ЧЕМУ УЛЫБАЛСЯ СУММАНЕН?

18.03.2015
09:42
Спорт-Экспресс

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. ВОСТОК

Во вторник "Авангард" потерпел третье подряд поражение от "Ак Барса" (1:3), забив в ворота казанцев за 180 последних минут противостояния лишь один гол

АК БАРС – АВАНГАРД – 3-1

АВАНГАРД – АК БАРС – 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)

Голы: Глухов – 1, 1:41 – 0:1. Костицын – 1 (Глухов), 27:50 – 0:2. Захарчук – 2 (Костицын, Рылов), 31:45 – 0:3. Семенов – 3 (Широков, Фищенко), 58:15 – 1:3.

Вратари: Костин (58:24) – Нильссон.

Штраф: 4 – 2.

Броски: 25 (2+14+9) – 16 (5+8+3).

Три лучших игрока: Глухов (Ак), Костицын (Ак), Фищенко (Ав).

Судьи: Гофман, Одиньш.

17 марта. Омск. "Арена-Омск". 9540 зрителей (10 300).

Счет в серии: 1-3 (4:3 2ОТ, 0:4, 0:2).

Пятый матч: четверг, Казань (19.30).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

КАЗАНСКИЙ СМЕХ

Защитник Медведев, долечивая травму, на старте казанской части серии "Ак Барс" – "Авангард" работал корреспондентом. Ходил с микрофоном, в прямом эфире брал интервью у болельщиков и партнеров. Покинув лазарет, чемпион мира о собственной кампании "повернись лицом к публике" мгновенно забыл. И теперь лишь снисходительно подталкивает одноклубника Азеведо к телекамерам. Иди, мол, отдувайся за всю команду, интурист.

Интурист с канадским гражданством и португальскими корнями, кстати, интересен и как эксперт по российскому плей-офф. Все дело в том, что прошлогодний Кубок Гагарина он отыграл внутри Западной конференции – в составе дошедшего до финала "Льва". А теперь защищает цвета одного из грандов "Востока".

Так чем отличается кубковый хоккей в двух конференциях КХЛ?

– Забивать тяжелей на "Востоке". Однозначно, – говорил форвард казанцев. – Таких мощных команд как "Авангард" я не встречал прошлой весной вплоть до финала. И там, и там ставят на мощь со скоростью. Но соперники прошлогоднего "Льва" позволяли создать намного больше голевых моментов, чем парни из Сибири сейчас. Тогда мы опережали своих оппонентов на полконька. Сейчас в лучшем случае не проигрываешь никому – но чаще тебя вообще выпихивают из чужой зоны. Вратари на "Востоке", если честно, тоже сильнее. В общем, я понял, как трудно выйти финал из этой конференции. Вместо чистого льда сплошное мясо. И это еще "Авангард" без многих звезд. Мне страшно подумать, сколько проблем создал бы лучший состав омичей.

В третьем матче серии "ястребы" при счете 0:2 сняли вратаря за полторы минуты до сирены. Не вылезали из зоны гостей, бомбардировали Нильссона с любых позиций. Но даже эта нервная концовка не помешала скамейке "Ак Барса" смеяться. Искренне, радостно, самодовольно. На протяжении этих самых полутора минут. Зинэтула Билялетдинов старался потушить веселье как мог. Делал страшные глаза, хлопал в ладоши, кричал во время тайм-аута. Но с задачей не справился – и в конце концов заулыбался сам.

В этом смехе, граничащем с самоуверенностью, и виделся главный козырь "Авангарда" в четвертом матче серии.

ЗАСТРЕЛИЛСЯ В РУЛЕТКУ

К сожалению для хоккейного Омска, надежда не сбылась. "Ак Барс" уже на 101-й секунде показал, что задачей-минимумом в виде одной победы на берегах Иртыша ограничиваться не намерен. Танковая атака третьей пятерки гостей, бросок, продавленный пятачок – 0:1.

Кстати, место в стартовом составе получил Костин. И это при том, что Барулин за третий матч явно заслужил оценку "выше среднего". Раймо Сумманен снова сыграл во вратарскую рулетку. И поплатился за это судьбой героя рулетки другой. Русской. Главный тренер мало того что застрелился сам, но и подранил всю команду. Чьи шансы в полуфинале "Востока" превратились в призрачные.

Схема "два матча за два дня" бьет по измученному травмами "Авангарду" особенно больно. Таких же скоростей, что в понедельник, "ястребы" в этот вторник сопернику предложить не смогли. А в среднем темпе можно было рассчитывать разве что на удачу. И на то, что подтащит Костин.

Вице чемпион молодежного ЧМ-2015 не подтащил. Да, одна из трех пропущенных им шайб выглядела не берущейся, но что об этом говорить, если сибирякам ни в коем случае не следовало пропускать первыми?

Интересно, какого цвета был галстук, который команда вскладчину прикупила своему травмированному капитану Сергею Калинину на вторничный день рождения? Не удивлюсь, если красно-зеленый. С портретным оттиском одного известного седовласого специалиста. Истинного именинника большого хоккейного вечера.

Когда Захарчук на исходе большинства гостей точно выстрелил от синей линии, "Ак Барс" окончательно вжился в амплуа схоронившейся в панцире черепахи. Взвинчивать темп хозяевам не удавалось, гостям – не хотелось. "Арена-Омск" не умолкала до последнего, но порадовать трибуны подопечные Сумманена смогли разве что первой за три матча заброшенной шайбой.

"ЗАРАНЕЕ НИКТО НЕ СДАСТСЯ"

– Пятый матч – последний в серии? – спросил я нападающего "Авангарда" Чеда Коларика после финальной сирены.

– Если так думать, то лучше вообще не выходить на лед. Мы не собираемся сдаваться заранее. Говорю за себя, за партнеров, за всю команду. Никто из ребят не поднимет руки. "Авангард" знает, как побеждать в Казани. Нужна уверенность, побольше забитых голов и стойкость.

– Почему не получилось перекатать "Ак Барс" в четвертой игре?

– Мы теряли уйму сил, пытаясь отобрать шайбу, которую отдавали сопернику. Бегали, догоняли и выматывались. В итоге набрали обороты только к концовке третьего периода.

– Радоваться нечему. Сделали результат, готовимся к следующему матчу, – прокомментировал итогиБилялетдинов.

– Согласен с коллегой и обещаю то же самое, – подхватил Сумманен. Почему-то улыбаясь.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022