«Северсталь» хочет сохранить костяк

Пресса
05.03.2015
10:37
Медиа-Центр
Кадры. Руководство хоккейного клуба — о том, кто из игроков останется в команде на следующий сезон

«Северсталь» завершила чемпионат, не пробившись в плей-офф и не выполнив задачу на сезон. Между тем в феврале команда выдала победную серию, показав блестящий хоккей. Руководство клуба рассказало, какую команду мы увидим в новом сезоне.

Хоккей продолжается

— Сезон окончен? Совсем нет, — возмутился и удивился в беседе с журналистом «Речи» директор ХК «Северсталь» Николай Пятунин. — Играет в плей-офф МХЛ «Алмаз», в финал Спартакиады школьников вышли наши юноши, воспитанники хоккейной школы примут участие в нескольких турнирах.

К «Алмазу» подключили одного из лидеров «Северстали» Павла Бучневича, который по возрасту имеет право играть в молодежном чемпионате. Остальным игрокам главной хоккейной команды города клуб дал короткие выходные, после чего они продолжат тренировки в Череповце. На 11 марта намечена традиционная встреча хоккеистов с болельщиками, и поклонники хоккея смогут дать собственную оценку выступлению команды и отдельных игроков в сезоне. А руководство клуба предварительные итоги уже подвело, каждому игроку даны оценки, к тренерскому штабу также есть претензии.

К вратарям у руководства претензий нет, к нападению по большому счету тоже, за исключением Вадима Бердникова, Павла Дедунова и Игната Земченко, которые не сумели раскрыться и сыграть на своем уровне. Слабо и не всегда уверенно действовала защита, особенно легионеры, но игра Николая Стасенко, Захара Арзамасцева и Ильи Хохлова внушает определенный оптимизм. Особо были отмечены нападающие Дмитрий Кагарлицкий, Павел Чернов, Павел Бучневич и Евгений Монс, которые на протяжении сезона вели команду за собой.

— Радует то, что в числе лучших бомбардиров команды трое воспитанников нашей школы, — сказал Пятунин. — Хотелось бы также отметить Трубачева, который пришел в команду уже по ходу сезона, провел все матчи и стал одним из лидеров «Северстали».

В качестве причин, помешавших команде выполнить задачу на сезон и пройти плей-офф, директор ХК «Северсталь» назвал обилие травм у ведущих игроков, неуверенную игру в домашних матчах, упущенные в концовках игр победы и несовершенство календаря.

— Мы играли по шесть раз с «Локомотивом» и «Торпедо», по четыре раза — с ЦСКА и московским «Динамо», — говорит он. — Это 20 матчей — то есть треть всего чемпионата. А кто-то играл, например, с «Амуром», новокузнецким «Металлургом» и т. п. То есть явно просматривается неравенство в силе соперников. И если бы мы играли, к примеру, в Восточной конференции, то со своими набранными очками спокойно обеспечили бы себе место в плей-офф.

— Костяк команды должен сохраниться, у 18 игроков действующие контракты на будущий сезон, — высказал мнение Николай Пятунин. — В конце чемпионата команда проявила себя очень хорошо, и результат это подтверждает. Считаю, что у нас есть определенный задел на будущее. При этом все это не оправдывает нас в глазах болельщиков. Команда не выполнила поставленную перед ней задачу, не пробившись в число участников плей-офф. Окончательную оценку выступлению «Северстали» в сезоне даст президент хоккейного клуба Сергей Сергеевич Торопов, встреча которого с игроками и тренерским штабом должна состояться в ближайшее время.

Осмотр костяка

О сохранении костяка тренеры и клубные руководители обычно говорят после каждого сезона. Но нужно разобраться, какой именно костяк имеется в виду, по каким критериям игроков заносят в эту неприкасаемую группу и так ли уж нужно «Северстали» держаться за костяк после невыполнения задачи. Попытаемся набросать список игроков, которые выделялись на льду, показывали хорошую статистику, пользовались авторитетом у руководства и тренерского штаба и нравились болельщикам. То есть тех, кого клубу необходимо взять в следующий сезон.

При всем обилии промахов и странностей, которые преследовали «Северсталь» на протяжении чемпионата, минувший сезон выявил несколько открытий, которые не следует затаптывать в межсезонье. Во-первых, он открыл по-настоящему результативную тройку нападающих Чернов — Кагарлицкий — Монс. Вся троица вошла в пятерку лучших бомбардиров команды, а Дмитрий Кагарлицкий по итогам регулярного чемпионата вошел в тридцатки лучших бомбардиров и ассистентов. Ценность найденного сочетания (тройка была составлена еще прошлогодним летом) отлично понимают и в клубе, и, судя по всему, звено будет сохранено. «Я, конечно, очень бы хотел продолжить играть со своими нынешними партнерами, — сказал Евгений Монс.

— Мы хорошо понимаем друг друга, знаем, кто что должен делать в различных игровых ситуациях. Кто отдает, кто забивает. Сейчас немного отдохнем и будем готовиться к следующему сезону».

Срок действия контракта Дмитрия Кагарлицкого истекает 30 апреля, и «Северсталь» намерена продлить взаимоотношения с форвардом. «Безусловно, подписание нового соглашения с Кагарлицким будет одной из приоритетных задач для нашего клуба, — сказал журналистам менеджер череповецкого клуба Владимир Соколов. — В „Северстали“ Дима провел лучший сезон в карьере, он один из лидеров команды на льду, на скамейке и в раздевалке. Мы сделаем все, чтобы оставить Кагарлицкого в команде».

Другим приоритетом остается для команды молодой талант, воспитанник местного хоккея Павел Бучневич. В этом сезоне форвард, доселе одной ногой стоящий в молодежном хоккее, по-настоящему громко заявил о себе во взрослом. Об этом говорят в том числе и бомбардирские успехи в «Северстали». Привлечение в первую сборную России и серебро на молодежном чемпионате мира сделали Павла Бучневича объектом охоты для клубов России, Европы и Америки. С 1 мая череповчанин также становится свободным игроком. Удержим ли?

— Мы неоднократно говорили с Бучневичем на тему его будущего, — рассказал Владимир Соколов агентству «Р-Спорт» — Пока он подтвердил только то, что в КХЛ будет играть только за «Северсталь». Бучневич — это наше знамя, наш воспитанник, коренной череповчанин, это наше все. Большую часть этого сезона Паша отыграл в первой тройке нападения, он настоящий лидер, он нам очень нужен. Если Паша рискнет поехать в НХЛ, мы будем желать ему только успеха, дальнейшего профессионального роста. Но решение он будет принимать сам.

Подавляющее большинство матчей чемпионата в воротах «Северстали» отыграл Якуб Штепанек, чья квалификация вне всяких сомнений. Но возможно, клубу удалось найти для него идеального сменщика. Сергей Магарилов, пришедший в «Северсталь» в прошлом году из лиги более низкого класса (ВХЛ), доказал, что готов быть вторым вратарем, не закатывая истерик и не пугая клубное руководство угрозами ухода. Готов тренироваться до седьмого пота, спокойно ждать своего шанса и, дождавшись, выйти на лед и уверенно сделать свою работу. В минувшем сезоне он сыграл лишь в семи матчах, пропустив 19 шайб. И практически за каждый заслужил похвалу тренера.

Статистика говорит о том, что лучшим из новичков в минувшем сезоне, как и ожидалось (но, возможно, не в той мере, как ожидалось), стал нападающий Марек Квапил, среди защитников лучше всех проявили себя Андрей Шефер и Николай Стасенко. Воспитанники школы «Северстали» Юрий Трубачев и Максим Трунев, в разгар сезона вернувшиеся в родной клуб после скитаний по другим командам, своей игрой доказали право остаться дома.

А кого хотят видеть в команде болельщики? Мы проанализировали, за кого голосовали череповчане в опросах на официальном сайте «Северстали» во все шесть месяцев чемпионата, и выявили три пятерки народных любимцев. Лидером, как и в прошлом году, стал вратарь Якуб Штепанек. На протяжении чемпионата болельщики постоянно включали голкипера в тройку лучших игроков «Северстали». Из нападающих чаще среди лучших фигурировали (перечень по степени народной любви) Дмитрий Кагарлицкий, Евгений Монс, Павел Чернов, Павел Бучневич, Николай Казаковцев, Марек Квапил, Юрий Трубачев, Андреас Турессон, Максим Трунев и Сергей Монахов. В число защитников-любимцев вошли Андрей Шефер, Логан Пайетт, Павел Лукин и Александр Шинин.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022