"Северсталь". Коротко.

Пресса
17.12.2012
14:37
В тени рекордов

Прошло уже более половины чемпионата, и можно подводить итоги этого отрезка. Команды полностью вошли в сезон, показывают отличный хоккей, уже близкий к играм плей-офф, но пока узнать, кто же будет играть в матчах на выбывание нельзя. Конечно, есть несколько команд, практически гарантировавших себе место в восьмёрке, но большей части клубов основная борьба ещё предстоит. BigHockey рассматривает один такой коллектив — череповецкую «Северсталь» — и оценивает её шансы.

 

Команда

Ко второму перерыву в Чемпионате КХЛ «Северсталь» подошла на шестом месте в Западной конференции, потерпев на выезде два поражения и пропустив вперёд «Слован». Говорить о твёрдой позиции в восьмёрке сильнейших на Западе пока рано, но по игре череповчане заветную путёвку в плей-офф получить должны. С приходом на пост главного тренера Андрея Назарова в команде появилась жёсткость, дисциплина, характер, но прежние проблемы остались. Всё так же плохо команда играет в большинстве, всё так же показывает нестабильные результаты. Череповчане могут переиграть на выезде «Авангард», но уже в следующей игре уступить «Югре», выиграть у СКА или московского «Динамо», но проиграть «Витязю». Но безвольной игры, особенно на своём льду, хоккеисты практически не позволяют.

\"\"

(Василий Кошечкин — бессменный страж ворот «Северстали»)

Вратари

Вратарская линия в «Северстали» образца этого сезона наиболее ёмко определяется словом – стабильность. Стабильно и непоколебимо в каждом матче в воротах появляется Василий Кошечкин. Один раз за тридцать три игры он уступил своё место молодому сменщику, и то всего на несколько секунд, чтобы привести в порядок шлем. Хватит ли Василия на весь сезон, покажет лишь время, но пока тренерский штаб в нём уверен. Впрочем, в одном из интервью Андрей Назаров сказал, что Кошечкина в случае необходимости есть кем сменить.

\"\"

(Богдан Киселевич, несмотря на молодой возраст, один из старожилов команды)

Оборона

Это традиционно самое слабое место в череповецкой команде, хотя и занимает она четвёртое место на Западе по числу пропущенных шайб. Правда, в этом велика заслуга кипера. Потеряв в межсезонье Чудинова, Кронвалля и Немеца, череповецкая дружина попыталась восполнить потери опытными Александром Рязанцевым и Петром Чаславой. Также команду пополнили не такие известные Теему Лааксо и Никлас Андерсен, в итоге получилось неоднозначно. Пожалуй, лучшей парой в итоге стали Богдан Киселевич и Александр Рязанцев, которые и выходят в первом звене. Оценили их старания и вне Череповца: так, Богдан получил вызов во вторую сборную России, а Александр попал в первую пятёрку на Матч всех звёзд КХЛ. Но над защитой ещё работать и работать, слишком много «пожаров» возникает на пятачке ворот «Северстали».

\"\"

(Основной ударной силой в «Северстали» является первое звено Шипачёв — Кетов — и один из форвардов команды, постоянного партнёра у них нет)

Нападение

Летом самой большой потерей стал уход Алексея Цветкова. Достойного центра во второе звено найти пока не удаётся. Ну, а в первом звене другая головная боль – партнёр для Вадима Шипачёва и Евгения Кетова. На этом месте пробовались уже и Денис Казионов, и Том Ванделль, и Микко Лехтонен, и Геннадий Столяров. И ни один, по сути, не заиграл стабильно. Всплески удачной игры были у каждого кандидата, но недолгие. Интересно, что в других звеньях те же Казионов и Ванделль  играют весьма и весьма неплохо. Но согласованности и стабильности в звеньях пока не хватает, в поисках идеальных сочетаний пятёрки всё время тасуются, за исключением уже упомянутой пары Кетов-Шипачёв.

Если оценить трансферную политику, то за летнюю кампанию можно поставить «троечку», а вот за осенние докупки не грех поставить и «пять»,  с поправкой на бюджет. Из «летних» форвардов остались только Казионов, который стал любимцем череповецкой публики, и Вадим Бердников. А вот Денис Емелеев и Павел Дедунов команду покинули (второй, правда, временно — он в аренде в «Титане»). Зато появившиеся осенью Александр Федосеев, Алексей Медведев и Никита Алексеев укрепили команду и влились в коллектив сходу. Так что добавить немного сыгранности, найти оптимальные сочетания, и проблем череповецкие форварды сопернику доставят немало.

Резюме

Андрею Назарову пока удаётся создание в Череповце боеспособного коллектива. Конечно, нельзя умалять достоинства предыдущего тренерского штаба во главе с Дмитрием Квартальновым, оставившим неплохое наследство, но влияние Назарова чувствуется. Ожидаемых многими драк и жестокой игры в играх «Северстали» нет, что радует. Огорчает только то, что нет и появления молодых игроков в составе, чего ждали от нового тренера. Блеснула в нескольких играх и вернулась в «Алмаз» череповецкая «звёздочка» Павел Бучневич. Безвылазно сидит на скамье молодой защитник Никита Попов, неплохо показавший себя в те моменты, когда ему доверил выйти на лёд тренер. Пожалуй, только Игнат Земченко может похвастать относительно большим временем на льду. Правда, справедливости ради отметим, что «Северсталь» и так самая молодая команда, руководимая самым молодым тренером. И у этих ребят, и тех, кто на подходе всё ещё впереди.  Наш прогноз – в этом году команда Назарова должна пройти, как минимум, первый раунд плей-офф.

Интрига.

Главный вопросом на данный момент является — появится ли в команде Михаил Анисин, который уже заявлял, что хотел бы вернуться в команду Назарова. И если вернётся, то на кого его обменяют? Тренерский штаб эти вопросы деликатно обходит, не давая никаких комментариев.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023