Линус Виделль: В России ни плохо, ни хорошо, просто по-другому!

11.02.2014
22:57
Sportbox.ru

Шведский нападающий череповецкой «Северстали» Линус Виделль в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о самом худшем матче сезона и объяснил, почему Череповец вызывает у иностранцев негативные эмоции.

- До олимпийского перерыва «Северсталь» разместилась на десятой строчке. Ситуация в вашей конференции очень непростая, верно?

- Конечно, мы до последнего верим, что сможем попасть в плей-офф. Нам надо биться в решающих матчах до последнего, и тогда – все в наших руках. Атмосфера в команде хорошая, никто не находится в подавленном настроении, ребята поддерживают друг друга. В психологическом плане ситуация, конечно, давит. Но нелегко и «Атланту» с «Локомотивом».  Постараемся показать все, на что способны. Нам по силам победить любую команду.

- Повезло, что два последних матча регулярного отрезка вы играете дома. Ведь на выезде у вас только 7 выигрышей в основное время.

- Слежу за статистикой, и данный показатель не радует. Мы много проигрывали на выезде. Не знаю, чем это можно объяснить. Считаю, мы уверенно играем на чужом льду, проигрываем буквально в одну-две шайбы. Так было в матчах против «Сибири», новокузнецкого «Металлурга».

- Команде не хватает стабильности, согласны?

- Полагаю, в начале сезона проблема существовала. Были взлеты и падения. Но после ноября ситуация изменилась. Мы стали играть стабильней, но при этом наш хоккей – оборонительный, мы не забиваем много. Надеюсь, ситуация исправится.

- Во втором матче сезона вы проиграли в гостях «Барысу» 10:1. Помните?

- Конечно! То была худшая игра. Мы выступали и вправду очень плохо. Это касается и защитников, и нападающих, и даже вратаря. Соперник же был на пике. Ребята не могли его остановить. Такие матчи случаются в начале сезона, когда ты еще не знаешь чего ожидать. Сейчас мы играем от обороны, поменяли наш стиль. Помню, тогда после первого периода счет был всего 1:0. Началось все во второй двадцатиминутке.

- Какая команда впечатлила больше всех?

- Конечно, «Барыс», они тогда играли потрясающе. Если выбрать какого-то конкретного игрока, то это – Мозякин. Он выдающийся хоккеист. Помню, как мы играли против его команды на выезде. Невероятный парень.

- Вы постоянно меняете звенья. Не мешает?

- Начинал сезон в третьей пятерке, и только после семи игр стал появляться во второй. В первую тройку меня поставили где-то к ноябрю. Мы играли не так хорошо, и тренер захотел перемен, чтобы исправить ситуацию.  Стабильно провожу 15-19 минут за игру. Мне не на что жаловаться. Если команда не играет должным образом – закономерно, что производятся какие-то перестановки.

- Со звеньями меняются и партнеры…

- Верно, и мне кажется это не идет на пользу. Николай Бушуев – отличный парень, мне очень нравится с ним играть, но он был долго травмирован. Вместе с ним и с Жердевым мы провели всего один матч, но мне очень понравилось данное сочетание.

- В Швеции вы провели пять сезонов в «Сёдертелье». Почему решили что-то поменять?

- Конечно, мне хотелось развиваться, двигаться дальше и я принял решение перейти в КХЛ. Эта лига посильней шведского чемпионата. Конечно, как и все остальные я грезил мечтой играть в НХЛ. И у меня раньше даже было около пяти  предложений из-за океана. Но команда в Швеции не разрешили мне уйти. Что я мог поделать. Это до сих пор моя мечта, но не думаю, что ей по силам осуществиться.

- В России вы уже третий сезон. Ко всему адаптировались?

- Не могу сказать, что я привык, скорее, понял, как у вас все устроено и знаю, как люди себя ведут. Признаться, больше наслаждаюсь жизнью в Швеции. Мне там комфортней. В России все по-другому. Не говорю лучше или хуже, просто по-другому.

- Вы в курсе, что из всех городов, где есть клубы КХЛ, иностранцы негативно отзываются лишь о Череповце.

- Многие ребята приезжают в Череповец, ночуют далеко не в самом лучшем отеле. Конечно, их впечатление сразу портится. Потом эти большие заводы, трубы, смог... Не удивлен, что «картинка» их пугает. Мне, человеку, который здесь провел ни один месяц, вполне комфортно. Первая мысль, когда узнал о «переезде» в Череповец? У меня даже не было времени с кем-нибудь переговорить. После того, как «Югра» от меня отказалась, на размышление оставались сутки. Помню, когда мы были здесь с Эдгарсом Масальскисом, я подумал: да в этом городе вполне можно играть. Так и случилось!

- Предполагаю, все свободное время проводите дома?

- Так и есть! Смотрю фильмы, читаю книги, сижу в интернете. Не поверите, опять начал пересматривать «Доктор Хаус», нравятся сериалы «Два с половиной человека» и «Как я встретил вашу маму». Читаю детективы шведского автора Ларса Кеплера, и норвежца Ю Несбе. Его «Снеговик» сильно меня впечатлил.

- В  ряды сборной последний раз вы призывались лишь в 2008, несмотря на стабильно хорошую статистику.

- Сам не понимаю причины. Ответ на этот вопрос знает лишь тренер сборной. С удовольствием бы защищал честь страны, но, увы, такого шанса мне не предоставляют. Олимпиаду буду смотреть у телевизора. Хочется верить, что тренер сборной позвонит мне в следующем сезоне.

- Лучший шведский игрок в КХЛ по вашей версии - это…

- …Тони Мортенссон, что тут и думать! Несмотря на травмы, которые его преследовали в нынешнем сезоне, он отличный игрок.