Свиязов бил Пестушко плечом! [РАСКАДРОВКА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДНЯ]

Пресса
03.10.2013
16:23
Советский Спорт

Оказался поражен вылитой на меня грязи из-за ситуации, которая кажется мне абсолютно точной и прозрачной. "Дилетант, не разбираешься в хоккее..." и так далее, и тому подобное. И больше чем уверен, чаще всего это пишут люди, которые ни разу не играли в хоккей на коньках, а "разбираться" научились только сидя на трибунах.

Так вот для всех я привожу фотодоказательства того, что защитник "Северстали" Кирилл Свиязов встретил форварда "Динамо" Максима Пестушко именно плечом, что в хоккее разрешено. Он не подпрыгивал перед этим, а сделал классное движение влево и так же классно встретил оппонента в тело. И не его вина, что на том месте, где у Максима должна была находится грудь вдруг оказалось лицо.

Рост Свиязова для информации, по разным источникам, - 181-183 сантиметра, рост Пестушко - 183 сантиметра. Абсолютное равенство. На льду все находятся на одинаковой высоте лезвий и коньковых ботинок. Все примерно одинаково присаживаются, потому что в хоккей на прямых ногах не играют. И вот, что мы имеем.

За пару мгновений до столкновения Пестушко прекрасно видит, что делает оппонент и принимает вполне резонное решение попытаться обыграть его на противоходе. Максим надеется, что едущий задом Свиязов не сможет затормозить и проскочит мимо.

Но тут Максим совершает роковую ошибку, забыв о главных хоккейных правилах для нападающих. О них я написал вчера. Он опускает глаза в лед, пытаясь контролировать шайбу и следя за клюшкой Свиязова. И после этого абсолютно не замечает, что предпринимает игрок обороны.

Свиязов же, заметив, что форвард на него больше не смотрит, делает резкое движение влево - как по учебнику (защитников учат смотреть именно на тело, а не на шайбу, и встречать форвардов именно в тот момент, когда они зазевались). Да, в этот момент рука Кирилла оторвана от тела, но лишь потому, что при движении на коньках задом влево или вправо она непроизвольно отрывается сама. Заметим контакта в этот момент еще нет, а челюсть Максима уже почти напротив локтя Кирилла (локоть у игроков "Северстали" в районе красной полосы на рукаве и она краем уже показалась из-за тела Свиязова).

И в момент удара лицо Пестушко четко прилетает в плечо (а не локоть!) Свиязова! Заметим, Кирилл стоит на льду, и не подпрыгивал, и именно Пестушко нагнулся на уровень его плеча. А локоть Свиязова в этот момент уже вообще на уровне груди Максима. Какие-нибудь повреждения там у него есть? Нет. И если вы спросите, почему же тогда такие травмы? Отвечу так: суммарная скорость обоих игроков плюс жетская амуниция - не плечах она тоже приличной жетскости, игрокам ведь не только локтевые суставы надо защищать, но и плечевые, которые вылетают куда чаще.

И заметьте, после этого не образовалось никакой заварушки, никто из игроков "Динамо" не полез наказывать обидчика своего лучшего бомбардира. А все потому, что все игроки прекрасно понимали - это был чистый силовой прием!

На этом мог бы закончить, но все не давал покоя эпизод с защитником "Локомотива" Михаилом Пашниным. Его, кстати, все-таки не дисквалифицировали, а лишь удалили на пять минут. Но за что?

Этот рассказ как раз к вопросу о главных правилах для форвардов, которыми в этом эпизоде пренебрег игрок "Торпедо".

Коцовка игры "Торпедо" - "Локомотив", гости в меньшинстве и крупно проигрывают 0:5. В одном из эпизодов шайба доходит до Тима Брента - канадского форварда, который несколькими секундами ранее не попал в пустой угол ворот. И что делает Брент? Он бросает взгляд на Пашнина, а потом утыкается головой в лед, пытаясь подстроиться под бросок. На это Пашнин реагирует тем, что четко въезжает в его корпус. Простите, но в КХЛ нельзя так долго безнаказанно обрабатывать шайбу...

И что же делает Брент после этого? Лезет на Пашнина драться! С чего бы? Тебя обидели? Сам виноват! Но решение судей удивляет - они удаляют на пять минут Пашнина и Вольски, с которым тот дрался. Но совершенно не трогают зачинщика потасовки Брента. Занавес...

Сергей Бегишев

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022