"Салават Юлаев" - "Северсталь": бенефис Чермака и Радулова.

Пресса
08.09.2008
12:05
В очередном матче КХЛ - открытого чемпионата России - уфимский "Салават Юлаев" на своей площадке переиграл череповецкую "Северсталь" со счетом 5:2. Подробности - в репортаже корреспондента "Спортивной Планеты"...

В составе гостей по сравнению с предыдущим матчем произошло одно изменение, место в воротах занял Растислав Стана. У хозяев в заявку на матч не попали Григоренко и Нуртдинов, на их место главный тренер хозяев Сергей Михалев поставил Андрея Сидякин и Егора Дубровского.

Матч команды начали резво, без разведки. И уже на первой минуте, после оплошности защитника хозяев Олега Твердовского, Сергей Пискунов выскочил на рандеву с Еременко и отправил шайбу в ворота. После пропущенной шайбы уфимцы мобилизовались и начали потихоньку осаждать ворота Станы. Уже на исходе второй минуты Микеска броском в ближней угол мог сравнять счет. В целом первый период прошел под диктовку хозяев, которые раз за разом пытались восстановить статус-кво.

Второй период команды начали еще быстрее, чем первый. "Салават", не желая мириться со счетом на табло, с первых же секунд принялся за дело и уже на первой минуте новичок команды Леош Чермак после серии бросков оказался расторопнее всех на пятачке и без особого труда поразил ворота "сталеваров". Но на этом хозяева не успокоились и уже в следующей атаке снова зажгли красный свет за воротами гостей. Микеска вывел своего капитана один на один с вратарем и тот не промахнулся. Владимир Юрзинов вынужден был брать тайм-аут, который должен был успокоить череповчан и остудить пыл уфимской дружины.

Но чемпион страны даже и не собирался сбавлять обороты, и на 25-й минуте Антипов выскочил к воротам, но после его броска шайба пошла значительно выше. На исходе половины матча юлаевцам удалась очередная голевая атака. Микеска отдал просто филигранный пас на своего партнера по звену Константина Кольцова, и тот с пятачка расстрелял Стану. По ходу второго периода "Салават" смотрелся очень мощной дисциплинированной командой, с отлаженной игрой, которая, даже играя в меньшинстве, пыталась забрасывать шайбы.

Третий период стал точной копией второй двадцатиминутки, уфимцы играли в свой мощный, атакующий хоккей, которой вводил зрителей на трибуне в экстаз. На 43-й минуте за задержку соперника руками на две минуты был удален Михаил Куклев, и спустя минуту чемпион страны реализовал большинство. Чермак оформил дубль после паса Радулова (который, кстати, тоже набрал свой второй бал за результативность в этом матче) и довел счет до разгромного - 4:1. В середине последнего периода Северсталь смогла отыграть одну шайбу - отличился Губин, который после серии рикошетов оказался на пятачке у ворот Еременко и отправил шайбу прямо в "домик" вратарю.

"Салават" наращивал обороты, отрабатывая каждый момент, и не успокаивался не на секунду. Результатом чего стала пятая шайба - Антипов обыграл троих и отправил шайбу в пусты ворота. Но и этого подопечным Сергея Михалева было мало, в конце матча за снос Радулова главный судья матча назначил буллит, но главная звезда уфимского клуба не смогла реализовать представившейся шанс. "Просто отлично сыграл вратарь, выбил у меня шайбу", - отметил Александр после матча. Чемпион страны уверенно довел матч до победы и возглавил дивизион Боброва.

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд поделились мнениями об игре.

Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев:

- Мы готовились к игре и разбирали  вариант, что "Северсталь" будет так действовать, они очень терпеливо обороняются и ждут момент. У них быстрые нападающие, которые могут подержать шайбу и могут лишнего разыграть. И надо же такому случиться, что в первой же смене мы нарвались на контратаку и пропустили шайбу, и весь первый период прошел безрезультатно, хотя у нас были моменты. Затем давление наше усилилось, и первые полторы минуты 2-го периода принесли нам успех, мы дважды забросили и переломили ход игры. И дальше все шло под нашу диктовку, но, тем не менее, мы заигрывались и давали сопернику шанс. Правда, ребята сыграли мощно и результативно, и пять шайб - это хороший результат. 5:2 - результатом доволен, но огрехи есть, и будет над чем работать.

Главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов:

- Прежде всего, хочу поздравить Сергея Михайловича с победой. Выезд, наверное, был не из легких, "Салават Юлаев" - очень сильная команда, если в прошлом году она была сильная, то в этом году очень сильная, у команды есть четыре сбалансированные пятерки. У нас была задача на игру - играть на контратаках, и, к сожалению, нам удалось выполнить установку только в первом периоде. Мы не имели право пропускать два гола в начале второго периода. Но, несмотря на счет, мы сражались все 60 минут и предпринимали попытки забить. И чтобы обыграть такую мощную команду, мы должны были реализовывать те моменты, которые у нас были, но мы ничего не смогли реализовать, и "Салават Юлаев" своей игрой, своей мощью довел игру до финального результата.
 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023