Дрогнет ли оборона Ялонена в Череповце?

Пресса
08.03.2013
21:48
Спорт-Экспресс

СКА (1) - СЕВЕРСТАЛЬ (4) - 2-0

СКА - СЕВЕРСТАЛЬ - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

Голы: Тихонов - 5 (бол., Даллмэн, Торесен), 18:32 - 1:0. Рамстедт - 1 (Александров), 27:51 - 2:0. Тихонов - 6 (Бурдасов), 30:04 - 3:0. Рязанцев - 2 (Кетов, Шипачев), 46:28 - 3:1. Кучерявенко - 4 (Артюхин), 48:05 - 4:1.

Вратари: Ежов - Кошечкин.

Штраф: 22 - 6.

Броски: 35 (12+12+11) - 44 (14+15+14).

Трилучшихигрока: Тихонов (СКА), Рязанцев (Сев), Ежов (СКА)

Судьи: Кадыров, Гусев.

7 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12500 зрителей.

Третий матч: понедельник, 11 марта, Череповец (19.30).

Сергей ЯРЕМЕНКО, Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

После победы над \"Атлантом\" в первом раунде плей-офф только ленивый не хвалил действия петербургских армейцев в обороне. Восторги были абсолютно заслуженными и уместными. Три \"сухих\" матча из пяти, даже с учетом невеликой силы соперника, вызывают уважение. И в регулярке-то таких успехов добиться непросто, а уж в матчах на вылет и подавно. Однако первая же игра полуфинала Конференции снова заставила \"Ледовый\" вспомнить о \"валидольном\" хоккее, которым СКА славился до прихода Ялонена. Показалось, что во встрече с \"Северсталью\" петербургские хоккеисты мигом забыли все то, чему их несколько месяцев учил рациональный финн. В последний раз четыре шайбы на своей площадке армейцы пропускали еще при Милоше Ржиге.

В этом свете очень интересно было взглянуть на игру СКА во втором матче против череповчан. Отыграют армейцы с минимумом ляпов у своих ворот в этой встрече, то сразу стает понятно, что провалы первой игры были плодами излишнего волнения, а вот если история с градом острых ситуаций у ворот Ежова повторится, то значит не все ладно в петербургском коллективе, коли оборонительные заветы главного тренера раз за разом не идут команде впрок.

Ко второй игре в состав СКА вернулись отлично проведшие серию против \"Атланта\" Панарин и Бурдасов, но еще один герой тех поединков Касутин даже не попал в заявку. Сменивший его по ходу вчерашнего матча Ежов занял место в воротах и сегодня, а его сменщиком стал \"лимитчик\" Иванников.

Во многом благодаря Ежову армейцы сумели сохранить свои ворота неприкосновенными в первые двадцать минут. Стремление понадежнее сыграть в обороне в дебюте игры нежданно обернулось потерей остроты в атаке. Успокоившись за свои тылы, \"Северсталь\" принялась активно осаждать ворота хозяев и лишь благодаря Ежову, отбивавшему шайбу всем, чем можно, петербуржцы устояли на первых минутах. Апогеем подвигов голкипера стал сэйв щитком, практически неотличимый от того, что двумя днями ранее совершил Сергей Бобровский за \"Коламбус\" в матче против \"Эдмонтона\". Выходит не зря два голкипера полгода тренировались вместе, раз перебрасываются такими приветами через океан.

Упустив несколько верных моментов, череповчане так расстроились, что заработали два удаления подряд. Нынешний СКА такого не прощает. Первое большинство армейцы отработали вхолостую, но со второй попытки добились своего. В сутолоке на \"пятачке\" расторопнее всех оказался Тихонов, записавший на свой счет уже четвертый гол в серии.

Подопечные Ялонена, почувствовавшие вкус крови, отработали второй период почти безупречно. Разве что удалялись многовато, но даже в меньшинстве шансов сопернику оборона СКА почти не давала. Защитники позволяли себе немного расслабиться лишь в равных составах, но в эти моменты снова блистал Ежов. После убойного броска Кетова он отразил летящую шайбу поднятой клюшкой (интересно, видел ли это спасение Бобровский и стоит ли теперь ждать чего-то подобного от него?). Кошечкин же снова огорчил своих поклонников. Если по голу Рамстедта (кстати, первому для финна в составе СКА) претензии вратарю-гиганту предъявить сложно, то бросок Тихонова в ближний угол голкипер сборной должен был парировать.

В третьем периоде \"Северсталь\" все же подобрала ключи к воротам Ежова. Хотя скорее не ключи, а кувалду. Рязанцев так мощно щелкнул от синей линии, что и армейский голкипер оказался бессилен. Впрочем, уже две минуты спустя СКА восстановил комфортное преимущество. Артюхин классным пасом нашел Кучерявенко, и тому оставалось лишь не промахнуться мимо пустого угла. Пусть хозяевам и не удалось порадовать \"Ледовый\" очередным сухарем, но подмоченную первой игрой серии репутацию команды, здорово действующей в защите, они восстановили. Посмотрим, как сработают оборонительные редуты Ялонена в двух матчах в Череповце.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022