Павел ДЕДУНОВ: "Северсталь" выбрал из-за тренера".

23.07.2012
14:45

Новобранец «Северстали» нападающий Павел Дедунов основную часть своей карьеры провел в МХЛ. В прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром «Амурских Тигров» из Хабаровска.  Привлекался в состав команды «Красные Звезды» и  молодежной сборной России для участия в чемпионате мира.

- Павел, ты уже привык к новому для себя часовому поясу?

- Для меня не важно, разница во времени три или восемь часов. Я человек с опытом, так что привык быстро. С предыдущей командой приходилось много летать, поэтому часовые пояса для меня не проблема. День с ночью не путал, единственная проблема, пожалуй, была с аппетитом.

- А какой самый долгий перелет случался в твоей карьере?

- Когда возвращался домой с чемпионата мира. Полтора часа занял местный перелет, по Канаде, потом четыре с половиной летели до Франкфурта, затем – до Москвы. Плюс еще из Франкфурта в Москву я прилетел в 10 утра, а рейс в Хабаровск был только в 10 вечера. Так что, 12 часов ожидания и дальше – 8-часовой перелет до Хабаровска. В итоге, в общей сложности я налетал тогда 22 часа. Это была самая тяжелая дорога в моей практике.

- Твоя жизнь прошла на Дальнем Востоке. Трудно было решиться на переезд на другой край страны?

- Нелегко. Но я знал, что нельзя сидеть на одном месте, надо двигаться вперед, развиваться. Родина у меня – в Приморье, Хабаровск – второй дом, там сейчас живет моя девушка. Если у меня здесь сложится все хорошо, я закреплюсь в команде, то и она приедет сюда.

- Было ли предложение от «Амура» остаться в команде?

- Да, было. Но подписание как-то затянулось, и получилось так, что я все-таки уехал.

- Почему именно Череповец? Что было главным мотивом для принятия решения о переезде?

- Кандидатура тренера. Андрей Назаров с молодыми хоккеистами работает хорошо, дает игровое время. Поэтому, наверное, я и выбрал «Северсталь».

- В команде как  адаптировался?

- Хорошо. Коллектив дружный, дедовщины нет. Атмосфера рабочая. Сейчас больше общаемся с Ромой Смирягиным. Мы по «Красным Звездам» еще знакомы.

- Проходил раньше предсезонку во взрослой команде?

- Да, у Емелина прошел всю предсезонку. С Ханну Йортиккой полной предсезонки не получилось. Как только начали тренироваться, я повредил плечо, и целый месяц пришлось восстанавливаться. Вышел, когда уже начался сезон. Хотя тактику его успел почувствовать. Но только в конце сезона, когда подключили к плей-офф и дали шанс проявить себя.

- Значит, уже можешь сравнить, в чем особенность подготовки у каждого из тренеров?

- Сравнить – да, объяснить - нет. Вроде бы упражнения общие, схемы, но все равно, у каждого свой подход.

- Как проходит нынешняя предсезонная подготовка? Нагрузки большие?

- Сложно было  первые два дня, когда я надел новую форму и стал к ней привыкать. Было не столько тяжело, сколько непривычно. Поначалу даже ноги стер, сейчас уже все проходит. А нагрузка – нормальная, интенсивность занятий хорошая, высокая.

- Большую часть своей карьеры ты провел в молодежной команде. Теперь нужно думать о «взрослом» хоккее. Трудно преодолевать этот переход?

- Когда в Хабаровске еще не было молодежной команды, команда «Амур-2» выступала в Первой лиге. Там играли те, кому лет под 30 было и мы, пятнадцатилетние парни вместе с ними.

А прошлый сезон я заканчивал в Амуре, поэтому к скоростям «взрослого» хоккея уже привык. Конечно, если начинаешь играть с молодежкой, а через месяц берут в первую команду, то сразу перестроиться сложно, на привыкание уходит около недели. Сейчас уже полностью отдаю себе отчет, что это не молодежный хоккей, настраиваю себя серьезнее.

- В минувшем сезоне в домашнем матче «тигров» против «Алмаза» ты набрал 3 очка. Помнишь ту игру?

- Нет, совсем не помню.

- А какой матч для тебя стал самым памятным?

- Матч, который сразу вспоминается - с «Крыльями Советов». Играли в Дмитрове, два года назад. Я тогда гол забил, сделал передачу и буллит реализовал. Весь матч шел «как по маслу», все получалось. Наверное, из-за этого подъема, драйва, он для меня такой памятный.

Еще запомнился матч с омским  «Авангардом» в плей-офф. Сразу в первой же смене я мог бы забить гол. Вышел практически один в ноль, но…  Не получилось! Может быть, невнимателен был, бросок неэффективный получился. Вообще, эти четыре матча в плей-офф для меня стали своеобразным толчком. Мне дали шанс играть. Я почувствовал хоккей, почувствовал, что могу, что надо двигаться дальше.

- Посещаемость хоккея в Хабаровске – одна из лучших. Причем не только в  КХЛ, но и МХЛ. В чем секрет такого зрительского интереса?

- Сколько я играл в Хабаровске, там постоянный ажиотаж вокруг хоккея, и неважно, выигрывает команда или проигрывает. Болельщики приходят всегда. Очереди за билетами стоят и в трескучий мороз. В чем секрет? Не знаю, наверное, людям очень нравится хоккей.

- Наверняка, всех хоккеистов там знают в лицо. И тебя узнавали?

- Ну да, узнавали. Подходили, спрашивали что-то. Приятно было.

- Приходилось иногда пользоваться своей узнаваемостью?

- Не особо, разве что в институте где-то навстречу шли. Но старался не злоупотреблять этим.

- Продолжаешь учебу или уже закончил?

- В прошлом году диплом получил. Пять лет совмещал учебу и спорт, учился в ДВГАФК (Дальневосточная государственная академия физкультуры и спорта).

- Многим сложно совмещать учебу и работу…

- Ну да, нелегко. Но я знал, что фундамент все равно нужен, поэтому старался, «вытаскивал» все сессии. Да и преподаватели с пониманием относились.

- Судя по опросу, который проводится на нашем сайте, болельщики «Северстали» в новом сезоне возлагают на тебя большие надежды.

- Мне, безусловно, приятно, что обо мне здесь знают. Если болельщики на меня рассчитывают, буду стараться не подвести.

- Уже успел составить первое впечатление от Череповца?

- Город чистый. Есть, где отдохнуть в свободное время. Я раза три в кино успел сходить. Правда, подготовка к сезону не так уж много свободного времени оставляет.