Петерис Скудра: Удивлен, что тренеры сборной игнорируют Кошечкина.

19.02.2012
17:47
Советский Спорт

Тренер вратарей «Северстали» Петерис Скудра рассказал в эксклюзивном интервью корреспондента «Советского спорта» Ольги БРАТУХИНОЙ о прогрессе Василия Кошечкина, о трансферной политике череповецкого клуба и намерениях открыть собственную школу вратарей.

- Пойдет ли очередная пауза в чемпионате на пользу команде? И каковы были нагрузки в этот период?

- Перерыв в связи с Евротуром пойдет только на пользу. До паузы был интенсивный график, ребята немного устали, нужно было отдохнуть. Наша команда была в ОАЭ, где мы совмещали отдых с тренировками на земле. После Эмиратов у нас был двухдневный тренировочный процесс в Одинцово. Думаю, мы неплохо подготовились, после чего провели хороший матч с «Атлантом».

- В чем команда ещё может и должна прибавить?

- Мы должны добавлять в реализации лишнего, потому что игра в неравных составах станет решающим фактором в плей-офф. Также мы должны прибавить в командной игре. Хотя во второй половине сезона она получается у нас все лучше и лучше. В любом случае командный дух также будет не последним моментом в играх на вылет.

- Вы намерены побороться за второе место в конференции?

- Изначальная задача была –попасть в плей-офф, её мы решили. А сейчас у нас цель подняться как можно выше в турнирной таблице. Мы хотим начать кубковый поход дома. Не хочется останавливаться на первом круге, постараемся идти дальше. Я считаю, в нашей конференции у всех команд силы примерно равны,явных лидеров, кроме Питера, нет. Но и со СКА можно запросто играть, что мы уже доказывали в этом сезоне. На каждый матч надо настраиваться, выходить и биться.В этом году, как никогда, можно обыграть любого соперника, так же как и уступить любому без должного настроя.

- В ваши обязанности входит подготовка вратарей. И, судя по тому, что Кошечкин вышел на первое место в лиге по «сухим» матчам (6), ваша работа с ним движется в правильном русле?

- Однозначно, я наблюдаю прогресс в его игре и вижу разницу между тем, каким он был в начале сезоне, и как прибавил сейчас. Да и сам Вася знал о нюансах, которые нужно было поправить в его игре. Ежедневно мы ведем очень серьезную работу с вратарями. Даже Тарасов стал одним из лидеров по проценту отбитых бросков. На данный момент Вадик идет в лиге на четвертом месте, хотя он уже ветеран и не часто давал о себе знать в последнее время. А сейчас он снова один из ведущих вратарей в лиге, даже будучи в таком солидном возрасте. Возвращаясь к Василию, могу сказать, что та игра,которую он показывает во второй половине сезона, это есть результат работы,которая нами ведется. И на данный момент я считаю Кошечкина одним из лучших голкиперов в КХЛ.

- Из всех тренеров вратарей в КХЛ только Михаил Шталенков и вы играли в НХЛ. Этот опыт влияет на качество подготовки?

- Без качественной работы Василий не смог бы прогрессировать как вратарь. Безусловно, игра в НХЛ - это высший уровень для голкипера и не каждому в жизни выпадает такая возможность. Нигде больше в мире нельзя получить такой опыт игры и тренировок. И, конечно, это дает дополнительные возможности при подготовке ребят. Индивидуальная тренировка с вратарями носит принципиальный характер. Персональная работа с игроками нашей позиции важна как ни для кого другого. Вратарские занятия ведутся ежедневно, длятся 30 минут и начинаются ещё до основной тренировки команды. Они приносят пользу голкиперу в размере 80-ти процентов,остальные 20 процентов он добирает на общей, где уже работает над физикой и какими-то рефлексами. Но чтобы вратарь показывал качественную игру, нужны специализированные тренировки. Надо оттачивать свое мастерство отдельно от всей команды. В современном хоккее невозможно достичь хороших результатов без такой работы.

- Сейчас Кошечкин находится на пике своей формы?

- Вася проводит шестой матч на «ноль», думаю,он сейчас на пике формы. Я удивлен, что он до сих пор не получил приглашения в сборную. Не понимаю, почему тренеры национальной команды не выходят с нами на связь по поводу Кошечкина. Игнорировать вратаря с такими физическими данными нельзя. Мне кажется, это не совсем правильно, потому что Вася при хорошей подготовке и правильном отношении к делу, что он сейчас имеет, может стать вратарем сборной.Он много работает и готов к игре на высшем уровне.

- С учетом того, что пока тренеры сборной не выходили на ваш штаб с разговорами о Кошечкине, как вы можете оценить его шансы на попадание в состав для участия в чемпионате мира?

- Я не знаю, какова будет ситуация с вратарями из НХЛ. Если кто-то и освободится к этому времени, то это, скорее всего, будет Варламов. Но Кошечкин на голову сильнее того же Бирюкова и Ежова, которые играли на последних этапах Евротура. Хорошие вратари, я не буду никого критиковать, но их игра легковесна. В нынешнем хоккее очень много игры у ворот, соперники закрывают голкипера, перекрывают ему обзор и в таких ситуациях эти вратари уступают Васе, которому необязательно видеть бросок, шайба все равно попадает в него. Так что на сегодняшний день Барулин и Кошечкин – два сильнейших российских голкипера, которые играют в КХЛ.

- Его психология стала более устойчивой, но игра по-прежнему остается нестабильной: может вытащить неберущиеся шайбы, а затем пропустить необязательный гол. Как с этим бороться?

- Полностью согласен. Но хочу заметить, что с Василием никто никогда не работал серьезно. Все упирается только в это. Он и сам признавался, что у него впервые такие вратарские тренировки. И они дались ему непросто, потому что такая работа это нечто новое: раньше приходить, позже уходить, нагрузки больше, чем у всей команды. Было сложно, но по ходу работы ребята сами начали осознавать, что это действительно нужно, потому что такая кропотливая работа приносит успех. Я прошел школу советского и российского хоккея и могу сказать, что у нас не хватает качественной работы с вратарями, которая должна вестись ежедневно. Василий действительно способен вытаскивать мертвые шайбы, потому что мы начали работать над позициями, мы работаем над тем, чтобы не пропускать нелепые голы. Когда Вася играет так, как он должен играть и правильно работает, то его очень сложно переиграть. Он сильно прибавил и статистика это подтверждает.

- Вернувшись из рабочей поездки по Северной Америке, Владислав Третьяк заявил, что канадцы плачут, что у них наметилась проблема с вратарями, а у нас появилось много молодых талантливых кадров.

- Да, есть молодые, талантливые вратари. Но все будет зависеть от того, как они будут развиваться и прибавлять в своей игре. Им нужен ежедневный индивидуальный труд отдельно от команды:работа на льду, работа в зале. Но насколько доступно это молодым ребятам? Я знаю по себе, когда вернулся из НХЛ в суперлигу, такой работы вообще не было. Я сам занимался, сам все делал. Да и сейчас в КХЛ такая же ситуация. Я общаюсь со многими знакомыми вратарями, которые подтверждают, что с ними не ведется качественная работа. И я, безусловно, удивлен этим фактом. Как можно развиваться и достигать высоких результатов без этого? Но тут есть один выход,через этот опыт я и сам прошел. Но это не особенно популярно в России. Когда я играл в НХЛ, летом выделял месяц на индивидуальную работу, ездил за свой счет во вратарские лагеря. Конечно, если есть такая возможность, то можно ездить за счет клуба. В таких лагерях тренер занимается персонально с тобой на льду и в зале. Пока вратарские лагеря – это единственный вариант расти как игрок своей позиции. Но ребята в России не совсем готовы к этому, они просто не сталкивались с такой работой.

- Длительный период времени в кулуарах обсуждают недовольство руководства Квартальновым. Насколько велика вероятность, что его могут снять с поста главного тренера?

- Я знаю одно – команда находится на четвертом месте, борется за чемпионство в своем дивизионе и поэтому было бы неправильно говорить, что Квартальному выдан кредит доверия. Мы попали в плей-офф и разговоры о снятии главного тренера на таком этапе стоять не должны.

- Почему клуб расстался со Стракой?

- Я не могу сказать, что мы были им недовольны, однако мы решили освежить атмосферу и командную игру накануне плей-офф, внести перемены,взять игрока другого стиля. Иногда для команды полезна новая кровь. Думаю,Казань брала Страку с такими же целями. Он отличный хоккеист и пришелся ко двору в Казани.

- Никита Алексеев действительно может помочь команде после того, как он почти весь сезон не играл из-за травмы?

- Про Никиту могу сказать только положительные вещи. За его плечами опыт выступлений в НХЛ и игра в такой организации как «Ак Барс». Он серьезный игрок,профессионал, несмотря на то, что он пропустил сезон из-за травмы. Никита пригодится нам своими габаритами, мощью, нам не хватает таких игроков как Алексеев. Наша команда не самая мощная в лиге, наши нападающие не самые высокие, но очень быстрые. А Алексеев может навязать физическую борьбу, в том числе на пятаке противника. В плей-офф это будет особенно важно, чаще всего голы забивают перед воротами.

- Почему Дмитрия Громова не привлекают к игре за первую команду?

- Я - человек новый в«Северстали», всех деталей не знаю, хотя в курсе о прошлогодней ситуации. Могу сказать одно – тренерский штаб берет всех, кого может взять. В основу попадают те ребята, которые готовы дать результат. Если кто-то не играет в первой команде, то исключительно по причине того, что игрок пока не подходит по уровню мастерства.

- Шипачев и Чудинов доросли до сборной. За счет чего ребята смогли прибавить?

- Ребята очень серьезные, хотят развиваться, стремиться к лучшему, желают показать себя и чего-то достичь в хоккее. Они местные, талантливые, обладают мастерством и трудолюбием. То, что их приглашают в сборную только подстегивает к работе над собой. Они должны понимать, что помимо «Северстали», есть сборная, есть НХЛ. Любой молодой игрок должен стремиться именно к этому. Тут скрывать нечего, НХЛ – лучшая лига в мире по всем признакам. Если хоккеист не стремится туда, я считаю, что-то не так с этим игроком, может быть, он чего-то просто не понимает.

- Вратарь «Алмаза» Роман Смирягин проводит свой последний год в МХЛ.Как оцените его перспективы попадания в основу?

- Да, Романа знаю. Он очень много времени проводит на тренировках с первой командой, даже удалось сыграть в основе в этом году, выходил на замену. Роман любит работать. Он, конечно, хороший,перспективный вратарь и уже перерос МХЛ. Ему нужно двигаться вперед. Но в юном возрасте сложно перескакивать определенные ступени, через которые ты должен пройти. Может быть, полгода, может быть,сезон, но ты должен провести в ВХЛ. Для вратаря важно проходить этапы развития постепенно. Да, уровень в ВХЛ ниже, чем в КХЛ, но для опыта это будет полезно.Главное проявить себя в ВХЛ, а дальше уже что-то может получиться и в КХЛ.

- Не хотели бы вы открыть свою школу вратарей, как Илья Брызгалов?

- Да, у меня есть такое намерение. Будем открывать школу в Москве. Тренировки будут проходить летом, длиться недели три. Но мы будем делать ставку на качество, а не на количество. В моей школе не будет толпы людей. Это будут индивидуальные занятия - восемь - десять человек на льду, как в Северной Америке, где я сам также занимался. Это будет кропотливая работа, но мы будем уделять максимум внимания ребятам, будем их учить разным нюансам. И я рад возможности открыть собственную школу, потому что пока российским вратарям элементарно не хватает нужной информации и грамотных индивидуальных тренировок. У нас не нехватка вратарей, у нас полно перспективной молодежи, но все эти ребята тренируются больше в командном стиле, чем в индивидуальном. Как только мы все доделаем, обязательно проанонсируем открытие.

/p