Домашнее веселье

Пресса
20.01.2014
11:49
В тени рекордов

Как биться на равных с лидером, предоставить возможность для творчества, упустить преимущество в две шайбы и устроить день дебютов, показала «Северсталь» своим болельщикам в весёлой домашней серии. Череповчане принимали поочерёдно «Ак Барс», «Торпедо» и «Витязь», показали интересный, скоростной хоккей в атаке и не слишком надёжный в обороне. Тем не менее битва за плей-офф продолжается.

Первым соперником стал грозный «Ак Барс», ведущий непростые сражения за первую строчку на Востоке. Это, пожалуй, был самый неспешный матч из всех трёх домашних, главные события в котором развернулись только после первого перерыва. Хотя начало голевой истории было положено ещё до него, когда игрок гостей Степан Захарчук недозволенным приёмом встретил Игната Земченко. Череповчанин лишился после этой встречи зуба, а «Ак Барс» на пять минут остался в меньшинстве.

Реализовать большое численное преимущество хозяева смогли в начале второй двадцатиминутки. Евгений Ковыршин после затяжного штурма смог поразить ворота Константина Барулина, «отомстив» за выбитый зуб напарника и дав старт идеям возможных заголовков: «Был зубик коренной — стал голевой», «Зубная фея принесла победу» и проч.

(«Зуб даю, было нарушение»)

Но «зубная фея» в этот вечер где-то подзадержалась. Казанцы смогли не только отстоять свои ворота, но и получить своё пятиминутное большинство, когда в раздевалку отправился защитник «Северстали» Александр Евсеенков. Михаил Варнаков стал самым расторопным вблизи владений Якуба Штепанека и сравнял счёт.

А вот следующая шайба влетела в ворота лишь на пятьдесят пятой минуте. И автором её стал форвард гостей Янне Песонен, буквально расстрелявший Штепанека. Финальный штурм дивидендов «Северстали» не принёс: 1:2 — досадное поражение в матче, где хозяева смело могли рассчитывать как минимум на ничью.

 

С явным желанием взять очки «Северсталь» вышла на бой с «Торпедо». Но и в этой встрече первый период прошёл «всухую», серьёзных атак практически не было. Зато вторая треть матча прошла «на ура». Сначала за дело взялись гости, дважды в течение двух минут поразившие ворота Штепанека: на двадцать первой минуте отличился Сакари Салминен, а на двадцать третьей — Евгений Скачков.

«Две минуты интервал? Ха!» — ответили на это череповчане и сравняли счёт в течение девяти секунд! На тридцатой минуте Богдан Киселевич реализовал большинство, мощным щелчком от синей линии «прошив» Виталия Коваля, а сразу же после вбрасывания сольный проход Линуса Виделля завершился неопасным на вид, но голевым в итоге броском — 2:2. А ещё через две с половиной минуты Евгений Ковыршин подкараулил отскок от вратаря и отправил шайбу в ворота — 3:2. Рулевой «Торпедо» Петерис Скудра сразу же взял тайм-аут и сменил вратаря. Защищать ворота вышел Иван Касутин, несколькими днями ранее игравший в «Северстали». Ивана тепло встретили трибуны, но не очень вежливо — бывшие одноклубники. Настойчивый Виделль оформил голевой дубль, удачно сыграв вблизи ворот. Судьям понадобился повтор гола, но вердикт был однозначен: гол забит чисто.

(В матче «Северсталь» — «Торпедо» было продемонстрировано сразу два «камбэка»)

Свой «камбэк» гости смогли соорудить в заключительной части третьего периода. На пятьдесят третьей минуте Владимир Галузин отличился сам, а за две минуты до конца матча выложил точную передачу Яркко Иммонену. На этом подвиги Галузина не закончились: именно его красивый сольный проход в овертайме завершился не менее красивым броском, который и принёс победу гостям 4:5 в овертайме.

 

В матче с «Витязем» череповчан «прорвало» на дубли и дебюты. Первым новшеством стало появление в воротах Александра Тряничева, который сменил приболевшего Штепанека. В этом поединке «Северсталь» решила не томить болельщиков ожиданием шайб до второго периода и выполнила норму голов предыдущего матча уже в стартовой двадцатиминутке. На седьмой минуте свою первую шайбу за череповецкий коллектив забросил Павел Чернов, отличившись в меньшинстве. Он же через три с половиной минуты подхватил удачно отскочившую к нему в зоне соперника шайбу и метко бросил в цель — 2:0. Интересно, что сезон Чернов начинал именно в «Витязе».

Через две минуты Александр Евсеенков смог превратить удаление «витязя» Никиты Коровкина в очередной гол в ворота Ивана Лисутина, заставив тренерский штаб гостей пойти на замену вратаря. Место «в раме» занял Юхан Баклунд. Но и он оставался «сухим» недолго: за минуту до первого перерыва Евгений Монс подвёл итог удачной для хозяев двадцатиминутки.

(Чернов (№53) и Монс (№32) смогли оформить в матче против «Витязя» дубли)

На второй минуте второго периода у гостей получилось-таки огорчить Тряничева — усилиями Ивана Иванова. Но даже если в этот момент у «витязей» появилась хотя бы слабая надежда на спасение матча, ее через две минуты угробил Сергей Монахов. Форвард получил отличную передачу от Куваева, вышел «в ноль» и уверенно переиграл вратаря. Кстати, у обоих участников этой атаки также дебюты: у Монахова — первый гол в сезоне, а у Куваева — первое очко в КХЛ. На тридцать первой минуте Вячеслав Солодухин вновь сократил отставание до трёх шайб, но менее чем через минуту Игнат Земченко разницу в счёте возобновил, завершив быструю контратаку своей команды, начатую Казаковцевым, — 6:2.

В заключительной трети матча команды обменялись голами. За три минуты до сирены Евгений Монс удачно сыграл около ворот «Витязя», отправив шайбу в уже пустой угол. А за тридцать шесть секунд до конца точку в голевой феерии поставил Алексей Макеев — 7:3.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022