Игорь Гераськин о козырях невысоких хоккеистов

11.07.2018
11:31
Медиа-Центр

19-летний нападающий «Северстали» и «Алмаза» Игорь Гераськин стал одним из главных хоккейных открытий прошлого сезона. Форвард рассказал корреспонденту «Речи», что и в этом сезоне снова готов играть на две команды.

— Прошлый сезон у вас выдался длинным. Вы дошли до плей-офф и с «Северсталью», и с «Алмазом». Удалось отдохнуть?

— Да, все в порядке. Домой ездил, я сам из Клина Московской области. Родные края, меня всегда туда тянет. Отдохнул и поработал, помог родителям. Ездили на дачу, работал на огороде. Посадки мне не доверяют пока. Поливал, косил траву. Ну и тренировался, конечно. В жаркие страны в этом году не летал, решил дома побольше побыть. Ничего страшного, в следующем году съезжу на море.

— Как самостоятельно готовились?

— Все по программе, которую для нас составил тренер по физподготовке. Бегал, ходил в зал. Еще в мае начал. Работал три недели, потом сделал двухнедельный перерыв. А потом приступил к тренировкам на льду у себя в Клину. У нас там неплохой искусственный лед, я там начинал хоккеем заниматься.

— Прошлый сезон был для вас очень насыщенным и во многом прорывным. Мало кому удавалось сыграть в матчах звезд двух лиг — КХЛ и МХЛ. Усталость чувствовали?

— Физически я бы еще мог поиграть, но эмоционально уже было тяжело. И, наверное, это было видно в серии плей-офф, где «Алмаз» играл со «Спартаком». Нам, игрокам из «Северстали», не хватило сил и эмоций в этой серии. Слишком много отдали в играх плей-офф КХЛ против СКА. Но это в прошлом, будем бороться за кубок в этом году.

— В вашем случае — за кубки. Вы ведь по возрасту еще подходите для игр в Молодежной хоккейной лиге…

— Да, готов играть за две команды, и бороться только за победу. Как иначе?

— Часто вспоминаете, как удалось блеснуть в матче всех звезд?

— Сейчас уже особо не вспоминаю, но все помню, конечно. Нам дали медали, я их отвез домой на память. Было приятно, хорошая атмосфера, я многих ребят знал до этого. Собрались, выиграли МХЛовский Кубок вызова. На матче звезд КХЛ, конечно, эмоции были. Там такие звезды приехали, я многих только по телевизору видел. Сидишь в раздевалке, рядом Мозякин, Трямкин и другие. Сначала было не по себе, не знал, как себя вести. Но это ушло — они простые люди, веселые.

— В прошлом сезоне в «Северстали» вы играли в одном звене с легендой череповецкого хоккея Юрием Трубачевым. Часто вам говорят, что по стилю игры похожи на молодого Трубачева?

— С Юрой приятно играть, он опытный игрок, много мне подсказыватет. О том, что я на него похож, мне никто особенно и не говорил. Гораздо чаще слышу, что мой рост низковат для хоккея. Но мне везет с тренерами, и они мне всегда говорили, что я должен пользоваться преимуществами своего роста. Юркостью, скоростью и другими качествами. Защитники часто крупные, и из-за этого они менее подвижные, им тяжелее двигаться. Нужно заставлять их крутиться на виражах, и убегать. Наш главный тренер Александр Гулявцев не особо высокого роста, но играл в нападении на хорошем уровне. Примеры есть, будем работать.

— Состав «Северстали» серьезно изменился, ушел ряд лидеров. Как полагаете, команда сможет выступить не хуже, чем в прошлом сезоне?

— Да, я уверен в этом. Ушли сильные хоккеисты, но у нас есть кому выходить на лидерские позиции и вести за собой. Играет не один человек, играет команда. Нужно сплотиться в единый коллектив, как семья. Будем готовиться к сезону.