Вадим ШИПАЧЕВ: «Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий». (Инструкция по прохождению сквозь стены из к/ф «Чародеи»).

23.10.2008
14:01

Вадим Шипачев – воспитанник череповецкой хоккейной школы. Дважды бронзовый призер первенства России среди хоккейных школ. Был кандидатом в молодежную сборную страны. Недавно забросил первую шайбу в чемпионате КХЛ -  это был матч с ЦСКА, который «Северсталь» проводила на домашней площадке.  По традиции, свою первую шайбу взял на память. Она заняла почетное место среди хоккейных трофеев.

- Не могу рассказать, что ощутил тогда. Ощущения неописуемые. Да и гол красивый получился, - рассказывает Вадим. - Знакомые потом писали, звонили, даже из других городов. Приятно было. Очень долго ждал эту шайбу. В прошлом году не получилось поиграть в Суперлиге, а в этом – забил гол, да еще в начале сезона. Будем еще забивать.

- В прошлом году Тебе пришлось играть в Белгороде. И в составе ХК «Белгород» Ты стал одним из лучших бомбардиров Высшей лиги. Не жаль времени, проведенного там?

- Белгородская команда, можно сказать, на ступеньку ниже. Но в Череповце у меня игра не пошла. Зато получилось там. Много времени проводил на льду, получалось и передачи отдавать, и голы забивать.  Я думаю, что это мне очень пригодилось. В будущем, конечно, хотелось бы за «Северсталь» играть, но это уже зависит не только от меня.

- Тренеры хоккейной школы называют Тебя «думающим игроком». Это так? А в жизни часто приходится принимать нестандартные решения?

- Я был центральным нападающим, а это связной между защитниками и нападающими. Так что думать надо обязательно. В жизни тоже  бывают ситуации, когда приходится анализировать и действительно принимать какое-то нестандартное решение. В игре то же самое: прежде чем сделать, я подумаю.

- Среди Твоих увлечений есть игра в нарды. Помогает думать?

- Нарды – отличная игра. Правда, я научился в них играть только в прошлом году.  Но уже оценил. В поездках, в самолете, например, помогает коротать время. В раздевалке в Ледовом  Дворце у нас есть нарды, играем иногда.

- А когда Ты решил стать хоккеистом?

- Во втором классе. У меня друзья занимались хоккеем, я им завидовал. И  попросил маму отдать меня в хоккейную школу. Сначала, конечно, трудно было. Добирался в «Алмаз»  на тренировки с огромной сумкой в 7 утра, потом сразу в школу. Но постепенно как-то все устоялось.  Сейчас мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Предсезонная подготовка только тяжеловато дается.

Сначала Вадим был защитником. Позже, когда их группу взял Вячеслав Дубровин, ему пришлось переквалифицироваться. Тренер увидел, что Шипачев - защитник атакующего плана и перевел его в нападающие. В качестве центрального нападающего Вадим играл практически до последнего времени. Сейчас ему снова приходится перестраиваться – теперь уже на крайнего форварда.

- Сила воли у Вадима – только позавидовать! – добавляет мама, Людмила Александровна. – Мы в 1994 году переехали в Зашекснинский район, на улицу Монт-Клер. Как раз тогда сын мне заявил: или ты меня отведешь в хоккейную школу, или я пойду записываться сам. Пришлось идти договариваться. Группа ребят 87-го года рождения уже занималась у Александра Сергеевича Ягубкина. В их число попал и Вадим. Первую форму пришлось собирать по частям. У нас были знакомые ребята, которые раньше занимались хоккеем. У кого коньки взяли, у кого маску… Первые наколенники я вообще сшила из своего джинсового сарафана. Это сейчас не так трудно все купить. А раньше - была проблема. И на тренировки добираться приходилось на перекладных. Автобусы тогда ходили только до кольца. До автобусной остановки еще километр идти с тяжелой сумкой! Я, либо старший сын отвозили его на тренировку в «Алмаз», а обратно он уже сам прибегал, сумку бросал, и – на уроки. Он учился в 39-й школе, на Наседкина. На соревнования ребята ездили часто, поэтому пробелы в школьной программе приходилось восполнять, дополнительно заниматься дома. Уже потом, когда  на базе 12-й школы открыли хоккейный спецкласс, стало проще. Там все рядом было – школа и «Алмаз».  Вадим - человек целеустремленный. Он всегда знал, чего хотел. И если сказал, что будет хоккеистом, то стал им. И я считаю, что на сегодня он свою программу-минимум выполнил. Я им очень горжусь.

Вадим:

- Я очень  благодарен своей маме. Она меня всегда поддерживала в трудные минуты, говорила, что все будет хорошо, помогала.

Мама:

- Теперь сыновья меня поддерживают. Я сама достаточно близка к спорту. В свое время  за школу и бегала на лыжах, и играла в баскетбол, волейбол. Старший сын, Евгений, тоже спортом занимался.  Так что дружим со спортом всей семьей. Собираюсь сейчас домашний архив систематизировать. Фотографии, календари, статистика успехов. Вадим же скромный, наверняка не рассказал, что был кандидатом в молодежную сборную «RussianChallengeCup»? И то, что в Америке месяц жили, после того, как их команда стала бронзовым призером первенства страны?

- Не успел еще рассказать. И как, что интересного увидел в поездке?

- Очень много интересного. Побывали в Миннеаполисе и Детройте. Жили в семьях. Дома-небоскребы в первый раз тогда увидел. Побывали на SaintLouisArena, где был выставлен Кубок Стэнли. Так что увидел вживую хоккейную святыню.

- С ребятами, которыми вместе занимались в хоккейной школе, поддерживаете отношения?

-  Да, стараемся. Созваниваемся, делимся успехами. Из нашего выпуска 8 человек остались продолжать хоккейную карьеру, несколько играют в нашей команде - Егоршев, Кокуев, Шамыгин, Тряничев. Кто-то в другие профессии пошел, многие в институт поступили.

- Вадим, сейчас Ты игрок первого состава «Северстали». Какие цели Ты поставил перед собой на будущее?

- Я мечтал как можно быстрее попасть в основной состав. Очень старался. Но в первую команду попасть было сложно. Проделал долгий путь. Прошел фарм-клуб, молодежную команду.  Но сейчас надо постараться закрепиться в основном составе, и дальше продолжать на хорошем уровне. Отдавать передачи, забивать шайбы, чтобы  тренеры на следующий год рассчитывали на меня как на игрока основного, а не как на запасного.

- Ты представляешь свою жизнь вне хоккея?

- С трудом. Хоккей – это моя жизнь.

- Твой номер, который носишь на свитере, что-то значит для тебя?

- В фарм-клубе я играл под 25 номером. Когда  пришел в первую команду, мне сначала дали номер 17. Но потом выяснилось, что приезжает звездный энхаэловец, Ладислав Надь  и просит этот номер. Я возражать не стал, хотя число нравилось. Теперь  играю под 87 номером, и менять его не собираюсь. Ведь под ним я уже забил свой первый гол.

- Как с личной жизнью, время остается?

- На личную жизнь времени совсем мало. Тренировки, переезды, сборы. С девушкой недавно познакомился. Отношения пока только развиваются. Конфетно-букетный период, киношки, кафешки. Все только начинается.