Что было, что есть и что будет: «Северсталь»

Пресса
15.08.2016
10:30
В тени рекордов

«BigHockey» продолжает цикл статей о клубах КХЛ, мы подводим итоги минувшего сезона и пробуем оценить шансы на следующий. Анализ игры, статистика, летняя трансферная кампания и предсезонная подготовка — в наших материалах. И на очереди «Северсталь», которая провела свой худший сезон в истории КХЛ.

 

Настолько неудачного сезона у череповецкой команды ещё не было. И надеемся, что не будет. А ведь перед началом хоккейного года болельщики верили, что уж в юбилейный год (череповецкий хоккей праздновал своё 60-летие) их любимцы порадуют. И хотя бы смогут попасть в плей-офф, ведь в последний раз в розыгрыше Кубка Гагарина череповчане участвовали весной 2013 года.

Но мечтам о плей-офф снова не суждено было сбыться, однако это ещё полбеды. «Северсталь» опускалась всё ниже по турнирной таблице, пока не оказалась на самом дне, и это один из главных сюрпризов КХЛ в минувшем сезоне — предположить, что череповчане займут последнее место на Западе и предпоследнее вообще, думаем, не мог никто. Пробежимся по сухим цифрам: у команды больше всех «чистых» поражений; меньше всех «чистых» побед; клуб в четвёрке команд, меньше всех забивших в сезоне; больше всех пропустили в меньшинстве и, соответственно, худший показатель «убивания» меньшинства. Тот ещё чемпионат получился.

Как было заведено в минувшем сезоне, «Северсталь» сменила главного тренера, отправив в отставку Вацлава Сикору и назначив вместо него Дмитрия Юшкевича. К слову, до конца «регулярки» Юшкевич так и не стал главным официально, оставшись и.о. А после окончания сезона был так же отправлен восвояси. И не он один.

DSC_9196

(Якуб Коварж — главное приобретение клуба этим летом. Фото Bighockey.ru)

За текущий календарный год череповецкий клуб сменил практически всё, чтобы исправить ситуацию: директора, генерального менеджера, тренерский штаб, форму и даже группу поддержки. Изменился формат работы пресс-службы, чему сейчас не могут нарадоваться болельщики - из стана клуба поступает теперь очень много новостей, фото и видео. Да и праздник — презентацию новой команды — подготовили интересный (подробнее здесь)

Но это всё же околохоккейное. Важнее то, что происходит в самой команде.

В этом сезоне в бой коллектив поведёт Александр Гулявцев, проявивший себя с лучшей стороны в ВХЛ, но пока не имеющий опыта работы в элите отечественного хоккея. Впрочем, это, пожалуй, единственный минус. А вот характера, амбиций, умения настраивать команду у Гулявцева не занимать. Да и «заводить» игроков не придётся — все понимают, что нужно стереть прошедший сезон из памяти болельщиков, а сделать это можно только победами.

Череповчане провели своеобразную летнюю селекцию. С одной стороны, звёздных или просто сильных игроков не приобрели, а с другой, качественно (с учётом возможностей) усилились. И, что важно, потери серьезных игроков минимальны. В общем-то можно отметить только уход защитника Ондржея Немеца, остальные потери не так глобальны. Ну а главным успехом летней селекции, безусловно, считается подписание вратаря Якуба Коваржа. По сути, этой покупкой «Северсталь» закрыла вопрос о первом номере. Главное, чтобы Коварж не прекратил играть или не получил травму: сменщики, хоть и получили игровую практику в прошлом году, уступают чеху в уровне и опыте.

В обороне сразу трое достойных новичков: Адам Мазур, Клэй Уилсон и Александр Евсеенков — опытные игроки, способные и надёжно отыграть в защите, и поддержать атаку. Особенно ценно это будет при розыгрыше большинства, с которым у «Северстали», как уже говорилось, не ладится.

Проблемным местом при подборе новых игроков стала атака. По сути, неплохим приобретением можно считать Игоря Магогина и Виталия Ситникова — благодаря их появлению в «Северстали» (и наличию в клубе Игоря Скороходова), возродилась знаменитая тройка «СМС», которая наводила ужас на соперников «Югры». Но этого будет недостаточно, череповчанам срочно нужен забивной форвард.

В общем и целом состав у команды, на наш взгляд, стал более сильным. И более боевым уж точно. Череповецкие болельщики могут многое простить своим любимцам, но равнодушия не забудут никогда. И пока, даже несмотря на ряд поражений в контрольных встречах, практически не встречается слов упрёка со стороны поклонников команды. Череповчане уже отыграли в одном турнире — Кубке губернатора Нижегородской области, выступив не слишком удачно. После крупной стартовой победы над «Локомотивом» (4:1), «Северсталь» последовательно уступила «Нефтехимику» (2:3), рижскому «Динамо» (0:1), «Ак Барсу» (1:4) и «Торпедо» (0:1), заняв в итоге только пятое место из шести. Примечательно, что почти во всех поединках череповчане выиграли серии буллитов.

У «Северстали» впереди ещё одно состязание - турнир памяти Н.Г. Пучкова в Санкт-Петербурге, где череповчане сразятся с «Йокеритом», ХК «Сочи» и СКА. Начнётся же чемпионат на выезде — 23 августа «Северсталь» сразится с «Салаватом Юлаевым». Череповчанам в сезоне придётся нелегко, но как минимум в десятке они должны быть. А если чуть-чуть прибавят (или усилятся), то и плей-офф наконец-то покорится.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023