Станислав ЕГОРШЕВ: "Дорожу тем, что имею".

29.12.2012
15:56

Знаете ли Вы, кто из игроков нынешнего состава «Северстали» имеет самый большой стаж выступлений в составе череповецкого клуба? Ответ – Станислав Егоршев. В свои 25 лет этот череповецкий защитник успел сыграть за «Северсталь» 276 матчей, опережая всех остальных хоккеистов сегодняшнего состава. Кстати, в нынешнем чемпионате Стас пока не пропустил ни одной встречи.

- Стас, ты и Вадим Шипачев старожилы команды, можно сказать, «молодые ветераны»...

- Да, седьмой год уже в «Северстали».

- И как ощущаешь себя в таком качестве?

- У нас в команде как-то не подразделяется на «ветеран» – «не ветеран». У нас, я считаю, классный коллектив подобрался. Все ребята общительные, открытые.

- А думал ли о том, чтобы всю карьеру провести в одном клубе?

- Я в этом ничего страшного не вижу. По крайней мере, совсем не исключаю такой вариант. Если здесь будут во мне заинтересованы, то я не против. Здесь для меня все родное, знакомое. Много друзей, родственников. Все поддерживают, переживают.

Единственное, хотелось бы что-нибудь выиграть, чтобы задачи перед клубом стояли более высокие. У нас хороший состав. А в хоккее есть примеры – тот же ХК МВД, «Атлант» дошли до финала, хотя суперзвезд не было, но был коллектив, была система игры. Все выходили и бились друг за друга.

\"\"

- Но многие опасаются сидеть на одном месте, потому как получается некий застой, а  хочется новой волны, новых эмоций...

- Да, и у меня такие мысли мелькают иногда, если честно. Но всегда можно найти для себя что-то новое, найти в чем добавлять, чем заниматься, что улучшать. Я без проблем нахожу новый стимул и продолжаю работать.

- А в жизни ты постоянный?

- Да. Люблю основательность и ничего не меняю без причины. Если меня все устраивает, то дорожу тем, что имею, не разбрасываюсь направо-налево. Это касается не только работы, но и друзей. Я не очень быстро схожусь с людьми. Но если сдружимся, я никого не подведу. И не помню, чтобы мои друзья меня подводили.

- Как для тебя складывается этот сезон?

- Стараюсь делать все возможное. Конечно, всегда хочется набирать больше очков, помогать команде. Но ведь всегда есть к чему стремиться, в чем прогрессировать. Так что еще работы очень и очень много.

- Но ведь для защитника количество набранных очков, наверное, не самое главное?

- Как говорят, хороший защитник тот, которого не заметно. Кого комментатор за матч ни разу не назовет. Значит, он не ошибается, потому и не на виду. Конечно же, первая задача – это обороняться, помогать Васе.  Хотя у нас такой надежный вратарь, что иногда можно и спокойно в атаке погонять (улыбается).

- В последних матчах ты выходишь в первой пятерке. Насколько это важно для защитника – в какой пятерке играть?

- Мне, в общем-то, без разницы – первая, вторая или третья пятерки. Просто есть партнеры, с которыми комфортнее играть, с которыми взаимопонимание лучше. Сейчас выхожу с Богданом Киселевичем. Мы с ним «на одном языке говорим», здорово понимаем друг друга.

\"\"

- Ты доволен своим игровым временем?

- Да. Выхожу в каждом матче, на площадке провожу все больше времени. Конечно, когда у тебя больше игрового времени, то приобретаешь уверенность.

- Успеваешь следить за чемпионатом КХЛ, за другими командами?

- Когда я начинаю смотреть хоккей по телевизору, меня хватает от силы минут на 10. Но результатом матчей всегда интересуюсь, особенно когда играют наши прямые конкуренты.

- Этот сезон ознаменован у нас появлением из-за локаута НХЛовских звезд. И тебе, как защитнику, уже пришлось им противостоять. Кто из них произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Звено Малкина, пожалуй. Когда мы играли с «Металлургом» на выезде, в Магнитогорске, они очень здорово играли, легко. Особенно в третьем периоде, когда уже вели в счете. Ковальчук в СКА играет важную роль. Всегда виден, шайбу в зону привезет, пас отдаст максимально удобный.

- Удалось ли подсмотреть у одного из своих партнеров по обороне «Северстали» Александра Рязанцева секреты его «убийственного» броска?

- Он в зале выкладывается здорово, свой бросок постоянно отрабатывает. У него один из сильнейших бросков не только в России, но и в мире. Конечно, мне до него далеко, но я, пожалуй, хотел бы попробовать на таком тренажере замерить силу своего броска.

\"\"

- Наш сегодняшний соперник – «Донбасс», с которым уже приходилось встречаться в нынешнем чемпионате. Соперник, в принципе, знаком. Это поможет в подготовке к игре?

- Возможно. Мы с ними встречались уже дважды. Сначала на предсезонном турнире, но тогда сложно было что-то сказать. Потом в Донецке, тогда проиграли 1:4. И проиграли-то по делу. У нас тогда выезд такой тяжелый был. Просто сил физически не хватило.

- Совсем недавно предсказывали, что нас всех ждет конец света. Как ты его пережил?

- Как же мы его пережили? (задумывается). По-моему, в дороге из Чехова в аэропорт, а потом летели в Минск. Вроде нормально пережили, даже не задумывались об этом.

- Скоро Новый год. Чем запомнился тебе год уходящий?

- Мы неплохо закончили прошлый сезон, поиграли в плей-офф. Конечно, жаль, что не прошли дальше первого раунда. В июне в моей жизни произошло большое событие – я женился. Съездили отдохнуть в Доминикану, на побережье Атлантического океана – было здорово!

- После женитьбы твоя жизнь сильно изменилась?

- Не сказал бы. Мы ведь с Дашей  уже пять лет вместе. Решил, что пора, наконец, делать предложение.

- Как готовишься к Новому году?

- Вообще-то я не люблю праздники. Ни всю эту предпраздничную суету, ни подарки.

- Но елку-то дома поставишь?

- Елку поставлю на даче, где будем отмечать праздник. В городской квартире вряд ли. Будем встречать Новый год в кругу семьи.

- У тебя есть возможность поздравить болельщиков с праздником.

- Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Хочу пожелать, чтобы все плохое, все неприятности остались в уходящем году. В Новый год надо взять с собой только хорошее, положительные эмоции, хорошее настроение. И самое главное, я желаю всем любви, здоровья, удачи! Приходите на хоккей болеть за нашу команду. Мы постараемся вас не подвести.