Николай СТАСЕНКО: «Главная задача - оставить соперника без шайбы. А каким способом, большого значения не имеет».

11.12.2013
15:02

Николай Стасенко защищает цвета «Северстали» третий сезон. А тренеры белорусской сборной регулярно, в каждой паузе Чемпионата КХЛ вызывают его в национальную команду.

В матчах предыдущей выездной серии Николай открыл свой счет набранных в этом сезоне баллов, хотя и подчеркивает, что набирать очки – это не совсем то, чем он призван заниматься на площадке. Основная его задача, как и любого защитника – оставить ворота своей команды в неприкосновенности.

О СОПЕРНИКАХ

- Николай, команда только что вернулась с выездной серии. Как сложились эти матчи, на твой взгляд?

- В матчах со «Слованом» и «Львом» пропустили голы на последних минутах. Не могу сказать, что эти матчи не получились, но в концовке не хватило чего-то, решающие шайбы влетели в наши ворота. Соперники были хорошие. Со «Львом» было посложнее, но опять же, очки должны были брать.

- На матч с рижским «Динамо» вышли более собранными?

- Да, в Риге был хороший матч, команда здорово играла и большинстве, и в обороне, все ребята выложились на сто процентов.

- В матче с ЦСКА многие защитники «Северстали» получили повреждения. Не возникло ли опасения, что к концу игры в обороне некому будет играть?

- Мы об этом не думали, просто играли. Конечно, мы видели, что Свиязов получил травму, Саня Евсеенков тоже, но он еще выходил в третьем периоде. Особо не было времени думать обо всем этом.

- Именно в этой выездной серии ты заработал свой первый балл за результативность в нынешнем сезоне. Вообще, результативность – не твой конек?

- Я не против того, чтобы набирать очки. Не сказал бы, что у меня совсем нет моментов, они случаются, и довольно часто. Но так уж получается, что баллы по системе «гол+пас» удается набирать нечасто.

- Наш сегодняшний соперник – нижнекамский «Нефтехимик». «Северсталь» встречалась с этой командой на выезде, и тогда обыграла ее. Ждать ли победы и в этот раз?

- «Нефтехимик» - это всегда рабочая команда. От первой до последней минуты они будут пытаться забить, хорошо играют в обороне. Сейчас в команде поменялся тренер. Тогда, когда состоялся наш матч в Нижнекамске, они были под серьезной нагрузкой и тяжелей играли, сейчас я думаю, такой нагрузки нет, двигаться они будут быстрее. В любом случае, матч легким не будет.

О ЗАЩИТЕ И НАПАДЕНИИ

- Когда-то в молодости ты ведь успел поиграть и в нападении?

- Это было очень давно, еще в детской школе. Были моменты, когда я по возрасту играл и там, и там - и в защите, и в нападении. Но годам к 15-16 определилось, что буду играть именно защитником.

- У тебя были и результативные сезоны. Долгое время ты провел в минской «Юности». И в одном из сезонов там удалось набрать 27 очков…

- Это был сезон перед тем, как я уехал в КХЛ. Там просто больше разрешалось, я постоянно играл в большинстве. Здесь, в КХЛ, совсем другой спрос.

- Есть желание открыть-таки снайперский счет в КХЛ? Ведь шайб ты пока не забрасывал.

- Есть, наверное. Но я на этом не зацикливаюсь. Моменты есть, но голы не забиваются, и что? Ничего страшного. Но если это случится, шайбу на память брать не стану.

- Силовая манера игры - это твой хоккей?

- Думаю, не только я, а и все защитники стараются играть в такой, силовой, манере, отбирать шайбу. А как это сделать – клюшкой, или сыграть в тело – не имеет значения. Главное – отобрать шайбу у соперника и отдать своему нападающему.

- Ты достаточно габаритный игрок. С детства выделялся среди сверстников?

- Да, это ко мне перешло по наследству, с генами. По маминой линии у нас все были высокие. А мышечную массу уже потом набрал.

- Тебя, с такими внушительными габаритами, соперники изначально рассматривают как игрока, который может сбросить перчатки и постоять за партнеров по команде. Тебе близок такой имидж?

- Здесь надо разграничить. Мне абсолютно не доставляет желания и удовольствия поехать с кем- то подраться. Но есть определенные случаи, когда ты, например, видишь, что надо заступиться за вратаря. Хотя это любой хоккеист обязан сделать. Или видишь, когда бьют твоего партнера. Ты же не будешь стоять и безучастно смотреть. А самому устраивать драку, быть ее зачинщиком – нет, ни в коем случае!

О ПОПАДАНИИ В СОСТАВ

- В этом сезоне ты пропустил всего пару матчей. Чувствуешь, что  тренеры доверяют?

- Скорее, здесь стечение обстоятельств. Потому что так получилось, что в начале сезона многие защитники оказались травмированными, и у тренеров уже не было выбора, кого ставить в состав. У нас оставалось шесть защитников, и мы играли по очереди.

Я стараюсь относиться профессионально к своему делу. Конечно, я отдаю себе отчет, что уже сыграл больше, чем в целом за прошлый сезон. Но это же лучше, чем сидеть «на банке». А завоевал ли прочное место в составе – лучше тренеров спросить.

- Сразу после этих домашних матчей ты уезжаешь в национальную сборную. Наверняка, поедете вместе с Женей Ковыршиным. А друзьями вы стали здесь, в «Северстали»?

- Мы с Женей начали общаться еще в сборной, но подружились, можно сказать, здесь, в Череповце. В поездках сейчас мы всегда в одном номере живем.

- Как ты оцениваешь свои шансы на участие в Чемпионате мира, который должен стать для тебя уже четвертым?

- Шансы будут у всех. На сборы, думаю, буду вызван. Планируется восемь стыковых матчей,  по результатам которых тренеры решат, кого брать в состав, а кого нет. Буду работать, а там видно будет. Конечно, хотелось бы попасть в состав, но на сто процентов быть уверенным нельзя. Вот в том году приехал в сборную играть, а на четвертой тренировке травму получил.

- Для белорусской сборной предстоящий Чемпионат будет особенным?

- Я думаю, он будет особенным для всей страны. Там сейчас очень многое делается в преддверии этого Чемпионата.

О ДОМЕ

- Как ты пришел в хоккей?

- Меня привел отец. Он тренер. В поселке Рощино, где мы жили (это полутаежный поселок в Красноармейском районе, Приморского края) была хоккейная команда, которая играла в соревнованиях «Золотая шайба». Ее тренировал мой отец, и именно там я занимался лет до 11, пока не перебрался в хоккейную школу. Кстати, мой брат тоже занимался хоккеем на любительском уровне.

- Есть такое выражение – дальневосточный характер. В чем он заключается?

- Может быть, в том, что человек там находится в более суровых условиях, по крайней мере, так было в поселке, где я родился. Там немного другой уклад жизни. Хотя, мне кажется, люди везде одинаковые.

- Какое место ты можешь назвать родным домом – Дальний Восток, где ты родился, или Беларусь, где провел немалую часть своей сознательной жизни?

- Сложно сказать. Конечно, место где ты вырос, никогда не забудешь. Там и отцы, и прадеды жили - последние три-четыре поколения. Конечно, там мне многое знакомо. В Рощино я родился и вырос, в Хабаровске жил пять лет. В Минске уже практически десять лет живу. Конечно, родина - там, где родился, а дом - там, где семья. А дальнейшая моя жизнь, я думаю, будет связана с Беларусью, потому что именно там сейчас моя семья, мои родители два года назад туда переехали. Жена и дочь сейчас находятся со мной, в Череповце. Дочке Ане на этой неделе два годика исполнится!