Максим ЧУДИНОВ: «Хоккей - это конкуренция. Пробивается лучший».

19.10.2010
13:28

Нечасто защитник является лучшим снайпером команды. Да еще молодой, двадцатилетний. Сезон только начался, а защитник «Северстали» Максим Чудинов успел уже забросить 5 шайб в ворота соперников, оставив за спиной всех маститых нападающих-одноклубников.

- Максим, ожидал ли сам от себя такой результативности?

- Не ожидал.  Но хотел, чтобы так было, хотел набирать очки, заработать положительный показатель полезности. Хотя я на этом не зацикливался. Моя задача вообще-то – не пропускать. Но если еще и голы забивать, то это лучше вдвойне. Где-то везет, где-то хороший бросок получится, ребята выводят, закрывают вратаря, и шайба залетает в ворота. Когда раз забил, второй – приходит уверенность. Уже чувствуешь, что можешь забивать. К тому же, в этом сезоне у меня больше игрового времени. Практика, плюс доверие тренера, и вот результат.

- Переход из юношеского хоккея во взрослый – трудный период. Он у тебя позади?

- Нет, об этом говорить еще рано. Каждой тренировкой,  каждым матчем надо доказывать и показывать на что способен. Потому что если я буду плохо тренироваться или играть, то не факт, что пройду в состав. Могут отправить и во вторую команду. Конкуренция большая. Так что переход во взрослый хоккей еще продолжается.

- Выпуск твоего, 90-го, года в хоккейной школе оказался очень «урожайным»: в основной команде вместе с тобой играют Богдан Киселевич, Максим Трунев. Николай Казаковцев – потенциальный кандидат в первую команду…

- Да, так получилось, что многие стали перспективными хоккеистами. Спасибо за это нашему тренеру, Александру Александровичу Миколенко. Он нас подготовил до такого уровня.

- Ты был постоянным участником юниорских, молодежных сборных. Как насчет теперь уже  национальной российской сборной? Есть амбиции попробовать пробиться в состав?

- Я думаю, у каждого игрока есть цель попасть в национальную сборную. И если будут набирать второй состав, то почему бы не начать с него? Проявить себя сначала там... Ничего страшного. Это конкуренция. Кто лучше, сильнее, тот и пробивается. Я чувствую, что уже созрел для того, чтобы попробовать свои силы на таком уровне.

- Летом ты был задрафтован клубом НХЛ «Бостон Брюинз», той самой командой, куда отправился Юрий Александров. Ставишь перед собой задачу поиграть в НХЛ?

- В этом году я подписал контракт с «Северсталью» на два года. Сейчас надо окрепнуть, набрать игровую практику. А там посмотрим, может быть, получится съездить, показать на что способен.

- С Юрой общаетесь?

- Довольно часто. Часами, бывает, разговариваем по скайпу. Он рассказывает, что и как. Говорит, что это совсем другой хоккей, много борьбы, драк, болельщиков всегда много,  даже в АХЛ. На домашний матч по 11 тысяч человек приходит. А попробовать надо. Даже если в АХЛ придется играть, ничего страшного в этом не вижу. Это тоже опыт. Если доказать, что этот опыт усвоил, набрал, то все возможно. Плюс еще надо язык подучить. Сейчас занимаюсь с репетитором. Но пока на это мало времени, игры через день. Когда буду посвободнее, планирую каждый день ходить заниматься.

- С легионерами в английском практикуешься?

- Они вообще-то и по-русски разговаривают. А по-английски я их немного понимаю. Правда, с Тимми Петтерссоном, с которым играем в одном звене, приходится общаться через переводчика. Александр Евгеньевич, наш тренер, помогает общаться.

- Но на льду-то у вас, похоже, полное взаимопонимание?

- Да,  взаимопонимание есть. На льду все хорошо, мы уже привыкли друг к другу. Тимми хорошо играет, у него свой стиль.

- После выигранных матчей выходить на лед, наверное, легче, чем после неудачных. Что помогает собраться и настроиться после поражения?

- На каждый матч мы настраиваемся независимо от того, выиграли накануне или проиграли. Каждый раз – с чистого листа, выходим, как на последнюю игру, как будто не было предыдущей.

- Последний матч с минским «Динамо» закончился в пользу соперников. В этой домашней серии предстоит еще одна встреча с ними, теперь уже на своей площадке. Как насчет реванша?

- Постараемся отыграться. Будем играть на победу. А разница в счете 4 шайбы или одна – уже не имеет значения. Все равно три очка на кону.

Александр СМИРНОВ, старший тренер ХК «Северсталь»:

- Во-первых, Макс возмужал и более серьезно начал относиться к работе, к тренировочному процессу. Поэтому и результат не заставил себя долго ждать. Во-вторых, он вышел на другой уровень. Думаю, он повзрослел и понимает, что становится одним из лидеров команды среди защитников. Играет уже не в юниорский хоккей, а во взрослый. Это плоды того, что летом он очень хорошо поработал. Но чтобы вырасти в настоящего, классного защитника, ему еще предстоит работать и работать, ни в коем случае не останавливаться.

Я думаю, что его вполне можно привлекать в национальную сборную, хотя бы к тренировкам, чтобы он был на виду. Если не в первый, то во второй состав. Думаю, что он к этому уже готов. Но, повторяю, надо еще много работать.