Иван КАСУТИН: «Свои талисманы есть у всех».

12.07.2013
17:43

Новобранец «Северстали» рассказал о своем переходе в команду, о прошедшем отпуске и поделился первыми впечатлениями.

- Иван, каковы впечатления от первого дня в новой команде?

- Все отлично, все нравится. Правда, на тренировке устали немного.

\"\"

- Ты узнал о переходе из СКА в «Северсталь» из интернета?

- Из интернета. Хотя агент до этого мне говорил, что возможен переход в другой клуб.

- Болельщики давно ждали тебя в «Северстали». Почему твой переход не произошел раньше?

- Как-то не получалось. Несколько раз мы вели переговоры, но каждый раз что-то мешало.

- Время отпуска у тебя оказалось насыщенное событиями. Ты и сборы для вратарей провел, и на профсоюзной конференции побывал. Расскажи об этих событиях поподробнее.

- Я состою в Совете игроков профсоюза, поэтому обязательно должен был быть на съезде. Задали руководству вопросы, которые накопились, снова выбрали Андрея Коваленко в качестве руководителя профсоюза. Он за эти годы очень много сделал для хоккеистов.

- Такая общественная нагрузка не мешает?

- Нет нисколько. Профсоюз защищает игроков от непонятных решений со стороны руководства клубов, решает возникающие споры по контрактам. Игроки могут туда обратиться и получить ответ на свой вопрос. Раз в год собираемся, иногда созваниваемся, если возникают какие-то предложения.

- Как давно ты работаешь в тренировочном лагере для детей?

- Уже несколько лет. В поселке Майский, под Вологдой,  у нас пятый год существует лагерь. Мы организовали его вместе с Романом Прокопенко. Сами руководим, подбираем тренеров, организуем тренировочный процесс, определяем подготовку. В этом году было много детей со всей России, много тренеров. Думаю, что это один из лучших вратарских лагерей в стране. У нас в этом году была даже девочка из Ханты-Мансийска, ей 9 лет. И, между прочим, ни в чем мальчишкам не уступала. Бывает, любители приезжают, которым лет по 30. Возрастных ограничений у нас нет. Распределяем всех по группам в зависимости от готовности. Ведь есть начинающие, а есть те, кто уже многое умеет.

- Что ближе – тренерская работа или общественная?

- Мне любая работа нравится.  Знаю, что могу многое передать детям, поэтому занимаюсь с ними, работаю тренером. А работа в профсоюзе помогает нам, хоккеистам решить какие-то иногда возникающие проблемы. Надеюсь, что все получается.

- Ты родом из хоккейной семьи. Отец, братья - все хоккеисты. Расскажи немного о них.

- Отец у меня занимался хоккеем, он защитник, играл в вологодском «Торпедо».  Средний брат, Евгений сейчас в Москве, тренирует детей. Он сам принял такое решение – уйти в тренерскую работу.  Младшему, Дмитрию, 10 лет, он занимается в московской хоккейной школе «Янтарь».

- Профессия отца предопределила твою будущую жизнь?

- В принципе, нет. Мне еще лет семь было, отец меня звал в хоккей. Я отказывался, но в 9 лет сам захотел и проявил инициативу, чтобы меня записали  в хоккейную школу. Так получилось, что хоккейное образование получил в Ярославле, и оттуда началась моя карьера. Ярославская детская хоккейная школа всегда славилась, а на тот момент она была, наверное, лучшая в стране. Там была база, в 11 лет я уехал в Ярославль  и жил там какое-то время без родителей, в школу ходил. Потом и родители туда переехали. Я и в Череповец приезжал на тренировки, на турниры.

- У вас с братьями разные амплуа, пробовали создать семейную хоккейную команду?

- Нет, не пробовали. Но, бывает, устраиваем матчи с друзьями. Отец любит в воротах играть, надевает мою форму. Друзья – непрофессиональные игроки, просто любят хоккей. Мы все получаем от этого огромное удовольствие.  У нас даже теперь традиция сложилась – друзья приезжают к нам в Москву,  мы снимаем лед и организуем товарищеский матч.

\"\"

- А вне хоккея как любите время проводить?

- Недавно были на даче, ездили на рыбалку с Димой и папой, жена моя тоже ездила с нами, не рыбачила, правда. Жаль, у Евгения  приехать не получилось, он в Москве был. У нас есть дача под Кирилловом, вот там мы и охотимся, и рыбачим. А в сезоне предпочитаю пассивный отдых, кино, например, посмотреть.

- В прошлом сезоне СКА, в составе которого ты играл, завоевал бронзовые медали и Кубок Континента. Это первые твои награды в КХЛ?

- Первые. Самое главное, чтобы не последние.

- Не планируешь с переходом в новую команду обновить рисунок на вратарском шлеме?

- Может быть, немного. У меня там изображен паук, а сзади всегда – герб Вологодской области. Эти символы точно останутся.

- Что значит для тебя твой игровой номер – 37?

- Этот номер со мной на протяжении всей моей хоккейной жизни. Бывают, конечно, ситуации, что номер невозможно взять, потому что под ним уже играет другой хоккеист в команде.  Но, я думаю, когда вратарь просит игрока уступить ему этот номер, игрок идет навстречу. Потому что, мне кажется, для вратаря это более важно. Ведь у всех есть свои небольшие талисманы.

- Сейчас у «Северстали» сильная вратарская линия. Что бы ты предпочел – проводить большую часть матчей на льду, или делить игровое время примерно поровну с другим вратарем?

- Я привык играть основную часть матчей. Так получается каждый сезон. Но лед покажет, и тренеры будут уже выбирать в зависимости от результатов.