Никита Гуслистов — о драфте, опыте в МХЛ и новых шагах в карьере

12.11.2021
11:57
Вы могли слышать об этом нападающем много раз. Его хет-трик в 18 лет против волшебника российского хоккея Павла Дацюка, и чуть позже, капитанская повязка в матче с петербуржскими армейцами, тем самым став самым молодым капитаном в истории КХЛ. Мы решили поговорить с Никитой Гуслистовым, игроком «Северстали» об его пути в хоккее, о будущем — предстоящем на Кубке Карьяла, и дальнейшем в НХЛ.

— Давайте начнём с самого-самого начала. Какие первые впечатления Вам оставил хоккей, когда прошла первая тренировка или же игра в вашей жизни?

✅ Насчёт тренировки или игры, к сожалению, не помню. Зато отчетливо помню, когда впервые увидел хоккей вживую. Мама привела на тренировку взрослых ребят, я посмотрел со стороны и мне очень понравилось. Понравилась динамика, зрелищность, скорость этого вида спорта.

— Огромный вклад в становление хоккеистов вкладывает детский тренер. Какой совет Вам дал Ваш первый тренер Вячеслав Викторович Дубровин, которым пользуетесь до сих пор и без которого было бы тяжело сейчас находиться на льду?

✅ На самом деле, он говорил очень много фраз, над которыми стоит задуматься каждому. Но особенно хорошо помню его слова: «Тренер не может научить, он может лишь помочь научиться».

— Безусловно, Вы произвели фурор своей игрой в КХЛ. Что Вы можете сказать насчёт КХЛ? В психологическом плане труднее играть в этой лиге?

✅ КХЛ — лига, где играют в быстрый, атакующий хоккей. Безусловно это не сравнить с молодежным хоккеем, и поначалу тяжело перестроиться как физически, так и психологически. Я думаю самое основное — перестроиться именно психологически, то есть поверить в свои силы, в себя, и в то, что ты можешь играть наравне со всеми и приносить пользу команде.

— «Северсталь» сейчас показывает очень хорошие результаты в КХЛ. Есть ли у вас какой-то особый командный дух или настрой на матчи?

✅ Определённо, есть особый командный дух. У нас очень дружная и сплоченная команда, все друг другу помогают не только на льду, но и в жизни.

— Какой из последних матчей лично для Вас выдался труднее всего?

✅ Не могу выделить какой то конкретно матч. В КХЛ в принципе нет легких игр. Каждая встреча требует особой подготовки, настроя, желания. В любом матче есть положительные и отрицательные моменты, главное — анализировать, исправлять, и идти дальше

— Немного вернёмся в МХЛ. Я помню Вашу игру в составе «Алмаза» во время плей-офф 2021 г. Что на Ваш взгляд Вам дала понять МХЛ?

✅ Я помню как раньше мечтал попасть в «Алмаз», играть в МХЛ, казалось это так круто. И, действительно, я очень старался туда попасть и был очень рад играть в этой лиге. Это для меня считалось неким «Новым этапом» в хоккее. И, очень хорошо, на мой взгляд, что я продолжил развиваться, расти как игрок, стремиться к новым целям. МХЛ — очень важная лига для молодых ребят, которые только выпускаются из хоккейных школ. Все имеют шанс проявить себя и идти дальше и попадать в команды КХЛ.

— Какой самый главный эпизод из этого этапа Вы точно запомните на всю жизнь?

✅ Я думаю, что это будет не один конкретный эпизод, а общее воспоминание об этом этапе. О друзьях, которых нашёл за это время, тренерах, с кем удалось поработать и об играх, которые удалось сыграть.

— Немного поговорим о драфте. Вас задрафтовала «Каролина». Как Вы смотрите на этот клуб, следите ли Вы за ним в НХЛ?

✅ Очень нравится хоккей, в который играет «Каролина». Стараюсь следить за их матчами, смотрю обзоры игр.

— Давайте перенесёмся на несколько месяцев назад. Вспомните тот день, когда происходил драфт НХЛ. Как Вы к нему готовились, какие воспоминания с ним связаны?

✅ Воспоминания только самые хорошие (улыбается). Следил за драфтом онлайн, очень был рад, что меня выбрали. Получил поздравления от родителей, друзей и клуба.

— Чувствовали ли Вы волнение и ощущение того, что начинается новый этап Вашей карьеры и то, что это будет очень важный шаг?

✅ Волнения как такового не чувствовал, наоборот, это дало сумасшедшую мотивацию стремиться попасть в НХЛ.

— Казалось бы Вам всего 19 лет а Вы уже играете в КХЛ и задрафтованы. Чувствуете какую-либо ответственность? Не давит ли она?

✅ Ответственность действительно уже есть, но не сказал бы, что она прям давит на меня. Я верю в себя и свои силы. Да и 19 лет не сказал бы, что прям такой молодой возраст. Некоторые и в 16-17 лет уже имеют шанс сыграть в КХЛ.

— В середине ноября пройдёт Кубок Карьяла, где Вы впервые дебютируете в национальной сборной. Поздравляю! Знакомы ли Вы с ребятами, которые также будут в сборной?

✅ Спасибо за поздравления! С некоторыми ребятами уже знаком, встречались в молодежной сборной с ними.

— Сборная это очень ответственный уровень. Готовились ли Вы к вызову в сборную, где покажете череповецкую школу хоккея на всю Европу?

✅ Дополнительно да, стараюсь тренироваться, улучшать все свои компоненты, чтобы попасть на молодёжный чемпионат мира.

— Напоследок, не могли бы Вы дать читателям совет, который когда-то перевернул весь Ваш мир?

✅ Наверное, это будет фраза: «Тренируйся так, как будто ты второй, а соревнуйся - как будто первый».

Источник: vtrhockey.com