Никита ПОПОВ: «Хоккейная жизнь – интересная штука».

13.12.2013
16:07

Молодой защитник «Северстали» - о жесткой конкурентной борьбе за место в составе, о становлении своей карьеры и о том, чем ему запомнился этот уходящий год.

- Никита, наш сегодняшний соперник – «Салават Юлаев». Наверняка, остались не слишком приятные воспоминания от первой встречи с этой командой в нынешнем сезоне. Ведь одно из двух крупных поражений «Северсталь» потерпела именно от уфимской команды. Что, по прошествии времени, можешь сказать о причинах той неудачи?

- Мне кажется, что мы не настроились как следует, до конца, на ту игру. Соперники хорошо начали, ударно провели первые пять-семь минут, именно за эти минуты в наши ворота влетело 4 гола. И, видимо, тогда игра уже была предрешена. Потом, когда во втором периоде мы собрались, забили гол, начали пытаться отыгрываться, то не смогли это сделать. Велика была разница в счете, и это повлияло на исход. Может быть, дело в подготовке, настрое. Сегодня, конечно, вдвойне хочется отыграться, взять достойный реванш.

- У каждого хоккеиста есть перед матчем какой-то ритуал, который помогает концентрироваться, настраиваться на игру. Какой он у тебя?

- В дни матчей слушаю одинаковую музыку, одежду надеваю «везучую», ту, в которой, например, в прошлый раз удачный пас отдал, клюшку обматываю такой же изолентой. Хоккеисты, в общем-то, суеверные люди.

- В прошлом году у тебя было еще не слишком много игрового времени. Получается, сейчас твой первый полноценный сезон в КХЛ. Что нового ты открыл для себя во взрослом хоккее?

- Пожалуй, скорости. Игра с каждым годом становится все более маневренная, и надо перестраиваться с молодежного хоккея на взрослый. Быстрее думать, принимать решения, быстрее отдавать передачи, концентрироваться, всегда быть начеку. Если чуть зазевался – сразу выпадаешь из игры, и из-под тебя могут забить гол. А это плохо для защитника. Защитник должен быть раза в два более сконцентрированным и внимательным, чем нападающий.

- Опытные, маститые игроки во время матча как-то по-взрослому, по-мужски «учат» молодежь?

- Да, конечно, не без этого. Но это рабочие моменты.

- Когда твои родители привели тебя в хоккейную школу, они предполагали, что из тебя получится профессиональный, успешный хоккеист?

- Я с детства был подвижным ребенком, видимо, было много энергии, и родители стали искать, куда эту энергию можно приложить. Хотели сначала в бокс отдать, потом в танцы.  Но, в итоге, отвели в хоккейную школу. Я полгода походил на тренировки и бросил. Через некоторое время одумался и снова начал заниматься. Стало получаться все лучше и лучше.

- И в каком возрасте пришло осознание, что это, возможно, станет твоей профессией?

- Точно не скажу, но, возможно, лет в тринадцать я по-настоящему захотел стать хоккеистом и поставил перед собой такую цель.

- Ты коренной череповчанин, воспитанник хоккейной школы «Северсталь». Сейчас, став игроком команды мастеров, общаешься ли ты со своим школьным тренером, обсуждаете ли какие-то моменты?

- Я начал заниматься у Николая Михайловича Кишкина, потом продолжил у Евгения Михайловича Ставровского – сейчас он тренер «Алмаза». Конечно, мы сейчас частенько общаемся. Моменты обсуждаем, иногда совета у него спрашиваю, он подсказывает.

- Тренер доволен твоими успехами?

- Не знаю, он мне ничего об этом не говорит, может быть, хвалить не хочет (улыбается).

- Ты наверняка общаешься со многими друзьями, знакомыми, соседями – болельщиками. Они высказывают свое мнение о твоей игре?

- Говорят, что я прибавил в последнее время в скорости, солидности, не выпадаю из игры, несмотря на то, что молодой. Поддерживают.

- А вообще об игре «Северстали»? Подбадривают или приходится выслушивать иногда и не очень приятные слова?

- Друзья на то и есть, чтобы поддержать. Даже если мы где-то плохо сыграли, они все равно поддержат, скажут: ничего, но могли бы и лучше. Некоторые, бывает, правда, и порезче выскажутся.

Много моих знакомых приходит на хоккей, болеет за «Северсталь». Родители – обязательно. Их присутствие я всегда чувствую, знаю, где их места на трибуне.

- При плотном графике матчей и тренировок удается ли следить за игрой других команд, смотреть какие-то интересные матчи или моменты?

- Иногда удается. Смотрю трансляции, читаю обзоры на хоккейных порталах, слежу за игрой друзей в других командах. Вот сейчас начнется Еврохоккейтур – обязательно буду смотреть.

- По твоему мнению, этот турнир нужен российским хоккеистам?

- Может быть, четыре этапа в олимпийский сезон - многовато. Но два вполне можно было бы провести.

Вообще стараюсь такие турниры не пропускать. Первый период матча иногда в раздевалке посмотрю, а концовку – уже дома, после тренировки.  Смотрю с той целью, чтобы чему-то научиться у более мастеровитых игроков - как в том или ином моменте действует защитник, как обыгрывает нападающий. Чтобы потом, когда я выйду на лед, предугадать, что я могу сделать, чтобы остановить нападающего соперника. Но, конечно, и результат тоже интересен.

- Заглянем далеко вперед. В 2018 году в Южной Корее состоится уже следующая зимняя Олимпиада. По своему возрасту ты как раз «созреешь», чтобы побороться за место в составе сборной. Есть такое желание?

- Конечно, есть. Я, если честно, максималист, люблю ставить перед собой большие задачи.

- Над чем тебе еще нужно усиленно поработать, чтобы достичь желаемого и побороться за место в сборной?

- Совершенствовать устойчивость, силу и мощь, чтобы не «раскидывали» по бортам.  Ноги подтянуть, чтобы быть быстрее, мобильнее. Нельзя выделить что-то одно, надо работать в целом над всем. Нет предела совершенству.

- Как для тебя сложился этот, уходящий год? Каким получился, чем запомнился?

- Считаю, что этот год для меня был удачным, но напряженным. Трудно попасть в состав, конкуренция очень большая, нелегко молодому парню бороться с мужиками за место в составе команды, надо биться и доказывать. Много было всяких интересных событий. Хоккейная жизнь – она вообще интересная.