Илья ХОХЛОВ: «Если уж и применять силу, то только по делу».

11.12.2015
12:21

Защитник «Северстали» поделился мнением о «черных полосах», рассказал о своем «боевом» прошлом, игровом настоящем и о том, насколько быстро удалось преодолеть путь от молодого бойца до полноправного игрока основы.

- Илья, все болельщики «Северстали» ждут, когда закончится «черная полоса» - эта серия поражений. Что бы ты мог в этой ситуации сказать болельщикам? Чем обнадежить?

- На каждый матч мы стараемся выходить и играть только на победу. К сожалению, серия поражений затянулась. Я читаю отзывы в интернете, и очень огорчает отношение наших болельщиков. Особенно в концовке прошлой домашней серии, когда они от нас отвернулись – было очень неприятно. Но мы же не специально проигрываем, все ребята переживают из-за этого. И, конечно, чувства людей на трибунах нам понятны. Но настоящие болельщики всегда поддерживают команду, в любых ситуациях. И спасибо, что такие болельщики у «Северстали» все-таки есть!

- На пресс-конференциях Дмитрий Юшкевич говорил о недостаточной физической форме…

- В паузах мы над «физикой» поработали, добавили в этом. Я считаю, сейчас нам больше не везет из-за индивидуальных ошибок. Стараемся их исправлять.

- Сам Дмитрий Юшкевич в своем недавнем игроцком прошлом был классным защитником. Он делится с вами своими секретами мастерства?

- Он всегда все объясняет. Видеоэпизоды индивидуально показывает, разбирает ошибки. Из своего опыта тоже кое-что рассказывает. Как раньше играли, как в НХЛ тренировки были поставлены. Говорил, что там у хоккеистов принято на льду больше общаться, разговаривать. И если бы русские так же разговаривали друг с другом во время игры, они бы спокойно обыгрывали канадцев.

- Последние матчи ты выходил в связке со шведским легионером Маттиасом Карлссоном. Как налаживаете взаимопонимание? На каком языке общаетесь?

- Почему-то мне везет на шведских легионеров (улыбается). В том сезоне играл с Алексом Урбомом, в этом году тренеры меня предпочитают ставить с Маттиасом. Общаемся в основном по-английски. Английский у меня, конечно, не самый лучший, свободно разговаривать не могу. Но в игровых моментах мы понимаем друг друга. Маттиас вникает и в русские хоккейные термины. Помогаем друг другу, подсказываем, подкрикиваем.

- По ходу нынешнего сезона у нас по различным причинам выбыли из строя сразу несколько опытных игроков. И им на смену пришла молодежь. Набираться опыта приходится ускоренными темпами?

- В прошлом сезоне была похожая ситуация. В Череповце было много травмированных и меня вызвали из Ижевска, из ВХЛ. Вот тогда я себя чувствовал молодым. Приятно было, что мне, молодому, доверяют, где-то даже закрывают глаза на ошибки. Сейчас спрос уже намного больше. Так что это время, когда чувствовал себя молодым игроком, довольно быстро прошло. Сейчас я в своем русле нахожусь, тренеры доверяют. Тем более у нас опять многие защитники травмированы, и ты выходишь играть не только за себя, но и за ребят, которые на данный момент не могут помочь команде.

- Ты начинал в МХЛ в «Русских Витязях» еще в те боевые сезоны, когда чеховские команды отличались особенным стилем… С какими чувствами вспоминаешь свое «боевое» прошлое?

- Да, тогда политикой нашего клуба была очень жесткая игра. Но это все-таки больше касалось первой команды. Мне вспоминается такой случай. У нас, у молодежки, была выездная серия по Сибири. Неудачно тогда сыграли в Новосибирске. А в первой команде у многих игроков была мода ходить с «ирокезами». И, видимо, чтобы поднять наш боевой дух, старшие ребята предложили всем постричься «под ирокез». В Новокузнецке на матч мы выходили уже с новыми стрижками, но это нам не помогло. Драка «пять на пять» там тоже была. Но мы с моим хорошим другом, с которым стояли вместе на вбрасывании, тогда решили не участвовать. Я вообще не сторонник драк, грубости, когда соперник затевает потасовку без причины. Если уж применять силу, то только по делу.

- А какие у тебя основные качества в повседневной жизни?

- Если на площадке я сосредоточен, даже злость где-то присутствует, то в жизни наоборот, добрый, спокойный и общительный. Это как будто два разных человека.

- Какая манера игры защитника тебе ближе – «домосед», атакующий или универсал?

- Мне больше нравится подключаться к атакам. Но и про оборону тоже забывать не надо, все-таки это основная задача. Так что, думаю, я больше универсальный защитник.

- В нынешнем сезоне ты открыл счет своим голам в КХЛ. Первая заброшенная шайба осталась в памяти?

- Конечно, первая всегда запоминается. Матч с Новокузнецким «Металлургом» был 21 октября, а накануне был мой День рождения. Такой вот подарок получился. И гол, и пас в том матче сделал. Сейчас шайба дома, на видном месте.

- Вообще, ты нечасто бросаешь по воротам, но в активе у тебя уже три гола. По проценту реализации бросков (23%) ты безусловный лидер среди защитников «Северстали» - практически каждый четвертый выстрел в цель. Что это – удача, расчетливость, хладнокровие?

- Думаю, в большей степени удача. Так складываются обстоятельства, что на выгодных позициях оказываюсь. Может быть, где-то подключусь и со щелчка попадаю. Иногда даже сам не ожидаю. Например, в матче с московским «Динамо» - там такая куча мала была, я бросал, только лишь бы шайба ворот достигла, ни в кого не попала. А она взяла и залетела в цель. Я считаю, это больше удача, а не расчет. Шайба есть, есть хорошая позиция – надо бросать.

- Сегодня наш соперник – минское «Динамо». Что можно ожидать от них? За счет чего обыграть?

- С такой командой, как минское «Динамо» надо держать дисциплину, поменьше удаляться, потому что у них есть игроки, которые очень хорошо реализуют большинство. Обязательно будем настраиваться только на победу.