Максим Чудинов: Не хочу протирать штаны в АХЛ.

22.02.2012
13:54
Sportbox.ru

Защитник «Северстали» и сборной России Максим Чудинов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову рассказал, в каком случае уедет в НХЛ, а также выразил мнение, что переход КХЛ на маленькие площадки помог бы национальной команде.

- Слышали об интересе к вашей персоне нескольких клубов НХЛ?

- Прочитал в интернете. Меня это очень удивило. Откуда журналисты взяли эту информацию, не знаю. Со мной из-за океана никто не связывался. До конца сезона точно никуда уезжать не собираюсь. Хочу попробовать завоевать Кубок Гагарина в составе «Северстали».

- То есть клубы НХЛ не хотят видеть вас в своих рядах?

- Летом прошлого года «Бостон» предлагал подписать с ними двусторонний контракт (В 2010 году на драфте НХЛ Чудинов был выбран «Бостоном» в седьмом раунде под общим 195-м номером — прим. Sportbox.ru). Руководители клуба хотели, чтобы я поиграл сначала в АХЛ, а потом, может быть, они поднимут меня в первую команду. Но в «Брюинз» сейчас очень много хороших защитников, и будет сложно выдержать конкуренцию. А протирать штаны в низших лигах не хочу. Так что, если летом «Бостон» или любой другой клуб НХЛ будут предлагать двусторонний контракт, останусь в КХЛ. А если позовут в основной состав, поеду в Америку.

- Даже если этот клуб не будет входить в число претендентов на Кубок Стэнли?

- В этом случае, конечно, подумаю.

- Насколько вообще вы знакомы с североамериканским хоккеем? Следите за НХЛ?

- Совсем немного. Знаю, что там хоккей жестче. Если время есть, смотрю игры с участием российских хоккеистов.

- А готовы после этого сезона перейти в другую команду КХЛ, если не устроят предложения из-за океана?

- Да. Рассмотрю все варианты продолжения карьеры. Не факт, что останусь в «Северстали» после окончания чемпионата.

- Если уедете в НХЛ, выпадете из постоянного поля зрения тренеров сборной России.

- Это еще одна причина, почему не хочу улетать за океан. Тренеры вживую смотрят очень мало матчей с участием российских легионеров в НХЛ. И часто принимают решения, опираясь на статистику и слухи. Выступая в КХЛ, ты всегда на виду у наставников сборной. С другой стороны, если ты в лучшей лиге мира стабильно попадаешь в основной состав, регулярно набираешь очки, имеешь хороший показатель «плюс/минус», то тренеры обратят на тебя внимание и вызовут в сборную.

- Вы хотели бы заключить с командой НХЛ долгосрочный контракт, как, например, это сделал Илья Ковальчук?

- Нет. Считаю, что связывать себя договором с одним клубом можно максимум на три года. Хоккеист каждый день должен доказывать, что он лучше, чем его конкуренты. А стабильность может расслабить игрока, и он перестанет повышать уровень мастерства. Мне краткосрочный контракт не дает забыть, что я должен с каждым годом становиться сильнее, быстрее. Когда контракт закончится, его всегда можно улучшить. Лучше бы подписал однолетний договор с сильной командой, чем 10-летний со слабым клубом.

- Вы когда-нибудь хотели играть в нападении?

- Мне кажется, я бы стал неплохим форвардом. Но в детстве тренер поставил меня в оборону. Работая в защите, приносил пользу команде, набирал много очков. А потом переквалифицироваться в нападающего было уже тяжело, да и не было необходимости. Хотя очень люблю подключаться к атакам и помогать партнерам реализовывать моменты.

- Специалисты утверждают, что в России очень мало защитников, которые умеют хорошо атаковать.

- В сборной Зинэтула Билялетдинов просит игроков обороны особо не подключаться к атакам, встречать соперника на синей линии. Основная задача — не пропустить. В главной команде страны есть мастеровитые нападающие, которые могут и без помощи хоккеистов обороны забросить нужное количество шайб для победы. Поэтому для сборной важнее, как защитник проводит силовой прием. Отсутствие у него атакующих способностей не проблема.

- С кем бы вам хотелось сыграть в одном звене в сборной?

- Нападение: Шипачев-Радулов-Зубов. В защите Алексей Емелин и я. Хотя пятерок можно составить много.

- Ваш партнер по сборной России и «Северстали» Вадим Шипачев, отвечая на вопросы посетителей Sportbox.ru, высказался против перехода на маленькие площадки, так как цена ошибки возрастает в несколько раз, и исправить ее тяжело. Согласны?

- На мой взгляд, переход на коробки «канадского» размера принесет КХЛ больше пользы, чем вреда. Хоккей станет зрелищнее. Будет больше силовой борьбы, голов. Хоккеисты будут быстрее принимать решения. Всем командам придется играть агрессивно и скучных матчей не будет.

- Поможет ли переход на «канадский» вариант площадки сборной России?

- Безусловно. Это доказал третий этап Евротура. Сейчас в КХЛ из-за размеров коробки у хоккеиста есть возможность долго возиться с шайбой. И даже игрокам, которые привыкли быстро принимать решение, приходится подстраиваться под медленный хоккей. К этому привыкаешь. А на международных турнирах команды делают все быстрее, и не всегда получается перестроиться.