Константин Корнеев: «На тренировки в Череповце хожу пешком»

15.08.2017
14:18
Официальный сайт КХЛ
Защитник «Северстали» Константин Корнеев в интервью KHL.ru - о подготовке к новому чемпионату, хоккейных и театральных целях на сезон и юбилее КХЛ, в которой он играет с самого первого сезона.

Защитник Константин Корнеев готовится к официальному дебюту в составе череповецкой «Северстали», которая в последние годы не радует своих болельщиков высокими результатами. Для Корнеева, поигравшего в ЦСКА, «Ак Барсе» и «Салавате Юлаеве», это первый опыт выступлений за команду без приставки «топ». В контрольных играх защитник подтвердил свой класс и за месяц предсезонки стал лидером оборонительных порядков «Северстали».

Константин Корнеев

«Никогда не нужно переставать учиться»

- Какие впечатления от пребывания в «Северстали»?

- Самые хорошие ощущения, комфортные. Меня отлично приняли в команде, и все бытовые вопросы были решены очень быстро и качественно. Прилетел в клуб, прошел медицинское обследование и приступил к тренировкам. Все как всегда.

- С чем-то необычным столкнулись на сборах?

-  Всегда встречаешь что-то новое. Хоккей не стоит на месте. Новинки, конечно, есть, много интересных моментов встретил. Все это лишний раз напоминает мне о том, что никогда не нужно переставать учиться.

Город небольшой, правда, зато всё близко, всё рядом. Череповец - спокойный, чистый, аккуратный. Сейчас летом много людей гуляет, атмосфера доброжелательная.

- Команда вернулась с двух тренировочных сборов, и даже тренеры назвали их тяжелыми. Александр Гулявцев не давал игрокам пощады?

-  Состояние нормальное, никаких проблем. Нам дали хорошие нагрузки, что на земле, что в зале. Идет кропотливая работа.

- На сборах «Северсталь» провела пять контрольных матчей. Многие оценивают счет, но правильнее было бы обсуждать пользу, которую принесли эти игры командам. Согласны?

- Результат всегда важен, но нельзя забывать и о подготовительном характере данных матчей. Контрольные встречи помогли отработать какие-то схемы, взаимодействия игроков, подтянуть тактику. Для нас игры были очень полезны, каждая по-своему. Например, два матча с финским клубом «Пеликанз». Крупные ребята, играют в канадский хоккей. Быстрая команда, активная, много силовой борьбы и стычек. Очень хорошо, что нам довелось встретиться с таким соперником в подготовительный период.

«КХЛ развивается, клубы прогрессируют»

- На протяжении всей карьеры вы выступали в клубах, претендующих на золотые медали и кубки. «Северсталь» объективно не принадлежит к числу команд-лидеров КХЛ.

- Меня приглашали в клуб с определенной целью. У «Северстали» есть чёткие задачи на сезон, и мы будем стараться их выполнить. Да, мои предыдущие команды всегда боролись за победу, и я не вижу причин, почему я должен как то меняться. Если меняться, то только к лучшему. Так я считаю.

- Череповец после Москвы и Казани, наверное, предстал непривычно маленьким?

- Город небольшой, правда, зато всё близко, всё рядом. Череповец - спокойный, чистый, аккуратный. Сейчас летом много людей гуляет, атмосфера доброжелательная. Я здесь пока не так много времени провел. Хожу пешком, в основном, на машину пока не пересел. От дома до Ледового дворца 10 минут ходьбы.

Нечасто, но в этом году смог побывать в своем любимом московском Театре сатиры. В Череповце, я слышал, есть свой театр. Если получится, выберусь.

- В контрольных играх вас ставили в пару с Адамом Мазуром. Как складывается партнерство с ним? И вообще, с кем вам удобнее играть в паре – молодым, опытным, «домоседом» или атакующим защитником?

- Комфортно играть с тем партнером, от которого знаешь, чего ждать. И который сам хорошо знает тебя. Такое взаимопонимание дает успех, защитники дополняют друг друга на льду. Например,  видишь возможность подключиться к атаке и идешь вперед, зная, что партнер тебя подстрахует. Такое взаимопонимание приходит через игры и тренировки, поэтому мы его и нарабатываем на сборах.

Но современный хоккей таков, что нужно быть готовым к частой смене партнера. Это раньше было такое, что защитники годами играли в одной паре. Если говорить об особенностях игры защитника, «домосед» он или атакующий, то в хоккее многое диктуется игровым моментом и той ролью, которая отводится игроку.

- Стартующий чемпионат КХЛ будет десятым, юбилейным. Вы играете в лиге с момента её создания.

- Мне кажется, лига продолжает развитие. Клубы прогрессируют, игры становятся более зрелищными, в том числе за счет различных шоу перед матчами и в перерывах. Во всех городах что-то придумывают, организуются разные акции, которые привлекают болельщиков. И это видно, мы ведь бываем во всех этих городах. Появляются новые клубы, и внимание к играм КХЛ, как мне видится, растет в России и за рубежом. Конечно, проблемы остаются, но где их нет.

«Цель «Северстали» ясна и понятна»

- В этом году было объявлено о планах по сокращению количества клубов в КХЛ, и ряд экспертов называют «Северсталь» одним из кандидатов на отчисление. Говорите ли вы в команде об этом и готовы ли к тому, что для клуба и города наступающий сезон может стать судьбоносным?

- Конечно, мы об этом знаем и обсуждаем. Мы, хоккеисты, готовы сделать все возможное, чтобы провести сезон достойно. И все работники клуба чувствуют то же, все стараются улучшить свои показатели. Главная цель всем ясна и понятна.

- Скорее всего игроки НХЛ не смогут поехать на Олимпийские игры, и сборную России будут формировать из игроков КХЛ. Что думаете по этому поводу?

- Я считаю, что в лиге играют много талантливых ребят, молодых и опытных, и за нашу сборную на Олимпиаде точно будет не стыдно.

У «Северстали» есть свои задачи на сезон, мы будем стараться их выполнить. Да, мои предыдущие команды всегда боролись за победу, и не вижу причин, почему я должен меняться.

- Вы много лет работали в ЦСКА и сборной России с Вячеславом Быковым. Не обидно по-человечески, что специалист такого уровня находится вне российского хоккея?

- Насколько я могу судить по его интервью, его выбор связан с семейными обстоятельствами. И тут сложно что-то обсуждать. Вместе с тем, болельщики ждут его возвращения, и я уверен, что при первой возможности он вернется в наш хоккей. Во всяком случае, мне хочется на это надеяться.

- В интервью вы рассказывали, что вы любите театр. Хоккейный сезон совпадает с театральным. Как часто удается выбраться на спектакль?

- Нечасто, но в этом году смог побывать в своем любимом московском Театре сатиры. Знакомство с ним состоялось еще во времена, когда я играл в ЦСКА. У тренеров были хорошие взаимоотношения с руководством театра, и нас тоже пригласили. А потом и у меня завязалась дружба с этим театром и теми, кто в нем работает. По возможности стараюсь в нем побывать. В Череповце, я слышал, есть свой театр. Если получится, выберусь.

Досье

Константин Николаевич Корнеев

Родился 5 июня 1984 года в Москве

Карьера: «Крылья Советов» – 2001-2003; «Ак Барс» – 2003-2006 и 2010-2016; ЦСКА – 2006-2010; «Салават Юлаев» – 2016-2017; «Северсталь» – 2017-н.в.

Достижения: двукратный чемпион мира (2008, 2009), серебряный призер чемпионата мира (2010), бронзовый призер чемпионата мира (2007), победитель молодежного чемпионата мира (2003), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2002)