31.03.2013
11:03
Спорт-Экспресс

Главный тренер \"Северстали\" продолжает вести в \"СЭ\" свой еженедельный хоккейный дневник

– Похоже, что финал вашей, Западной, конференции становится хитом всего сезона. После трех кряду поражений от \"Динамо\" СКА сумел взять два матча – в \"Лужниках\" и в Питере.

– Согласен с вами, серия получается очень яркой. Причем я не могу сказать, что в ней наметились какие-то переломы. Пожалуй, за исключением стартового поединка, когда СКА после десятидневного отдыха был, на мой взгляд, не совсем готов, все матчи примерно одинаковые и абсолютно равные. Но их победитель определяется словно бы полосами – сначала один клуб, потом – другой. Честно говоря, давно не приходилось видеть такой равной серии.

– В субботу СКА дома победил по делу?

– Извините, но не вижу смысла публично комментировать те или иные игры, поскольку, давая оценки, ты в любом случае вынужден обсуждать своих коллег, наставников. А тренерская работа, считаю, самая сложная в спорте. Да и нет смысла отнимать хлеб у вас, журналистов и экспертов, которые, убежден, все расставят по полочкам. Ну а мы, тренеры, ваши экспертизы с удовольствием прочитаем и изучим (смеется).

– Что ждете в понедельник от матча в Лужниках?

– Знаете, для нас в \"Северстали\" тройной овертайм против \"Локомотива\" послужил своеобразной точкой отсчета. Победив, ребята словно бы перезарядили батарейки. Поэтому предположу, что СКА, взяв концовку второго овертайма матча номер пять, восстановится быстрее. С другой стороны не зря, наверное, бело-голубые каждое межсезонье едут в Пинск, и в белорусской глубинке целенаправленно работают над \"физикой\".

Словом предсказать победителя шестой встречи не берусь. Знаю только одно – будет очередной яркий спектакль.

– За кого в этой серии болеете?

– Я уже давно ни за кого не переживаю, с тех пор как в НХЛ сменил пять-шесть клубов. Но динамовские годы забыть все равно не могу, все-таки именно эта команда наряду с \"Трактором\" дала мне путевку в жизнь. Где-то слежу за ней с особым вниманием, хотя не могу не заметить, что Питер в этом плей-офф стал самым хоккейным городом страны. Считаю, что уровень шоу в Санкт-Петербурге сегодня даже выше, чем в НХЛ. Мы с \"Северсталью\" имели возможность в этом убедиться.

– Не кажется ли вам, что в западном финале козырей в рукаве у главного тренера СКА Юкки Ялонена изначально намного больше, чем у его динамовского коллеги Олега Знарка? Все-таки состав у Санкт-Петербурга заметно сильней.

– У кого чего больше, а у кого меньше – повторюсь, судить экспертам. Но могу сказать, что в нашем хоккее иностранные тренеры, как правило, работают в самых мощных и по кадрам, и по финансам клубах лиги. Поэтому стартовые позиции у отечественных специалистов и зарубежных вряд ли равны.

– Во вторник в \"Проброс-шоу\" на КХЛ-ТВ как раз будем обсуждать привилегированное положение в лиге иностранных тренеров. Вместе с моим гостем и вашим бывшим одноклубником по \"Динамо\", а ныне наставником \"Атланта\" Сергеем Светловым обсудим, почему в \"Магнитке\" тому же Полу Морису можно проиграть в первом же раунде плей-офф, тогда как его предшественника Федора Канарейкина фактически уволили за неудачу в круге втором. Как вам такая тема и готовы ли ее в эфире обсудить?

– Знаете, это очень скользкая тема. И я не вижу смысла никого критиковать, поэтому не готов быть центральной фигурой программы. Зато могу отметить Сергея Светлова: тот спурт, который его \"Атлант\" выдал в концовке регулярного чемпионата, продемонстрировал класс тренерского штаба подмосковной команды.

– 15 апреля лига примет решение о том, какой из иностранных клубов принимать в свои ряды со следующего сезона. Ваш прогноз: кто вступит в КХЛ?

– Я внимательно прочитал недавнее интервью вашей газете вице-президента КХЛ Ильи Кочеврина. Из него следует, что фаворитом является хорватская команда. Полагаю, что это интересный выбор, ведь за последнее десятилетие по Восточной Европе хоккей активно продвигается. Да и кто не любит отдыхать в Хорватии?