Якуб Коварж: «Мы способны бороться с сильными командами».

30.08.2016
13:36

Голкипер «Северстали» провел «разбор полетов» после предыдущего матча и рассказал, почему он так до сих пор и не надел свой новый вратарский шлем.

- Якуб, начнем с не самого приятного – вспомним матч против «Трактора». Скажи, ты всегда стараешься сразу же анализировать, что пошло не так?

- Все неудачи всегда переживаются очень сильно. Но чтобы все проанализировать, лучше сначала отключиться от произошедшего, а потом, «на свежую голову» сделать выводы и уже работать дальше.

- Провал случился именно в третьем периоде. В чем причина? Усталость? Потеря концентрации?

- Пятьдесят минут матч шел своим чередом. В последние 10 минут соперник очень добавил, стал давить, играть на контратаках и использовал практически все свои моменты. В самой концовке, после пятого гола я где-то потерял концентрацию и пропустил еще две нелепые шайбы. Конечно, я очень расстроен. Такие неудачные игры случаются в каждом сезоне, что и говорить. И вдвойне неприятно так проигрывать в домашнем матче перед своими болельщиками. Очень неприятно. Но пора переключиться и работать - так, как мы играли с Уфой и с «Магниткой».

- Как ты оцениваешь действия нашей команды в двух предыдущих матчах?

- Те два матча показали, что мы можем на равных играть с очень сильными клубами. Но опять же, они выявили определенные проблемы в обороне, над которыми нам предстоит поработать. И учесть, что когда будем играть с командами, которые умело действуют на контратаках и хорошо обороняются, подобно «Трактору», с ними нельзя играть в такой открытый хоккей.

- В матче с магнитогорским «Металлургом» вам с братом довелось встретиться на площадке. Когда Ян исполнял буллит, для каждого из вас было принципиально – кто кого?

- Мы уже давно играем в хоккей, оба профессионалы. Были дни, когда он не забивал мне, я все ловил, было и наоборот. Мы уже привыкли к этому. Но все равно, всегда приятно встречаться с братом на площадке, и даже из-за этого бывает немножко другая игра. Конечно, всегда хочется победить, но в конце концов, если даже мы проиграем, я буду рад за брата, что он победил. И наоборот.

- Вы за столько лет наверняка изучили все финты, уловки  друг друга…

- Конечно, немножко знаем, но не на сто процентов. Брат всегда придумывает еще что-нибудь неожиданное для меня, какой-нибудь сюрприз.

- Так получилось, что во время игры он, находясь на пятачке, задел тебя клюшкой. «Ответка» ему потом была?

- Нет, я ничего страшного не почувствовал. Это же игра.

- Сейчас, когда твоя семья от тебя далеко, кто поддерживает тебя здесь, в Череповце?

- Мой лучший друг. Он специально приехал на несколько недель, чтобы поддержать меня. Вообще мы с ним дружим лет с пятнадцати, играли в Чехии в одной молодежной команде.  Он, как и я, вратарь. Он был на трибуне на прошлых матчах, так что нам было, что обсудить. Да и отвлечься он помогает.

- По твоему мнению, достаточна ли сейчас поддержка болельщиков у «Северстали»?

- На прошедших матчах было немало зрителей. Но я почувствовал, что они ведут тебя слишком уж тихо для болельщиков. Когда поддержка трибун громче, это сильнее заводит команду. Очень помогают эмоции болельщиков, когда мы играем в численном неравенстве – в меньшинстве или в большинстве. Мы слышим, что за нас переживают. А если на стадионе тихо, то эмоций совсем не слышно. Конечно, если мы будем играть как в последнем матче, то болельщики совсем престанут ходить. Но мы будем стараться все исправить.

- Болельщиков очень интересует вопрос – почему ты играешь в старом шлеме? Ведь был же новый…

- Пять лет я играл в «бауэровском» шлеме, а на этот сезон попробовал изготовить новый, другой марки. Он немного отличается по конструкции. Видимо, я его не успел как следует опробовать. Дня три-четыре тренировался в нем в Чехии, а потом взял его на турнир в Питер. Сначала думал, что все будет нормально, но потом обнаружил, что шлем оказался очень неудобным, у меня даже от него стала болеть готова. Понял, что в нем совсем не могу играть. Пришлось попросить тренеров разрешить мне выйти в старом шлеме и параллельно заказать другой, «Бауэр». Сейчас его уже изготавливают, и через пару недель он будет переправлен сюда.

- Что ты можешь сказать о нашем сегодняшнем сопернике – тольяттинской «Ладе»?

- Я знаю, что там сейчас работает тренер по защитникам – Игорь Уланов, который два года работал со мной в «Автомобилисте». Это очень хороший тренер. Зная его, могу сделать вывод, что команда может быть опасной. Будет хорошо обороняться, пойдет в контратаку. Возможно даже, игра будет похожа на матч с «Трактором». Если мы будем только атаковать и забудем про оборону, то с таким соперником сражаться будет очень тяжело.