Растислав СТАНА: согласен с утверждением, что вратарь - это половина команды.

07.11.2008
20:41

-Растислав, уже больше двух десятков матчей сыграно, позади первый этап чемпионата. Довольны ли Вы тем, как складывается игра?

- Я стараюсь играть, как могу. Но впереди большая часть сезона, и сейчас я хочу продолжать действовать более успешно, чтобы команда выигрывала как можно больше матчей и с максимально возможного высокого места вышла в плей-офф.

- Вы согласны с утверждением, что вратарь – это половина команды?

- Думаю, это справедливо. Конечно, вратарь нуждается в том, чтобы команда помогала. Но успех в матче в большой степени зависит  и от вратаря, потому что голкипер – он последний, за ним уже никого, кто бы смог прикрыть ворота. Некоторые нападающие могут допускать ошибки, защитники не успеть отыграть шайбу и прикрыть свою зону, а если еще и вратарь ошибся, то для команды это плохо. Вратарь, наверно и является половиной команды. Потому что иногда только он и спасает игру.

- Ваш счастливый номер помогает?

- Номер как номер. Он у меня, можно сказать, составной. В юниорской команде я играл под № 1, в национальной сборной –  под № 3. Когда приехал в Канаду – совместил эти две цифры. С тех пор всегда играю под тридцать первым номером.

- Как успехи с русским языком. По-прежнему общаетесь только с земляками?

- С  Йозефом Стракой и Ладиславом Надем мы общаемся, конечно, больше, потому что можем говорить на родном языке. Но нельзя же совсем не общаться с другими людьми. Я могу говорить и по-русски, правда, совсем немного. Страка, например, русский  в школе изучал, а я нет. Поэтому мне потребуется больше времени, чтобы его освоить. Понимаю в основном все, о чем говорят. Словацкий и русский языки в чем-то схожи, поэтому мне гораздо легче понимать русский, чем шведский. А ведь в прошлом году, когда я играл в чемпионате Швеции, пришлось и его осваивать, хотя шведский и словацкий – совсем далеки друг от друга.

- Вам довелось жить в крупных городах. Как после них наш маленький Череповец?

- Не такой уж он и маленький. Мой родной город Кошице, что в Словакии, примерно такой же. Там около 300 тысяч жителей, развитая промышленность. Правда, зданий, торговых и культурных центров там побольше. Но я вижу, что и Череповец развивается, строится. Кстати,  квартира, в которой я живу сейчас, почти такая же, как у меня в Кошице. Я, конечно, очень хочу иметь свой дом, но сейчас живу в разъездах, поэтому квартира удобнее. Когда-нибудь закончу с карьерой хоккеиста и обзаведусь собственным домом.

- Ваш отец был вратарем футбольной команды. Это он помог Вам определиться с профессией?

- Мой отец действительно был футбольным вратарем. Так что, возможно, профессия у меня, что называется, в крови. Я занимался и футболом, и хоккеем. С трех лет встал на коньки. Почему-то все-таки предпочел хоккей. Сам захотел стать вратарем. В нашей команде вратаря не было, вот я и вызвался. Отец был доволен и даже пытался мне помочь, учил разным хитростям, премудростям. Я уверен, что он гордится мной, потому что я добился  в спорте гораздо большего, чем он. Хотя и он профессионально играл, но не попал в национальную сборную, а мне это удалось. Так что, думаю, он мной доволен.

- С футболом насовсем распрощались?

- Футбол я люблю смотреть по ТВ, особенно если это Лига чемпионов. В Словакии кроме сборной, пожалуй, болеть не за кого. А в Лиге чемпионов я болею за «Манчестер Юнайтед» – очень достойная, на мой взгляд, команда.

Но хоккей все-таки привлекает больше. Как мне кажется, он более скоростной, более интересный.

- Вы как-то сказали, что отстоять матч на ноль – не самая важная вещь для вратаря, а что важно?

- Победа. Потому что не имеет значения - выиграем мы со счетом 6:5 или 1:0, победа есть победа.  Правда,  лично для  меня лучше уж выиграть со счетом 1:0, чем со счетом 6:5, пропустив пять голов. Однако, в любом случае важна сама победа.

-Насколько важна поддержка близкого человека?

- Очень важна. В конце октября ко мне приезжала моя девушка, Яна. Ей на работе дали небольшой отпуск. Яна – офицер полиции, одновременно она заканчивает учебу в университете. Свободного времени у нее тоже мало. Когда я был здесь один, для меня существовал только  хоккей, но как только она приехала, жизнь снова обрела многогранность. Я понимаю, что жизнь – это не только работа.

- В Череповце вас уже узнают, спрашивают автограф?

- Иногда таксисты узнают. Но на улице никто не останавливает, вопросов не задает и автографов не просит. Может быть, и узнают, но я этого не замечаю.