Александр Шинин: Наше оружие – игровая дисциплина.

28.08.2009
16:04
Официальный сайт КХЛ

Официально имя нового капитана «Северстали» пока не объявлено, но скорее всего буковку «К» нарисуют на груди защитника Александра Шинина, который уже провел несколько контрольных матчей в этой должности. Кроме того, бывший капитан Юрий Трубачев, покидая команду, высказался в пользу того, чтобы «преемником» назначили именно Шинина. В нынешнем составе «Северстали» он в свои двадцать пять лет - главный ветеран. Немало в команде игроков и постарше его, но столько сезонов за череповецкий клуб не играл больше никто. Александр Шинин в команде с 2002 года, и, наряду с Андреем Шефером, остается одним из тех, кто захватил серебряный сезон «Северстали».

- Откуда такая верность клубу?
- Наверное, просто привык и к команде, и к городу. Условия для хоккеистов здесь хорошие, мне нравится. Предложения от других клубов, конечно, были, но я не видел смысла что то менять. Не хотелось уезжать из Череповца - и всё.

- Как отреагировали на то, что вас назначили капитаном, и готовы ли выполнять эту «работу» в течение всего сезона?
- Буду ли я капитаном в чемпионате, или нет - пока неясно. Все решится чуть позже. А вообще, я этого совершенно не ожидал. Понимаю, что на мне сейчас лежит большая ответственность вне зависимости от того, буду я капитаном или нет.

- Нынешнюю «Северсталь» не называют «темной лошадкой», ее считают довольно предсказуемой командой. Готовите ли какое-то секретное оружие?
- Надеюсь, нашим секретным оружием станет игровая дисциплина, которой наши тренеры уделяют много внимания. А другое оружие – запредельная самоотдача, готовность к которой мы сами должны в себе воспитать. Да, звезд с неба мы не хватаем, и прекрасно понимаем, что легких матчей не будет. Надо будет бороться в каждой игре, за каждую шайбу. Только отдаваясь полностью, мы сможем чего-то добиться.

- Андрей Пятанов в команде довольно давно, но долгое время был вторым тренером. Став главным, привнес что-то новое в тренировочный процесс?
- У каждого наставника свое видение игры и подготовки. Повторюсь, что главное его новшество в том, что он прививает нам игровую дисциплину. Кроме того, физически тренировки стали сложнее.

- Каковы взгляды Андрея Пятанова на участие защитников в атаке – позволяет вам подключаться и входить на чужую половину площадки?
- Все дело в том, в какие моменты матча происходят эти подключения, и насколько это оправдано. Конечно, он против того, чтобы защитники, сломя голову, неслись к чужим воротам впереди нападающих. Но наш тренер не против и даже приветствует подключения и броски защитников, если они оправданы и не несут риска для собственных ворот. Эти подключения часто бывают неожиданными для соперника и очень продуктивными.

- На ваших глазах выросли молодые защитники Александров, Егоршев и Чудинов, воспитанные школой «Северстали». Последние годы они считались ближайшим будущим команды и не всегда выходили на площадку. Как полагаете, эти ребята достигли нужного уровня для по-настоящему серьезных игр?
- Думаю, да. Они действительно выросли незаметно. Вчера были почти дети, а сегодня - сложившиеся мастера. Я хорошо знаю всех троих и наблюдаю за ними давно. В некоторых матчах они смотрятся увереннее и приносят команде больше пользы, чем более опытные и повидавшие виды защитники. Сейчас, думаю, надо давать им больше играть, чтобы они почувствовали, что им доверяют. Как хоккеисты, думаю, эти ребята уже состоялись.

- На днях стартует мемориал космонавта Беляева. Какие задачи стоят перед «Северсталью» на турнире?
- Задача одна – стать первыми. Это фактически завершающий цикл подготовки к сезону, и очень хочется порадовать своих болельщиков и показать им, что мы на что-то способны. Радует, что соперники сильные, и мы сможем проверить себя накануне старта сезона.

- Вы начнете чемпионат на выезде – проведете три матча с уральскими клубами. По вашему опыту, где лучше открывать сезон, дома или в гостях?
- Я не вижу особенной разницы. Ну, может быть, на выезде все же полегче. Когда первые матчи играешь дома, давит ответственность за результат, много болельщиков собирается на трибунах. И это дополнительное давление, как правило, не всегда положительно сказывается. Начинать сезон с уральского турне для нас уже вошло в привычку – два последних года тоже самое выпадало. Раньше эти турне были невероятно тяжелыми.