Валерий Зелепукин: Отсутствие новостей не означает, что работа не ведётся

Интервью
27.04.2018
18:29
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Генеральный менеджер ХК «Северсталь» рассказал о нюансах текущей работы, планах на ближайшее время и потенциальных новичках команды.

 

- Валерий Михайлович, сейчас всё внимание болельщиков приковано к трансферному рынку. С чем связано затишье в новостях о подписании новых контрактов с нашим клубом?

- То, что нет новостей, не означает, что работа не ведётся. В части селекции наши действия можно разделить на три этапа. Первый – подписание контрактов с ребятами, которые играли в команде в прошлом году. Эта задача была поставлена руководством, и мы продлили соглашения с несколькими хоккеистами.

Второй этап – работа со свободными агентами. У нас в команде есть несколько ограниченно свободных агентов. Им в ближайшее время будут сделаны квалификационные предложения. Неограниченно свободным агентам также сделаны предложения, и мы ведём с ними плотные переговоры.

Третий этап – подписание свободных агентов, доступных на рынке, в том числе и иностранцев. Через неделю начнётся Чемпионат мира, где мы планируем присмотреть на потенциальных кандидатов в нашу команду. Среди них есть как российские, так и иностранные хоккеисты. И уже по окончании Чемпионата мира будем делать определённые шаги по подписанию.

Безусловно, в составе нашей команды будут какие-то потери. Минувший сезон стал для ребят успешным, и многие из них пользуются спросом на рынке.

- О каких потерях может идти речь?

- Мы стараемся сохранить максимальное количество игроков в рамках нашего бюджета. Если вы вспомните базовые принципы построения команды, то срок, отмеренный для этого, как правило, составляет три года. Для «Северстали» как раз будет третий сезон «строительства». Но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями - жизнь диктует свои условия. Повторюсь, на наших игроков есть спрос, поэтому сейчас я не могу сказать, сколько человек уйдёт, а сколько останется.

Есть официальная дата окончания контрактов в КХЛ и не только – 30 апреля. Сейчас ходит много слухов, спекуляций на этой теме. И бывают ситуации, когда теряется взаимопонимание между клубом, игроками и агентами: хоккеист ещё ничего не решил, а пресса его уже отправила в какую -  то из команд. Давайте лучше подождём несколько дней, и можно будет озвучивать уже официальную информацию.

- Рассматриваются ли игроки из ВХЛ в качестве кандидатов на места в составе череповецкой команды, или круг интересов ограничен иностранцами и хоккеистами КХЛ?

- Это хороший вопрос. У нас есть положительный пример Максима Верёвкина, который в прошлом году удачно зашёл в команду. Работа с ребятами из ВХЛ - одно из основных направлений нашей работы. Игроки из «вышки», соответствующие требованиям, составляют хорошую спортивную конкуренцию внутри коллектива.

Точно могу сказать, что предварительная договорённость достигнута с одним игроком из ВХЛ. Он приедет с просмотровым контрактом. Но, думаю, что одним не ограничимся – несколько хоккеистов мы пригласим и дадим им шанс проявить себя.

- Макар Хабаров и Игорь Гераськин в прошлом сезоне неплохо проявили себя. Насколько тренерский штаб и Вы, как генеральный менеджер, рассчитываете на молодёжь из «Алмаза»?

- В конце этого сезона у нас проходил двухнедельный командный сбор, на него мы пригласили порядка десяти человек из «Алмаза». Многие ребята произвели хорошее впечатление на тренерский штаб и руководство. Так что заметное количество тех, кто здесь работал, получат приглашение в тренировочный лагерь.

- Долгое время за «Ижсталь» выступали череповецкие хоккеисты, на которых вроде как рассчитывали в ХК «Северсталь», но в КХЛ они так и не появились. Будет ли продолжена эта практика?

- С Ижевском мы недавно подписали новое соглашение. В «Ижстали» работают профессионалы, разбирающиеся в хоккее. Мы их знаем, и нам комфортно работать с этой командой.

Сейчас в плане у нас стоит отправить молодых игроков на предсезонку в Ижевск, чтобы ребята попробовали себя уже в мужском хоккее, а мы смогли посмотреть на их работу на фоне взрослого хоккея. Считаем, что это хороший опыт и хорошая практика, так что она будет продолжена.

- Вопрос, который беспокоит всех болельщиков: есть ли какая-то информация по лидерам?

- Я думаю, уже можно озвучить, что Юлиус Гудачек нас покинул. Он нашёл более интересные для себя условия в другом клубе. Если говорить про первую тройку, то у Александра Бумагина действующий контракт еще на один год. Что же касается других ребят, то им сделаны предложения.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022