Александр ГОГОЛЕВ: «Стараюсь сам зарабатывать репутацию».

02.03.2014
11:53

Нападающий «Северстали» рассказал о первой заброшенной шайбе в КХЛ, отцовском авторитете и заграничном хоккейном опыте.

- Александр, в матче с «Югрой» произошел эпизод, после которого ты покинул площадку с помощью врача. Как сейчас самочувствие?

- Да, там произошло столкновение. Ничего страшного, только чуть-чуть шею повредили. Немного еще болит, но играть не помешает.

- Недавно ты открыл счет своим голам в КХЛ, это случилось в матче со «Спартаком». Символично, что свой первый гол ты забил команде, в которой сам играл два года, и в которой сейчас работает твой отец?

- Думаю, мне тогда просто повезло забить гол. Давно пора это было сделать, надо уже когда-то начинать. Я отдал Саше Куваеву пас, он перебросил мне на добивание, я добил – и все получилось. Шайбу, конечно же, забрал. Маме подарил, она недавно на пару дней приезжала.

Часто приезжать сюда у нее не получается. Ведь дома еще мои младшие братья. Один, правда, сейчас в Канаду уехал. Там учится в колледже и параллельно занимается хоккеем. А второму шесть лет, недавно пошел в школу, встал на коньки, занимается, как и я в свое время – в «Крыльях Советов».

- Тебя, как старшего, в пример ставят?

- Не спрашивал. Но надеюсь (улыбается).

- Ты сам два года, до приезда в «Северсталь», провел в Канаде…

- Я мог бы уехать туда еще лет в 16, но как-то не решался. Потом отыграл год в «Спартаке», в первую команду не попал. Мы поговорили с агентом, и пришли к решению, что правильно, наверное, будет поехать попробовать свои силы в Канаде.

- С пользой прошли эти два года?

- Конечно. Многому научился в хоккейном плане. Добавил в игре в обороне,  раньше это похуже получалось. Первый год было, конечно, тяжело, потом привык. Безусловно, отличия в игре есть – там и площадка меньше, и происходит все быстрее, но перестраиваться особо не пришлось.

- Твой отец, Дмитрий Гоголев, в свое время играл за «Северсталь». Каково быть сыном известного хоккеиста?

- Пока был младше, мне часто такой вопрос задавали. Сейчас уже почти не спрашивают. Сейчас я сам играю, и сам стараюсь репутацию зарабатывать.

- Какую роль сыграл отец в выборе тобой профессии?

- Очень большую. Но и мама к этому руку приложила – ведь в основном она меня на тренировки водила, потому что отец все время был в разъездах, играл в других городах, дома мало бывал. У меня было большое желание заниматься хоккеем. Без такого желания, в этом виде спорта невозможно. Лет до десяти совмещал занятия и футболом, и хоккеем. Но когда окончил школу, понял, что буду заниматься только хоккеем.

- Отец в тренировках помогал?

- Конечно, помогал, не без этого. Он и до сих пор мне подсказывает, хотя не всегда получается посмотреть мои игры. Стараемся поддерживать связь по телефону.

- В детстве тебе довелось бывать в Череповце. Остались какие-то детские воспоминания о нашем городе?

- Честно говоря, мало что помню. Помню, что с мамой на неделю к отцу приезжали. Команда тогда в «Алмазе» играла. Вот, пожалуй, и все.

- Сказалось ли это на твоем решении приехать в «Северсталь» в нынешнем сезоне?

- Думаю, нет. В начале сезона я был не в лучшем положении. Мне сделали операцию на ноге, и пришлось шесть месяцев пропустить. Не катался, восстанавливался. Был рад, когда мне позвонили из Череповца с предложением.

- В прошлом матче «Северстали» с «Барысом», нашим сегодняшним соперником, тебе играть не довелось. Но, тем не менее, есть ли жажда реванша за то поражение?

- Да, тот матч мы проиграли просто с разгромным счетом, и это большой стимул сейчас настраиваться на них вдвойне. Вообще, нам сейчас надо выигрывать все домашние матчи. Только так есть шанс попасть в плей-офф.