Отец помог сыну.

Пресса
11.03.2008
11:32
Советский Спорт
Хотели сюрпризов – получите! Впервые в истории отечественного плей-офф сразу две команды второй восьмерки – «Динамо» и «Северсталь» – вышли в четвертьфинал. Впервые это сделал клуб, закончивший «регулярку» на 13-м месте. Впервые в трех сериях из восьми пришлось проводить все пять матчей.
Конечно, я не забыл о сенсации 11-летней давности, когда саратовский «Кристалл», 15-й по итогам «регулярки», одолел «Ак Барс», вторую команду чемпионата. Но тогда серии 1/8 финала играли до двух побед. А значит, достижение «Северстали», повергшей в пяти поединках «Химик», беспрецедентно.
Сколько же противников было у системы с плей-офф для ТОП-16! А кто оказался самым прозорливым? Вы забыли, что по уже утвержденному регламенту в чемпионате-2006/07 в плей-офф должны были участвовать восемь команд? А кто поднял бучу, тоже забыли? Тогда я вам напомню. Летом в интервью «Советскому спорту» Владимир Юрзинов-старший высказал, казалось бы, крамольную мысль – а пусть из 19 участников суперлиги 16 попадают в плей-офф! Мэтра тут же поддержало большинство тренеров и руководителей клубов, и регламент переписали. Вот так невольно отец помог сыну и его «Северстали» полтора года назад.
Впрочем, наверняка в успехе череповчан есть и прямой вклад вице-чемпиона Нагано-98. К сожалению, после того как Юрзинов расстался с «Локомотивом», работы в суперлиге не нашлось. Зато его услуги потребовались загранице — Владимир Владимирович сейчас консультирует шведский АИК и австрийский «Ред Буллз». Однако так составил рабочий график, что во время старта российского плей-офф оказался в России. Он посетил оба первых матча 1/8 финала в Мытищах и, можно не сомневаться, контактировал с сыном. До отлета тренера за рубеж девятого января я несколько раз созванивался с Юрзиновым, и у меня сложилось впечатление, что мысленно он постоянно с «Северсталью».
Однако не стоит принижать и заслуг Юрзинова-младшего. Да, в России выход череповчан в четвертьфинал — его первый настоящий успех. Но, если кто не знает, сообщу, что в середине 90-х в Финляндии, тогда доминировавшей в хоккейной Европе, он забирался куда выше. В 1997-м с «Ильвесом» стал четвертым, а на следующий год и вовсе взял серебро. Причем в полуфинале юрзиновцы разгромили действующего чемпиона «Йокерит» «всухую» — 3-0!
Первый раунд плей-офф заметно поменял итоговую расстановку чемпионата-2008. «Химик» с четвертого места «регулярки» переместился на девятое (вернулся на позицию трехлетней давности), «Авангард» откатился на десятое (хуже было только в 94-м, когда омичи финишировали шестнадцатыми), а ХК МВД из десятки выпал. Получается, рано «милиционеры» праздновали выполнение сезонной задачи…
Для двенадцати клубов сезон завершен. Но вот ведь и смех и грех: что будет дальше, никто не знает до сих пор! Сколько клубов в лиге, сколько в плей-офф, формат турнира, сколько легионеров, сколько игроков в заявке… Как можно что-то планировать, как формировать составы, не имея ответов на основополагающие вопросы?..
 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023