Северсталь увозит 3 очка из Нижнего.

Пресса
24.09.2008
10:39
Спортивная планета

Матч между "Торпедо" и "Северсталью" имел особый подтекст. Это был первый после декабрьской отставки, к слову сказать, совершенно несправедливой, визит в Нижний Новгород экс-наставника автозаводской команды Владимира Юрзинова-младшего. Тогда, почти год назад, Владимир Владимирович, по его словам, хотел взять паузу и отдохнуть от хоккея, однако все же принял предложение череповецкой команды, с которой 2 месяца спустя сотворил, пожалуй, одну из главных сенсаций плей-офф, выбив в первом круге подмосковный "Химик". Но, конечно, лучшим бальзамом на душевные раны тренера "Северстали" могла бы стать победа, одержанная в еще недавно родных стенах.

"Торпедо" же подарков дарить не собиралось и с места в карьер обрушило шквал бросков в сторону ворот Александра Вьюхина. Но атаки автозаводцев были довольно-таки бесхитростны, да и защита череповчан не подпускала форвардов хозяев близко к воротам, а все, что летело издали, не представляло труда отбить стражу ворот "Северстали". 

Гости же караулили свой шанс и в середине периода он наступил. Михаил Якубов  проскочил между двух защитников на синей линии и отправился на рандеву с Микой Нороненом, но не смог переиграть вратаря. В целом первый период получился достаточно монотонным, видно было, что команды стараются, но им чего-то не хватало в завершении атак. Может быть, сказывался тот факт, что за день до этого и у тех, и у других были напряженные поединки. 

Как бы то ни было, а к перерыву на табло горели унылые нули. 

 

Гол Северстали
Гол, решивший судьбу матча
В начале второго периода на авансцену вышел арбитр матча Александр Сергеев. Сначала он вполне справедливо удалил Рената Мамашева, а затем показал, что было еще нарушение у хозяев. Но шайбой владели хоккеисты "Северстали", которые, заменив Вьюхина шестым полевым игроком расположились в зоне, и искали момент для взятия ворот. Дважды торпедовцы едва не перехватили шайбу, один раз она даже попала в клюшку Норонена, но судья игру не остановил и Йозеф Страка переправил шайбу в ворота, покинутые голкипером. Напрасно вратарь автозаводцев пытался доказать Сергееву, что тот неправ. В данном эпизоде арбитр действовал безошибочно.

 

Отыграв еще минуту в меньшинстве, нижегородцы бросились вперед, чтобы сразу сравнять счет, но их действиям в атаке не хватало выдумки что ли, а прямолинейные наскоки успеха не приносили.  Гости же действовали на контратаках, которые, порой были очень опасны. 

 

Image
Оборона оказалась сильнее
Убежал один в ноль грозный Ладислав Надь, уложил на лед Норонена и бросал с острого угла. Шайбу он поднял, но и вратарь "Торпедо" исхитрился поднять щиток. В результате шайба попала ему в конек и упала на спину, где Мика сумел ее накрыть ловушкой. Еще один момент у гостей возник из ничего, когда Андрей Никитенко подтолкнул шайбу в сторону своих ворот, но вновь Норонен сыграл безупречно.

 

Пару раз хозяева имели численный перевес, а в конце периода дважды подряд на скамью оштрафованных отправлялся капитан нижегородцев Александр Харитонов, но извлечь пользы из численного большинства ни той, ни другой команде не удалось. Да и до вратаря шайба доходила редко, чаще застревая в частоколе ног и клюшек перед воротами. Может быть, на качестве игры сказалось то обстоятельство, что за день до этого обе команды провели тяжелые поединки, но с другой стороны, играть через день приходилось и раньше, а ведь сейчас только начало сезона. 

В начале третьего периода вновь в ход поединка вмешался судья. Если нарушение Бардина сомнений, в общем-то не вызывало, то Ладислав Надь отправился в штрафной бокс, скорее, по недоразумению. Прессингуя в меньшинстве, он попытался выбить шайбу с крюка у Юрий Буцаева, попал по клюшке, форвард "Торпедо"  упал, а судья неожиаданно наградил хозяев полутора минутами игры впятером против троих соперников. Но воспользоваться таким подарком нижегородцы не сумели, по сути так ничего и не создав у ворот соперника. А Надь, отдохнув на лавочке,сразу же создал опасный момент у ворот хозяев, но вновь не смог переиграть Норонена.

 

разговор с арбитром
Владимир Юрзинов воспитывает арбитра
В середине периода вновь последовали 2 удаления подряд в составе "Северстали".Юрзинов был крайне недоволен решением судьи и что-то ему пытался объяснить, ожесточенно жестикулируя. Видимо, "воспитательные меры" возымели действие, ибо сразу же Сергеев рассмотрел под микроскопом нарушение со стороны Буцаева, и отправил того отдыхать на две минуты, а потом сумел углядеть, что Михаил Варнаков заехал в площадь ворот, остановил игру и вынес вбрасывание в среднюю зону. Но и обвинять судью в неудачах своей команды тоже не стоит. В конце концов, не арбитр же мешал хоккеистам демонстрировать свое мастерство или заставлял шайбу соскакивать с крюка клюшки или лягушкой прыгать по льду. 

 

Как бы то ни было в игре 4 на 3 хозяева тоже не преуспели.  А в заключительные минуты череповчане сыграли очень грамотно, даже не позволив "Торпедо" организовать заключительный штурм. Игра была переведена в зону автозаводцев, и заменить Норонена на шестого игрока удалось только за 10 секунд до финальной сирены. 

После окончания матча Юрзинов сиял как хорошо начищенный самовар, и по дороге под трибуны даже перекинулся парой слов с фанатами "Торпедо". Видно было, что результатом он доволен.

==========================================================

Хоккей. КХЛ. Открытый чемпионат России.
23 сентября 2008 года, ДС Профсоюзов, Нижний Новгород

"Торпедо" (Нижний Новгород) - "Северсталь" (Череповец) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Шайбу забросил:
0:1 - 22:25 Йозеф Страка (Ладислав Надь, Денис Кочетков), 5x4

Судьи: Сергеев А. (Жуковский), Рогачёв А. (Москва), Кузнецов С. (Тверь)

Вратари: Мика Норонен(59.49-пустые ворота) - Александр Вьюхин

Штраф: 12 - 14

============================================================

Пресс-конференция тренеров:

Владимир Юрзинов (главный тренер "Северстали"):

- Я считаю, что сегодня получилась зрелищная, агрессивная игра. У нас были ещё возможности увеличить счёт. Вспомните, какой момент был у Надя. Надо отметить, что оба вратаря сыграли надёжно. Соперник , как и мы, боролся за победу . Сказать, что мы оказались удачливее: Хорошо, что выиграли. Нам были очень нужны эти три очка

- Как вы оцениваете игру словацкого легионера Надя?

- У него сегодня было пять моментов забить второй гол. Но он их так и не использовал. Меня не только это удивляет, но ещё и судейство. В последние десять минут арбитр оставил нас два раза втроём. Судья должен не просто судить, но и чувствовать спортивный дух игры.

- На недавней пресс-конференции ваш коллега Сергей Гомоляко из <Витязя> заявил, что он не комментирует работу арбитров, так как это запрещено регламентом.

- Я тоже не комментирую, я помогаю им правильно судить. Хочу, чтобы их работа была на уровне. 

Евгений Попихин (главный тренер "Торпедо") 

Мы прекрасно представляли себе силу соперника. <Северсталь> - мастеровитая команда, где достаточно опытных игроков, четыре равных звена . Она плотно играет в обороне и удачно на контратаках. Очень важно было первыми забить гол. Но отличился соперник, и наши ребята потеряли голову. Побежали по одному спасать Россию, в итоге пропустили несколько контратак. Ну, и, конечно, бездарно сыграли в большинстве пять на три. Такие моменты надо использовать! Сегодня была одна из самых плохих игр. Надо скорее ее забыть и готовиться к следующей.

- В команде остаётся незаполненной вакансия одного легионера, не собираетесь в нынешней ситуации пригласить иностранца?

- С травмой Чубарова , конечно, у нас усугубилась проблема с центрфорвардами . Ребята этого амплуа, у нас в основном молодые. Стараются, но высокого мастерства ещё нет. Конечно, неплохо было бы укрепить эту линию, но сделать это не так легко. Работа ведётся , но пока на рынке нет достойных кандидатур.

- Когда вернутся в строй Чубаров и Трощинский ?

- Чубаров тренируется по индивидуальной программе и к концу месяца должен залечить травму. А Трощинскому на лечение потребуется ещё дней 20.

- Почему не играет Илья Каблуков?

- В начале чемпионата он сыграл несколько матчей . Но физически оказался не совсем готов. Сейчас он потренировался, подтянул форму, и следующую игру, наверное, дадим ему сыграть.

- Почему Вы перешли на игру в три звена в третьем периоде?

- Мы много играли в меньшинстве, а опытных ребят набирается только на три пары. Но и четвертое звено несколько раз выходило в третьем периоде.

- При розыгрыше большинства команда сегодня выглядела невнятно, особенно при игре 5 на 3.

- На тренировках все получалось, а игра -совсем другое. Сегодня у многих хоккеистов с самого начала игра не заладилась. И по ходу матча они так и не смогли перестроиться.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022