Андрей Разин: работать на маленькой площадке будет интересно

12.07.2019
09:05

Главный тренер «Северстали» поделился мнением об уменьшении игровых площадок и об изменения игры, которые за этим последуют.

- Сейчас много разговоров об изменении размеров площадок. У вас был уже опыт работы на них?

- На маленьких площадках я работал только во Владивостоке. Это был первый опыт, и мне понравилось. Тот игровой этап был достаточно удачный, хоть и короткий. Поэтому я положительно воспринял сообщение, что и в Череповце изменится площадка. На маленьком льду больше требование к игровому мышлению хоккеистов и выше скорости. Так что, думаю, работать будет на ней интересно.

- Если бы завтра нужно было выйти на лёд в качестве игрока, то какая площадка была бы для вас интереснее?

- Сейчас этот вопрос, наверно, не совсем уместен. Я в себе давно убил игрока, хоть это и было тяжело (улыбается). То время – это то время, всё движется и меняется.

Мне кажется, что такие изменения делаются для зрителей. На уменьшенных площадках больше будет моментов у ворот, голевых ситуаций. Соответственно, больше голов. Всё ради того, для чего и существует хоккей. Чтобы зрители приходили и больше радовались или огорчались, но в любом случае, получали эмоции.

- Как вы считаете, это тенденции всего хоккея – делать всё для увеличения результативности?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Вот в Северной Америке принимали решения об уменьшении формы вратарей, сейчас приняли решение подвинуть ворота, круги вбрасывания. Люди, которые это делают, думают над этими вопросами, исходят из чего-то. И раз пришли к такому знаменателю, то, наверно, будет интереснее.

- В КХЛ тоже появились изменения разметки. Как вы считаете, это сильно поменяет игру?

- Во-первых, мне кажется, это больше плюс молодым вратарям. Потому что им будет проще переучиться. Конечно, те, кому под тридцать, тоже адаптируются и переучатся, они просто будут вынуждены. Но, мне кажется, что для молодых это будет проще.

Относительно новшества… Надо выйти на площадку, посмотреть и попробовать. Потому что целых полметра разницы – это много. Будет больше сам «пятак», больше отскоков от бортов. Это всё опаснее для вратаря. Но надо увидеть и «пощупать». Ведь процентов 80 голов забивается с пятака. Все эти изменения как раз ради результативности.

- Уже начали что-то придумывать новое под такую разметку?

- Сама площадка осталась, красные и синие линии на месте, лицевая тоже осталась. Ворота же не поставили на синюю линию (смеётся). Здесь не надо придумывать велосипед: в обороне не пустить на пятак, в нападении на него самому залезть. Просто надо увидеть, насколько это всё ближе, и насколько будет сложнее вратарю. Как они воспримут новшества? Как они будут успевать играть за воротами? Надо всё это «пощупать».

Тот же розыгрыш большинства. По сравнению с теми временами, когда я играл, он коренным образом поменялся. Уже не два защитника на синей линии играет у большинства, а один или вообще нападающий. То есть, и здесь что-то новое, может, вылезет в процессе тренировки, например. Какой-то хоккеист что-то придумает, даже, может, непроизвольно сделает, а я это увижу, и мы тренерским штабом это заметим и возьмём на вооружение. Какие-то комбинации были за воротами, а сейчас их подвинули.

- То есть всё равно: лёд скользкий, шайба круглая, и хоккей принципиально не поменяется?

- Да. Просто на маленькой площадке на первый план выйдет быстрота мышления. Вместе с тем, что ворота отодвинули, увеличился «пятак»: будет больше опасных моментов, меньше игры за воротами. А так, давление, откат, построение обороны в своей или средней зоне примерно такими же и останутся.