И вдруг он начал танцевать «Макарену»! Самый необычный вратарь КХЛ

Пресса
28.10.2017
18:20
Советский Спорт

Стоит приезжать в Череповец уже ради того, чтобы увидеть знаменитое «Гуда-шоу», которое исполняет вратарь Юлиус Гудачек.

29-летний словак Юлиус Гудачек из «Северстали» – не просто один из лучших вратарей КХЛ с приличной статистикой (11 побед в 22 матчах, 92,9% отраженных бросков, три сухаря). Он еще славен тем, что после игр исполняет зажигательное шоу. 

Мы об этом знали раньше.

 

Я увидел это своими глазами после победы «Северстали» над «Барысом» (4:3 ОТ). Гудачек собрал в круг детей, вышел с ними на лед и начал танцевать «Макарену». Удивительный парень! Вот кто замечательно понимает, что хоккей – это тоже шоу-бизнес, и надо развлекать зрителей. Не только своими сэйвами и победами, но и такими вот танцами, которые давно стали визитной карточкой Гудачека.

 «Гуда-шоу» - так он называет свое представление.

Кстати, Юлиус замечательно говорит по-русски, хотя в нашей лиге до этого выступал только за «Сибирь» (2013-14) – и провел лишь один матч. Череповец сумел выудить такого мастера и шоумена из чемпионата Швеции. И знаете, что я скажу? Будет преступлением, если КХЛ не столкнет Гудачека снова с «Барысом» - в том смысле, если не изберет такую «зажигалку» на «Матч звезд КХЛ» в Астану. Ну а Юлиус под это мероприятие подготовит отдельную программу. 

- Что сложнее – придумывать шоу или отражать броски «Барыса»? – спросил я у Гудачека.

- Отражать броски, конечно! За «Барыс» играют канадцы высокого уровня, они забросили нам три шайбы. Но у нас же есть Бумагин и Кагарлицкий, которые сыграли не хуже. 

- Почему «Макарена»?

- Так ведь в Череповце проходит ретро уик-энд. И эта «Макарена» хорошо звучала на дискотеках 20 лет назад. А на хоккей пришло много детей. Я взял ребятишек. И почему не потанцевать после хорошего матча? 

- Какие условия «Гуда-шоу»?

- Это должна быть победа моей команды. И мы играем дома. Хотя на выезд тоже приезжают наши болельщики. 

- У вас есть мечта об Олимпиаде?

- Да, такие мысли чуть-чуть есть. Но до Олимпиады еще три месяца. И сейчас моя голова здесь, в Череповце. 

- Россия оказалась со Словакией в одной группе (также там США и Словения). Если вы будете побеждать в Пхенчхане, то покажете там «Гуда-шоу»?

- Так ведь на чемпионате мира и Олимпиаде есть жесткий регламент. Через две минуты после матча нужно срочно покинуть лед, чтобы идти в микст-зону к репортерам. 

«Давай первый вопрос про «Филадельфию», - предложил я, когда к прессе вышел защитник Валерий Васильев. Это он в лихом стиле забил в овертайме. И это с ним была связана история, когда «летчики» дали в протоколе контрольного матча, что Васильев играл за них – хотя он в тот момент находился не в США, а в Череповце.

 - Вот не надо о «Филадельфии»! – взмолился Васильев, которого достали этой темой. – Уже месяц прошел!

 - Как вы исполнили этот финт? Домашняя заготовка?

- Да просто увидел, что вратарь выкатился – и решил его убрать. Что самое главное в игре «3 на 3»? Там надо играть каждый с каждым, да и все. И не бояться пропустить. Нужно идти в атаку. Вообще для нас каждый матч как плей-офф. Мы стараемся забирать по три очка. Но и два – хорошо.

Автор дубля Александр Бумагин добавил, когда я его спросил о драке. В концовке хоккеист «Северстали» Руслан Карлин в кулачном бою победил Талгата Жайлауова из «Барыса». 

«Да, это заводит, - подтвердил Бумагин. – Это эмоции, да и зрителям понравился такой матч. Согласитесь, что он получился интересным».

 

 

После матча маститый радиожурналист Владимир Дехтярев, наследник славы Николая Озерова, едва не развел двух тренеров – Евгения Корешкова из «Барыса» и Александра Гулявцева из «Северстали» - на 600 тысяч рублей штрафа за критику арбитров. Но наставники героически на это не пошли. Особенно Гулявцев, который в этом сезоне на 300 тысяч штрафа уже налетал.

 

Вообще в Череповце, где в выходные прошел ретро уик-энд, было очень интересно. Обозреватель «Советского спорта» подготовил ряд репортажей, которыми поделится с вами в ближайшее время.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022