"Кросс в два часа ночи после игры – это нормально".

07.01.2008
13:05
Чемпионат.com
Первый матч Владимира Юрзинова на посту главного тренера "Северстали" оказался не совсем удачным. Однако, первый блин комом опытный тренер без лишней паники переварил и, уже на следующее утро, приступил к построению в Череповце новой команды со всей присущей ему энергией.

Владимир Юрзинов заключил соглашение с "Северсталью" на полтора сезона. Он готов выполнять задачу, поставленную перед командой ещё до начала нынешнего чемпионата, то есть занять место в первой восьмёрке. О том, что на этом пути все способы хороши, Владимир Владимирович рассказал в интервью "Чемпионат.ру".

- Осталась ли обида на Нижний Новгород и, как следствие, не взыграли амбиции что-то кому-то доказать?
- К сожалению, в последние годы в Суперлиге очень много нелогичных отставок. Сейчас на каждого тренера оказывается большое давление, на него ложится большая ответственность. Это совершенно нормально. Но лишние разговоры мешают работать. А мне после Нижнего Новгорода доказывать особенно нечего. Там у нас был составлен трёхлетний проект, чётко очерчена цель, и мы по этот план выполняли. Если честно, то увольнения я не ожидал. После отставки создалось ощущение пустоты, но время лечит. Сейчас психологически я готов работать.

- Короткий период "безработицы" провели в Финляндии?
- Неделю перед Новым Годом мы с семьёй провели в Москве, а затем съездили в Финляндию. Мне нужен был месяц, чтобы прийти в себя.

- Когда поступило предложение от "Северстали"?
- Перед Новым Годом.

- Кроме Череповца были еще предложения?
- Были. Из Суперлиги, из Высшей лиги, из Скандинавии.

- Почему выбор пал на Череповец?
- Во-первых, меня уже долгое время связывали с "Северсталью" хорошие человеческие взаимоотношения, ещё со времен Михалёва. Со многими людьми я работал ранее, а потому несложно было сделать свой выбор. И второе – здесь ставят высокие задачи. Это для меня интересный профессиональный этап. Хочется добиться с командой "Северсталь" хорошего результата. В Череповце для этого есть все условия.

- По сегодняшнему подбору игроков, каков нынешний "потолок" "Северстали"?
- Сложно говорить об этом на второй день пребывания в Череповце. Каждый тренер ведёт работу, исходя из своих взглядов, из своей концепции. Для меня первый вопрос в Череповце – это вопрос дисциплины. Нужно приложить все усилия, что выполнить задачу, поставленную перед началом сезона.

- Насколько реально по ходу сезона перестроить игру команды под свою концепцию?
- Ни в коем случае нельзя ломать то хорошее, что наработано моими предшественниками. Надо аккуратно привносить свои идеи, простые и понятные для игроков. Команда будет играть в быстрый и агрессивный хоккей. И я с удовольствием пообщаюсь с Александром Асташёвым, когда он приедет в Череповец. Можно, конечно, было бы ему позвонить, но телефонное общение – это совсем не то, что личное.

- Вы чувствуете готовность хоккеистов к восприятию ваших идей?
- Ребята очень ответственно относятся. А первый матч… Это был слишком нервный день для всех. Неопределенная ситуация с главным тренером оказала своё влияние на психологическое состояние ребят. И сейчас одна из моих задач – поднять командный дух, надо объединить ребят и вернуть интерес к работе. Им должно быть интересно.

- Сколько хоккеистов "Северстали" вы знали и как определяли состав на первый матч?
- Я состав не определял. Он уже был определён. При счете 0:2, я пытался как-то корректировать состав троек, объединил в одно звено чехов. Но что-то сейчас кардинально менять не надо. Все решения должны быть продуманными и взвешенными. Нельзя давать волю эмоциям.

- Сегодня на тренировке вновь были изменения в тройках…
- Для меня в принципе все сочетания новые. Вообще, изменения будут процентов на 30. Я думаю сохранить первое звено и связки Коваленко-Якубов, Пискунов-Глухов. Новая тройка - это Соин–Губин–Горжава.

- В этом сезоне, особенно в последних 10-12 матчах, у "Северстали" большие сложности с игрой в большинстве. Возможно ли что-то исправить по ходу чемпионата?
- Уже пытаемся. Например, завтра вместо одной тренировки мы запланировали две, и на них будем заниматься отработкой игры в большинстве. Должна быть система игры "пять на четыре". Этим надо постоянно заниматься.

- Будут ли изменения в бытовом плане для игроков?
- У нас неправильно понимают "европейскую концепцию" работы тренера. Под этим термином подразумевают лояльность, даже отсутствие дисциплины. Это ни в коем случае не так. На самом деле, европейско-североамериканская концепция – это жёсткая дисциплина, построенная на нормальных человеческих и профессиональных отношениях. У нас же считается - если тренер, выходя со льда, не бросается на всех подряд в коридоре со страшным выражением лица, а интеллигентно общается с прессой, с болельщиками, то он сторонник "европейской концепции". Но интеллигентность, нормальные человеческие взаимоотношения с людьми вне хоккейной площадки и жёсткий стиль руководства и требовательность – вещи совместимые и взаимодополняющие. Мы всё это ещё не можем пережить, считая, что жёсткий тренер должен иметь и соответствующее лицо.

- Правда ли, что ваши подопечные в свободное время больше, чем в других командах, предоставлены себе?
- Это неправда. Хоккеисты во всех командах в свободное время предоставлены сами себе. Всё зависит от результатов игры команды. Если сейчас команда не живёт на базе, то это не значит, что завтра она там не окажется. Например, с "Торпедо" мы всё время жили на базе перед играми. Это тоже нормально. И кросс в два часа ночи, после невыразительной игры, мы в Финляндии тоже бегали. Так что, для достижения результата все способы хороши.

- Потенциал сегодняшней "Северстали" выше, чем у "Торпедо"?
- Я бы не стал сравнивать. "Северсталь" для меня сейчас – это новый тренерский этап, который мне очень интересен. Я пришел сюда с огромным желанием работать.

- Насколько сложно вот так в ходе сезона перестроиться с работы с одной командой на другую?
- Если честно, вчера на матче я был немного не в своей тарелке. Сейчас, когда уже со многими ребятами непосредственно пообщались, уже другие ощущения. Период адаптации, думаю, не займёт много времени.

- Матч против "Торпедо" ждёте?
- Нет. Но, наверно, хорошо, что в этом сезоне мы играем с "Торпедо" в Череповце. Та атмосфера, которая была в Нижнем Новгороде - огромная поддержка болельщиков, стадион ни на секунду не замолкает… Хорошо, что мы будем играть здесь. Я бы не сказал, что этот матч будет иметь для меня принципиальное значение, но среди других он будет выделяться.

- Обстановка во время матчей в Череповце сейчас не такая, как в Нижнем Новгороде?
- Я считаю, главное, к чему надо стремиться – это игра, которая нравится болельщикам. Каждый матч для зрителей должен быть праздником, и мы для этого приложим все усилия.