренировок тоже выхожу на лед – помогаю своим коллегам.

 

- А не в курсе, есть ли еще в каком-то из клубов КХЛ генеральный менеджер, сам принимающий участие в тренировках команды.

         - Точно не знаю. Но, по-моему, больше нигде нет.
/div
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022