"Стальной" палач для фаворита на Западе.

Пресса
07.02.2013
17:00
AllHockey.ru
Перейдя из эпатажного \"Витязя\" в более стабильную \"Северсталь\", Андрей Назаров перестал быть чрезвычайно медийным персонажем, но при этом создал конкурентоспособную команду, пройти которую в плей-офф будет делом непростым. Allhockey.ru – о том, почему соперникам \"Северстали\" по первому раунду плей-офф, а это скорее всего \"Локомотив\" или ЦСКА, можно только посочувствовать.

Хоккейно-исторический момент появления КХЛ был окрашен в радужные тона обещаний улучшить структуру и инфраструктуру, что в той или иной степени было сделано и продолжает делаться. Принципиально важно другое – интрига соревнований взыграла яркими красками. В Суперлиге случаи \"выноса\" команды-фаворита можно пересчитать по пальцам, и они носили явно исключительный характер.

В первом же сезоне КХЛ шестнадцатая команда (\"Авангард\") выбила из розыгрыша Кубка Гагарина победителя регулярного чемпионата (\"Салават Юлаев\"), а в дальнейшем случаи вылета команды-фаворита серии и вовсе стали если не обыденностью, то ожидаемыми уж точно – достаточно вспомнить вылеты СКА в первом раунде два сезона подряд. В этой связи небезынтересно порассуждать, кто сможет преподнести такой сюрприз в нынешнем плей-офф, который уже на носу. Итак, кто сможет потеснить участника (или участников, чем черт не шутит) \"высших четверок\"?

Восток в этом плане предсказуем – 5 сильных команд, и успех \"Салавата\", с большой долей вероятности пятой восточной команды по итогам \"регулярки\", сюрпризом не станет. При этом высоко котировать шансы 6-8 команд на сенсацию не стоит – разрыв финансов, амбиций, кадрового потенциала очень велик.

Другое дело \"западная прерия\", где в нынешнем сезоне идет неплохая \"рубка\" за место под солнцем в связи со вступлением в лигу трех крепких европейских клубов, да и просто ввиду увеличения числа команд в конференции. На данный момент на 7-8 позиции претендуют 4 команды, и предсказать итоговый расклад не представляется возможным. Вот на Западе-то, скорее всего, и случится сенсационный вылет кого-то из тех, кому в соответствии с заявленными амбициями это \"не положено\".

\"Гроза Запада\" – Назаров и Ко

Возьму на себя смелость предположить, что \"грозой Запада\" станет \"Северсталь\", обеспечившая себе, спокойно и солидно, попадание в заветную \"восьмерку\". Вероятными соперниками коллектива Андрея Назарова являются ЦСКА и \"Локомотив\", и обе команды ему по плечу.

Переход Назарова из \"Витязя\" в череповецкую команду многими воспринимался скептически – мол, будет цирк и никакого хоккея. Меж тем, до чеховской команды Андрей Викторович весьма плодотворно трудился в \"Тракторе\" три сезона, неизменно выводя скромную на тот момент по составу команду в плей-офф. Что, например, не удалось маститому Белоусову в сезоне 2010/11 с куда более опытным и мастеровитым составом – пусть он принял команду по ходу сезона, времени на исправление ситуации было хоть отбавляй.

Назаров доверял молодым. Кузнецов – и его заслуга тоже. И не надо говорить, что \"его нужно было только в состав поставить\", ибо немногие тренеры доверяют молодым – ожидания руководства сродни дамоклову мечу. Глинкин, Конев, Коровкин тоже играли у Назарова стабильно. К тому же была поставлена командная игра, пусть несколько прямолинейно-жесткая, но она приносила результат, а это главное.

В чеховской команде хоккей во многом отходил на второй план, и не вина Назарова, что \"Витязь\" потерял шансы на плей-офф сразу же. Да и не было особенных иллюзий, зачем авторитетные владельцы пригласили экс-тафгая руководить командой-тафгаем.

Нынешняя \"Северсталь\" – команда тренерская, обученная. Надежная оборона – фундамент, системность атаки, когда каждый хоккеист знает свой маневр, – базис, игра явных (и ярких) лидеров – надстройка. Игроки \"Северстали\" здорово играют в силовой хоккей, в давление, а такая игра не может быть удобной по определению. Да, бывало, что мастеровитые коллективы прижимали череповчан к своим воротам, но это не вызывает панику, команда способна терпеть, выжидать. И переламывать ход встречи.

Шипачев, Кетов – явные лидеры, а Бердников, Казионов способны подхватить эстафету. Отдельно выделю Анисина, чей язык чуть не довел его до хоккейного небытия. Его снайперские качества не подвергаются сомнению, он полон сил (лишь бы не было провала в \"физике\" из-за забастовок и прочих акций) и, вероятно, зол (хотя тут впору злиться и пенять только на себя). А то, что он продуктивно работал с Назаровым, – дополнительный и весомый козырь.

В обороне выделяются Рязанцев и Киселевич. Вообще же, команда здорово защищается – цепко, агрессивно, с готовностью \"ужалить\" контратакой. Не лишая себя возможности и атаковать массированно, развернуто.

Кошечкин, вратарь команды, стоит особняком. Его игра на уровне лучших образцов тольяттинского этапа его карьеры способна оставлять команду \"в игре\", когда кажется, что соперник сомнет, уничтожит. Без него \"Северстали\" пришлось бы многократно тяжелее.
Команда, как видно, находится в хорошей физической форме, а работа в перерыве на Шведские игры, убежден, сделает \"физику\" еще лучше, а это в играх на вылет – большое дело, без которого затянувшуюся серию не вытащить.

Кому \"повезет\"?
 
Все эти слагаемые при организованном, сбалансированном, жестком хоккее делают череповецкую команду нежеланным соперником. ЦСКА, первый вероятный противник, солиден по составу, однако любящие комбинировать и много атаковать московские \"примы\" во главе с Радуловым в качестве контраргумента получат активный прессинг, множество единоборств, борьбы \"под воротами\", вертикальных атак. C приставленными \"чекерами\" лидеры ЦСКА могут начать нервничать (а Радулов именно это и будет делать), будут выведены из равновесия, из \"зоны комфорта\", привычной и удобной хоккейной плоскости.
Примерно как \"Авангард\" мучился с \"Нефтехимиком\". И до внутрикомандных дрязг недалеко.

\"Локомотив\" пропагандирует схожую назаровской модель игры – североамериканскую. После отъезда энхаэловцев игра команды в атаке заметно ухудшилась, \"Северсталь\" же от окончания локаута не потеряла ничего, только выиграла – конкуренты ослаблены. Считаю, система \"Локомотива\" удобна \"Северстали\" – родная, фактически, стихия, тем более ярославская команда создавалась \"с нуля\", и харизматичных лидеров, звездно-забивных мастеров, ей не достает – вот и посмотрим, справедлива ли надпись в динамовской раздевалке времен финала-2012 о Калюжном \"если не дать играть, играть не будет\". А не давать играть будут стараться изо всех сил. Не стоит забывать, что Роу проводит в лиге первый сезон, а плей-офф – другой, по сути, мир. И заслуги \"регулярки\" не в счет.

Прекрасная игра на длинной дистанции в свое время не помогла Кингу и его \"Магнитке\" стать победителем в плей-офф при куда более звездном составе. Назаров же адаптирован к лиге, к игре \"на вылет\", и опыт в этой ситуации явно на его стороне. Существенное преимущество у команды Назарова, как это ни парадоксально, еще и в том, что основной вратарь четко определен, ибо альтернативы Кошечкину нет. Габаритный кипер, почувствовав доверие тренера, играет раскрепощенно (право на ошибку у него есть), уверенно – можно сказать, это лучший его сезон. Да и амбиции доказать способность быть №1 у Василия есть.

У ЦСКА Станя не может похвастаться стабильностью, чередуя отличные матчи с провальными, а Проскуряков, непонятно зачем в сезоне 2010/11 обменянный из \"Магнитки\", – вратарь талантливый и куражистый, но при этом ему недостает игровой практики, равно как и уверенности как раз из-за недоверия.

В \"Локомотиве\" два равных по классу вратаря, Сэнфорд и Колесник. Казалось бы, что может быть лучше? Однако нельзя исключать, что в такой ситуации Роу банально не угадает с голкипером, отсюда чехарда с вратарями, ошибки, неуверенность. Возможно, Назарову для достижения лучшего результата в Челябинске как раз не хватило опытного вратаря, теперь он у него есть, притом один из лучших в лиге в этом сезоне. Возможно, скажется еще и стремление игроков череповецкой команды проявить себя ради имени, репутации, будущих контрактов.

Так или иначе, остается пожелать удачи Назарову и его команде, а их потенциальному сопернику впору посочувствовать.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022