Александр ШИНИН: мечтаю снова повторить ощущения "серебряного" сезона.

29.10.2006
11:17

- Александр, первый вопрос – о предыдущем матче с магнитогорским «Металлургом». Пока свежи впечатления. Вы были на площадке в тот момент, когда забрасывалась вторая, ставшая в итоге победной, шайба. Гости бурно оспаривали правильность взятия ворот. На Ваш взгляд, успела ли шайба пересечь линию ворот до сирены на перерыв?
    - Конечно, успела. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Всю ситуацию я видел отчетливо. Отдал шайбу Алексею Глухову, тот отправил в прорыв Николая Лемтюгова. И, когда Николай забил, только после этого загудела сирена. Мы еще немного запутались – решили, что период завершен и даже несколько ребят ушли с площадки. Ну а гол был абсолютно «чистый».

- Из «серебряного» состава «Северстали» в команде на сегодняшний день остались только Вы и Юрий Трубачев. Несмотря на то, что Вам всего 22 года, чувствуете себя этаким старожилом клуба?
    - Честно говоря, немного есть такое. Каким-то ветераном, старожилом себя не назвал бы, но в коллективе чувствую себя уверенно. Мне нравится играть за «Северсталь». А в противном случае меня бы здесь, наверное, и не было.

- Матч с «Металлургом» стал для Вас 100-м в российской суперлиге. Знали о юбилее? Как-то по особому настраивались?
    - Матчи специально не считал. Узнал лишь накануне игры, когда Юра Трубачев показал мне программку. В настрое же чего-то необычного не было. Как всегда настраивался на успешный результат.

- Из этой сотни матчей в суперлиге могли бы выделить для себя самые значимые, памятные?
    - Я бы вспомнил не конкретные матчи, а целиком всю серию плей-офф, когда мы выиграли серебряные медали. Хотя тогда я еще не был полностью игроком основного состава и мой вклад в общий успех был не так уж и велик, но атмосферу тех игр прочувствовал по-настоящему. Самое любопытное, что это чувство пришло не сразу. Мне тогда еще Юрий Добрышкин, у которого это были уже не первые медали, говорил, что должно пройти какое-то время, прежде чем осознаешь случившееся. И действительно, где-то через полгода я понял – насколько важными для всех нас были те события. Сейчас есть огромное желание еще раз пережить все те ощущения. Надеюсь, удастся.

- В Вашей хоккейной биографии было и еще одно серебро – на юниорском чемпионате мира?
    - Да, это было в 2002-м году в Словакии. Мы тогда по ходу турнира обыграли канадцев и в решающем матче встречались с американцами. Нас устраивало даже поражение с минимальным счетом – мы все равно выигрывали бы тогда золото. Счет был 2:1 в пользу американцев и за 15 секунд до конца матча они сумели-таки забросить третью шайбу. В результате мы остались на втором месте, уступив чемпионам лишь по разнице шайб. В той нашей сборной было немало ребят, которые сейчас на виду – Овечкин, Семин, Жердев. А с Женей Исаковым мы потом вместе играли за «Северсталь».

- Вы – воспитанник челябинского хоккея. Когда «Северсталь» в матче второго тура играла в Челябинске, болельщики как-то по-особому реагировали на Ваше появление на льду?
    - На том матче было много друзей, знакомых. И на самом деле было очень волнительно выходить на знакомый челябинский лед. Я даже не предполагал. Думал, что будет все как обычно. Но оказалось намного тяжелее, чем в каком-либо другом городе.

- В Челябинске Вы успели поиграть и за «Трактор», и за «Мечел». Какие взаимоотношения у этих двух клубов?
    - У «Трактора» и «Мечела» нередко возникают какие-то разногласия друг с другом. Постоянно по городу ходят слухи, что клубы объединятся, но договориться об этом они никак не могут. В то же время переход игроков из одного клуба в другой в пределах города не считается чем-то необычным. Не только я, но и многие ребята успели поиграть и в «Мечеле», и в «Тракторе».

- В составе нашего сегодняшнего соперника – «Трактора» - есть знакомые Вам хоккеисты?
    - Конечно. Я бы даже не стал перечислять. А то придется называть почти всю команду. Со многими доводилось вместе выходить на лед, играть в одном клубе.

- В сезоне 2004/05 Вы, выступая за «Мечел», набрали в высшей лиге более 20 баллов за результативность. В «Северстали» Ваши показатели гораздо скромнее. Почему?
    - Ну, в том сезоне я вообще оказался одним из лучших бомбардиров «Мечела». В «Северстали» же передо мной ставятся совсем другие задачи. Здесь и так есть, кому забивать и отдавать голевые передачи. От меня же требуется надежная игра в обороне.

- Летом Вы были в Челябинске на свадьбе у Евгения Медведева. Сами пока не собираетесь последовать примеру партнера по команде?
    - Да я и в Череповце тоже был – на свадьбе Юры Трубачева. Сам же пока (стучит по дереву) не собираюсь.

- Чем любите заниматься в свободное от игр и тренировок время?
    - Люблю ходить в театр, правда, в Череповце с этим несколько сложновато. Люблю смотреть фильмы. Каких-то особенных предпочтений нет. В этом отношении я не привередлив. А когда нахожусь дома, то отдыхаю самым обычным образом – смотрю телевизор, «гуляю» по Интернету.