Дементьев: Кузнецов и раньше успешно играл в центре.

31.12.2011
11:17
AllHockey.ru
Хоккейный агент и телекомментатор Алексей Дементьев в интервью AllHockey.Ru поделился своими впечатлениями от первых трёх матчах сборной России на молодёжном чемпионате мира…

- Какое впечатление оставила наша молодёжная сборная за три матча, проведённых на МЧМ-2012?

- На мой взгляд, впечатление достаточно скомканное, но чемпионата только начался, поэтому так и должно быть. Коллектив ещё притирается, ведь одни игроки играют в системе КХЛ, другие - в Северной Америке. В дальнейших матчах комбинационная игра и сыгранность ребят приведут к более стабильной и правильной игре нашей команды.

- Какие проблемы вы можете отметить у нашей команды?

- Очень не хочется говорить о проблемах. Главное, чтобы ребятам сопутствовала удача, складывалась игра и приходили победы.Хоккеисты молодёжной сборной порой слишком сконцентрированы на реализации создаваемых моментов. В первых двух играх были моменты, когда были необходимо бросать, но они пытались разыгрывать шайбу. Сегодня латыши порой слишком многое позволяли россиянам в своей зоне, и наши игроки в той или иной степени раскрепостились и показали хорошую игру. Первый период был выигран всего в одну шайбу, потом случилась голевая феерия. Самое главное, что ребята реализовали те моменты, которые создали. Долгий розыгрыш не пойдёт на пользу с более мастеровитой сборной Швеции и соперниками на стадии плей-офф, с которыми нашим ещё предстоит встретиться.

- Смотрели ли вы матчи наших главных соперников - сборных Канады и Швеции?

- К сожалению, не смотрел, но я знаю, что собой представляют эти команды.Я достаточно долго следил за выступлением большинства выступающих в них игроков до этого чемпионата. Дело в том, что многое будет зависеть оттого, как команды-соперникибудут настраиваться на игру против россиян. Наша сборная - действующий чемпион мира, в составе есть мастеровитые игроки, а двое россиян - Наиль Якупов и Михаил Григоренко - могут побороться за первый номер грядущего драфта НХЛ - всё это может повлиять на моральное состояние команды соперника, которое сыграет нам на руку.

- Что можете сказать по отдельным звеньям?

- В первом звене выделяется капитан. Сегодня на счету Кузнецова 3 гола и 6 передач, и результат говорит сам за себя. Думаю, сочетание, составленное из игроков CHL: Телегин - Хохлачёв - Якупов выступает на своём уровне. Но не стоит разделять команду на части и выяснять, кто играет - кто не играет. Главное, что выигрывает команда, пусть один человек забросит шайбу в ворота соперника - это всё равно будет победа команды. Поэтому нам не стоит разделять в оценках, кто большесделал для победы, а кто меньше.

- Как вы думаете, связка Гусев - Кузнецов в ближайших матчах будет главной надеждой сборной России?

- Игроки были сведены вместе только в матче с командой Латвии, и рано говорить, что эта связка может приносить результат. Наши соперники, к сожалению, видели возможности этого звена, и будут по-другому готовиться к игре против нашей сборной, поэтому сложно делать прогнозы по этой части. Я думаю, решающие матчи покажут, поднимет ли наша команда, над головойкубок чемпионата мира. Будет неважно, кто забросит победную шайбу. В любом случае, ребятам всеми силами нужно стремиться к победе.

- Какая пара защитников больше всего вас впечатлила?

- Это всё-таки молодёжный хоккей, и достаточно сложно играть без ошибок, поэтому я бы не хотел выделять персоналии и говорить о ком-то конкретно.

- Ваши мысли о вратарской линии, оправдано ли доверие Брагина к Василевскому и Макарову?

- Я согласен с Валерием Николаевичем, что на данный момент это лучшая пара вратарей, которые могут сыграть за молодёжную сборную России. Меня очень радует, что Андрей Василевский сможет сыграть на двух следующих чемпионатах мира. Он играл за сборную на двух ЮЧМ и других международных турнирах, поэтому меня только радует его возраст и игра.

- Как вы думаете, сильно скажется в итоге отсутствие Григоренко?

- Думаю, что да. Самые трудные матчи ещё впереди, и команда должна быть готова к ним.

- Как вы оцениваете способности Евгения Кузнецова играть в центре?

- Евгений всегда мог выступать в центре, поэтому меня не удивило, что его стали наигрывать на этой позиции. Ведь ещё выступая в юношеской лиге, они с его постоянным партнёром праворуким нападающим Владиславом Картаевым постоянно менялись местами. Я не вижу никакой проблемы в том, что Кузнецов действует в центре, ведь и на прошлом чемпионате мира он играл на этой же позиции в тройке с Панариным и Тарасенко по краям.

- Вы упомянули о прошлогодней "молодёжке". Возможно, ещё рано делать какие-то сравнения, но можете провести параллели между этими командами?

- Давайте дождёмся от команды результата, и не будем судить по именам. В прошлом году канадцы по составу превосходили всех, но, как известно, выиграла сборная России.