Якуб КОВАРЖ: для иностранных новичков «Северстали» выступаю за переводчика.

21.07.2016
15:38

Чешский голкипер «Северстали» рассказал о тяготах предсезонки, самом важном событии в жизни и об опеке над игроками-иностранцами.

- Якуб, накануне у тебя был День рождения. Поздравляла вся команда. При этом сам день получился очень насыщенный, напряженный – скорее, рабочий, а не праздничный. Сильно устал?

- Да. Сначала был медосмотр, где мы практически пять часов были в больнице. Потом еще вечером после тренировки попали в пробку – два часа стояли. Это, конечно, выматывает. Но потом хорошо поспал и отдохнул.

- Получается, что у тебя День рождения постоянно приходится на время предсезонных сборов…

- Не совсем так. Раньше сезон начинался позднее, и я в это время, как правило, был еще в отпуске. А в последние годы чемпионат решили начинать в августе, и теперь мой День рождения приходится как раз на сборы.

- То есть составители календаря тебе слегка подпортили праздник…

- Ну конечно! Хотелось бы быть еще дома и со своими родными отмечать праздник.

- Предсезонка для тебя – самое нелюбимое время в году?

- Я бы не стал так говорить. Просто бывает трудно уезжать надолго в другой город для проведения сборов. Тяжело быть без семьи. Если вы по три-четыре месяца вместе каждый день, а потом резко взять и уехать надолго – то это главная трудность.

- Свою физическую форму ты стал набирать еще задолго до начала сборов?

- Да. Я в этом году много работал, поменял свое обычное тренировочное расписание на предсезонке. И очень так жестко тренировался со своим персональным тренером.

- Как я знаю, тренировки проходили в городке Писек. Ты оттуда родом?

- Да я там родился. Это маленький город – там всего 30 тысяч жителей. Но мы с братом там провели детство, и возвращаться туда всегда приятно.

- Как так получилось, что ты стал вратарем, а твой брат – нападающим?

- Когда собирали команду, а мне тогда было шесть лет, вратаря у нас не было. Ну и отправили в ворота самого младшего. Так с тех пор там и играю.

- Наверняка, неоднократно приходилось играть против Яна в составе разных команд. Кто чаще брал верх?

- Чаще, конечно, Ян. «Магнитка», где он играет, очень сильная команда, и всегда было очень тяжело их обыграть. И раньше, еще в Чехии, брат, как правило, играл в более сильных клубах. Но там все же наш с ним «личный счет» был поровнее.

- Насколько важным событием стало для тебя рождение сына?

- Думаю, что на сегодняшний день – самым важным в моей жизни. Я даже не могу подобрать слов, насколько я счастлив!

- Как вы с женой выбирали имя первенцу?

- Когда я играл за «Автомобилист», в команду пришел защитник Тобиас Виклунд. И, так получилось, что мы стали лучшими друзьями. И мне, и жене очень понравилось его имя – Тобиас. Но оно все-таки не совсем чешское. Поэтому мы немного подумали и чуть поправили это имя – получилось Тобин. Так и назвали сына.

- Скажи несколько слов о своей супруге, которая сделала тебе такой замечательный подарок. Как ее зовут, чем она занимается?

- Петра работала в школе. Но сейчас, понятно, на время сделала паузу из-за рождения Тобина. Она – самый важный и любимый человек в моей жизни. Мы вместе уже 12 лет. Сейчас она с сыном дома – в Писеке.

- На этом сочинском сборе ты большую часть времени общаешься с нашими легионерами – Адамом Мазуром и Клэем Уилсоном. Почему так?

- Вообще, я стараюсь общаться со всеми ребятами. А с Адамом и Клэем чаще, потому что им нужно помогать. Я перевожу для них все с русского на английский и наоборот. Стараюсь, чтобы ребята все узнали и как можно быстрее освоились в команде.

- А в твоем прежнем клубе «Автомобилисте» были русские игроки, с кем ты по-настоящему сдружился?

- Дружеские отношения сложились со многими ребятами. В «Автомобилисте» вообще подобрался очень сплоченный коллектив. Там осталось много моих друзей.

- А в «Северстали» уже наладил общение с местными игроками?

- Я еще не каждого знаю по фамилии, но с удовольствием готов общаться со всеми. И уже в первые дни пребывания в команде вижу, что у нас складывается хороший крепкий коллектив.

- А в целом – ты скорее общительный или замкнутый человек?

- Я думаю, что, наверное, все-таки, немножко замкнутый.

- Болельщиков «Северстали» интересует раскраска твоего будущего шлема. Когда он появится? Что на нем будет изображено?

- Шлем должен быть готов уже скоро. Он будет достаточно простой – без каких-то тематических рисунков.

- Ты наверняка слышал, что в Череповце ранее уже играли голкиперы чешской и словацкой  школы – Душан Салфицки, Растислав Станя, Якуб Штепанек. И все они становились настоящими любимцами болельщиков? Ты уже готов к «всенародной любви»?

- Я очень постараюсь для того, чтобы болельщики «Северстали» меня приняли и полюбили. Готов оправдывать их надежды.