Денис Баев: Я бы хотел остаться здесь, меня всё устраивает.

19.02.2011
15:17
В тени рекордов

На льду он суровый и неуступчивый, в жизни – разговорчивый и добродушный. Защитник, не считающий себя тафгаем, но не протестующий против этого звания и готовый всегда вступиться за партнёра. Не агрессор, но максималист. С этим интересным человеком после игры с “Автомобилистом” побеседовал журналист BigHockey.ru. Итак, ДЕНИС БАЕВ.

-Денис, расскажите немного о себе.

-Начинал карьеру в школе ЦСКА, вырос там, дорос до первой команды, отыграл один сезон. Затем провёл пять сезонов в “Витязе”, вышли в Суперлигу. Затем два года в Челябинске, ещё два сезона “Спартак”, снова Челябинск и вот я в Череповце.

-Роль защитника была предопределена тренером?

-Ну да, это был выбор первого наставника, всю жизнь играю в защите.

-Защитник-домосед или агрессор?

-Нет, атакующего во мне нет. Это показывает и статистика моя, да и вообще игра. Всегда играл сзади, старался больше разрушать.

-Судя по Вашим интервью “тафгаем” себя не считаете. Но определённый ярлык на Вас всё равно повесили. Дерётесь ради драки или, чтобы завести команду?

-Знаете, ситуации разные бывают. Команда проигрывает безнадёжно, необходимо взбодрить. Как раз была не так давно игра с Минском (“Северсталь”, уступая 0:4, смогла сравнять счёт, но проиграла в овертайме – примечание редакции), необходимо было встряхнуть коллектив, нельзя так играть при своих болельщиках! Иногда это помогает, иногда нет. Но я считаю, что если команда не может забить, надо встряхнуть её в другом месте, где-то побиться. Даже если не получится в этом матче, эмоции перейдут на следующую игру.

-Как узнали о переходе в “Северсталь”?

-Сложилась такая ситуация в “Тракторе”, пришёл новый тренер, стали происходить новые перестановки, решаться, кто нужен в команде. А узнал как раз на игре с “Автомобилистом”. После игры мне позвонил генеральный менеджер “Северстали” и сказал, что они совершили обмен.

-Против бывших команд бьются более принципиально. У Вас есть какая-либо команда, против которой играете с особым настроем?

-Я думаю, что для меня это было важным в первые два года, когда я начал играть. А так, каждый вам скажет, что для него принципиальными являются те команды, в которых он играл. Мне кажется, что у каждого в карьере есть несколько команд, как правило, все, в которых он играл.

-Когда приходили в Череповец, были знакомые хоккеисты в команде?

-Да, конечно. Были и близко знакомые ребята – Кирилл Лямин, например. Да и остальные более-менее знакомы, мы играем не первый год друг против друга

-Сменили уже не один хоккейный город. Запомнился какой-нибудь больше всех?

-Может быть, Челябинск запомнился больше всех, потому что это был первый город, когда я уехал из столицы, так как даже когда я играл в “Витязе”, я жил в Москве. И, конечно, в тех городах, где я играл, кроме Москвы, болельщик более любит хоккей, больше болеет и переживает за команду.

-Себя считаете больше столичным жителем или провинциальным?

-Могу сказать, что Москва для меня – родной город, там у меня дом, семья, друзья. Но хорошие люди есть везде, вне зависимости от места проживания, так же как и нехорошие.

-Быт в Череповце уже налажен? Любимые места в городе есть?

-Да, в принципе, налаживать особо нечего. Клуб выделил квартиру, где я проживаю, в этом плане всё хорошо. Основное время съедают игры, тренировки, не так много остаётся на отдых. Спасает центр “Июнь”, наверно, его можно назвать основным местом – ходим с ребятами в кино, перекусить туда.

-Семья сейчас здесь? На трибунах кто-нибудь поддерживает?

-Нет, моя жена сейчас в Москве, но скоро вернётся сюда. На трибунах из родных, близких никого нет. Надеюсь, что поддержат болельщики.

-Одна игра до плей-офф. Соперник уже известен. А была команда, на которую хотелось попасть и которую, наоборот, хотелось избежать?

-Я думаю, что ни одна команда, попавшая в плей-офф, не выбирает себе соперника. Окончательно ситуация стала проясняться лишь недавно, определился круг команд, с которыми мы можем встретиться в первом раунде. Сейчас выяснилось, что это “Атлант” – это нормальная команда, нам по силам с ней играть.

- Хотели бы начать серию дома?

- Есть такое мнение, что плей-офф лучше начинать в гостях, и я согласен с этим. Потому что давление трибун всё равно скажется, оно погонит команду вперёд, а в плей-офф надо играть более рационально, больше внимания уделять обороне. Потому, наверно. Лучше, что команда начнёт в гостях.

-В Череповце всё больше повышается, скажем так, уровень “боления”. Замечается на льду?

-Ну мне довольно сложно сравнивать, так как я играю первый сезон здесь и то не с самого начала, но по сравнению даже с прошлым годом, когда я приезжал сюда со “Спартаком” видно, что трибуны гораздо больше заполняются, люди активнее посещают игры, активнее поддерживают команду.

- В послематчевых шоу для болельщиков есть желание принять участие?

- Это, наверно, всё же к чехам. Они в этом плане более продвинутые ребята, я особо в таком никогда не участвовал

- Конец сезона, скоро время переходов. Каковы Ваши планы на будущее?

- Это все будет зависеть от тренера, какое он примет решение.

-А Ваше личное пожелание?

- Я бы хотел остаться здесь, меня всё устраивает. Но поживём – увидим.

- По жизни Вы – максималист?

-Я думаю, что любой спортсмен, играющий на профессиональном уровне, максималистом должен быть. Я не исключение. Что-то получается, что-то нет, но надо двигаться вперёд, стараться.