НАЗАРОВСКИЙ СЕЗОН

Пресса
13.03.2013
10:41
Спорт-Экспресс

СЕВЕРСТАЛЬ - СКА - 2:4 (1:1, 1:3, 0:0)

Голы : Калинин - 1 (бол., Даллмэн), 9:18 - 0:1. Казионов - 2 (бол., Шипачев), 17:17 - 1:1. Анисин - 6 (Столяров), 21:39 - 2:1. Александров - 1 (Кучерявенко, Панарин), 24:13 - 2:2. Кучерявенко - 5 (Калинин, Афиногенов), 31:18 - 2:3. Артюхин - 1 (Кучерявенко), 35:59 - 2:4.

Вратари : Кошечкин (58:07) - Касутин.

Штраф : 45 - 26.

Броски : 36 (16+15+5) - 32 (8+14+10).

Три лучших игрока : Кучерявенко (СКА), Калинин (СКА), Анисин (Сев).

Судьи : Анисимов, Белов.

12 марта. Череповец. МАУ \"Ледовый дворец\". 5400 зрителей (6064).

Счет в серии : 0-4 (4:7, 1:4, 0:4). 

\"Северсталь\" проиграла и четвертый поединок СКА, завершив сезон. О том, произошло ли это на мажорной или минорной ноте, болельщики и специалисты выскажутся в газетных рубриках, на страницах интернет-форумов и пластиковых стенках городских лифтов.

Но, думается, нарисованных помадой сердечек будет больше, чем ругательств, начертанных потушенной сигаретой. Сезон запомнится как назаровский. Новый тренер принялся прививать новый хоккей с первого дня назначения на тренерский пост. Начал с болельщиков и СМИ. \"Сделаю череповецкий хоккей таким же брендом, как вологодское масло\", - заявил он. И уже осенью хоккей в прямом эфире показывали на территории всей Вологодской области, а дворец продал вдвое больше болельщицких абонементов, чем сезоном ранее.

А летом руку и методику Назарова ощутили на себе игроки. Вместо кроссов были введены велотренажеры. Если в межсезонье Андрей Назаров преподавал команде \"физику\", то в чемпионате ее сменила математика. Точный расчет всего и вся стал тренерским кредо Назарова. Команда играла, как по заранее написанному сценарию. Две победы, поражение - если дома. Поражение, победа по буллитам, чистая победа - если на выезде. Лишь раз, и то на старте, \"Северсталь\" проиграла два домашних поединка подряд.

Минимум случайностей, лишь пара разгромных поражений и ни одного очевидного спада продолжительностью хотя бы в неделю. На \"иглу\" локаутных НХЛовцев клуб не подсел, зато и мучительно слезать с нее не потребовалось. Победа над \"Локомотивом\" в первом раунде плей-офф наверняка тоже входила в назаровский сценарий, написанный им еще жарким череповецким летом.

Чем займется Андрей Назаров после завершения сезона? Наверное, первым делом побреется после плей-офф. И сядет рассматривать предложения, которые поступили или поступят к нему, думается, не только от руководства череповецкой \"Северстали\".

А теперь об игре. Работники дворца, отрывающие билетные корешки, накануне матча надели на лицо медицинские повязки. В регионе свирепствует грипп. Но хоккейный вирус, которым в нынешнем сезоне болеет город, оказался сильнее. В Череповце снова аншлаг.

После разгрома днем ранее по городу покатились слухи о том, что болельщики сдают билеты на вторую домашнюю игру. Массовым явление не стало, и недостатка в поддержке у \"Северстали\" не было.

Поздним вечером в понедельник Назаров на пресс-конференции пообещал сделать все возможное, чтобы \"завтрашняя игра была другой\". Сказано это было таким усталым и измученным голосом, что журналисты переспросили: \"А хватит ли времени?\" Тренер повторил бодрее: \"Сделаю все возможное\".

За неполные сутки возможности ограничивались лишь кадровыми рычагами, и наставник \"Северстали\" от души этими рычагами подвигал. Нет, Кошечкин, как и было обещано накануне, остался в воротах. Но \"пушку\" защитника Рязанцева Назаров зачехлил. За пределами состава оказались и другие возрастные и, очевидно, уставшие игроки. Вместо них вышли молодые, крепкие и засидевшиеся на замене. В том числе единственный тафгай \"Северстали\" Пахрудин Гимбатов. Поединок мог быть каким угодно, только не скучным, как два периода предыдущего.

Врач СКА выбежал на лед уже в первом периоде - череповчанин Евгений Монс в центре площадки крепко встретил Ивана Непряева и удостоился удаления до конца матча. Прием был жестким, но на такое наказание явно не тянул.

Ввод в состав Гимбатова сам по себе мог восприниматься как перчатка, брошенная \"Северсталью\" СКА. Мол, выходи, кому не слабо. Главный боец питерцев Евгений Артюхин как минимум дважды уходил от приглашения на бой (Гимбатов на протяжении матча аккуратно выходил в тех же сменах, что и питерский гигант). Бой принял Тихонов, но не от Гимбатова, а от Столярова.

Сюжет матча получился замысловатым, но похожим на сценарий первой встречи в Санкт-Петербурге. Питерцы забивали, череповчане отыгрывались. Однажды гости позволили хозяевам повести в счете, но всего на пару минут. Символично, что четвертую шайбу, вдобавок между щитками Кошечкина, забросил неожиданно вежливый и техничный Артюхин. Вмазал так, что за голову со стоном схватился не только Гимбатов.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022