Андрей Назаров: "В плей-офф - как в бане"

10.02.2013
10:28
Спорт-Экспресс

- Главное событие последних дней - очередной этап Евротура, Шведские игры. Готовы подвести их промежуточный итог?

- В домашнем поединке с финнами наша команда показала хоккей, который в нынешнем ее состоянии не совсем традиционный. Мы много играли в атаке, при этом финны получали возможность проводить их любимые контрвыпады. Иногда у нас даже возникал пожар. Но самое главное, что российская команда победила.

В гостевой встрече со шведами в обороне мы работали намного строже. Отсюда и результат - лишь одна пропущенная шайба.

- Своим череповецким подопечным Василием Кошечкиным довольны? После того, как он провел два матча подряд против финнов и шведов, хватит ли ему сил и дальше играть без замен в \"Северстали\"?

- На мой взгляд, Василий по доброй традиции сыграл хорошо. В прессе кто-то заметил, что он мог не пропускать третью шайбу от финнов, но ведь там его просто расстреливали с ползоны. А уже в борьбе со шведами к Василию и придраться было невозможно - он поймал все. Надеюсь, так же наш вратарь сыграет и после возвращения в Череповец из Швеции.

- Российские звезды КХЛ показали свой уровень?

- Странно, что такие вопросы еще возникают... Я уже не раз говорил, что у нашей лиги очень мощный потенциал. И у меня не было сомнений, что Радулов, Кузнецов и Ко подтвердят свой класс и на европейских площадках.

- Тем не менее Евротур в своем нынешнем состоянии все больше напоминает некий провинциальный турнир, который по зрелищности и интересу болельщиков заметно уступает регулярному чемпионату КХЛ. Более того, как только кубковая гонка в вашей Западной конференции набирает ход, тут же следует европейская пауза…

- Что грехи таить, такая проблема существует. При этом мы должны уважать институт национальных команд - особенно накануне Олимпиады в Сочи. Так что меня очень порадовала новость о том, что создана рабочая группа по реформированию Евротура. Нужно искать какие-то новые решения, иначе окажемся в тупике. А как, впрочем, называть ситуацию, когда на матчи \"Мальме\" приходит по 10 тысяч зрителей, а на игры шведской сборной в том же городе - едва ли не в два раза меньше?..

Вот вы в начале нашего разговора сказали, что Евротур был главным событием недели. А я в общем-то могу вам возразить: а разве не менее значимы были отборочные турниры к Олимпиаде в Сочи? Я, например, очень внимательно следил за той группой, которая сражалась в Латвии. Переживал за сборную Казахстана, показавшую качественный хоккей. К сожалению, этой команде не повезло: пришлось выступать на площадке главного соперника - латышей. А в скоротечных соревнованиях такого уровня преимущество своего поля порой становится решающим.

- В НХЛ все больше разговоров о кризисе Александра Овечкина. Тренер-новичок \"Вашингтона\" Адам Оутс перебрасывает Овечкина из одного звена в другое, но лучше не становится. Оутс сильно рискует?

- Я много лет выступал в НХЛ, и знаю, как нашим легионерам важна поддержка с родины. Поэтому прежде всего поддержим нашего мастера. Что касается \"Вашингтона\" в целом, то, на мой взгляд, там ситуация довольно мутная. Откровенно говоря, не думаю, что такие резонансные решения Оутс принимает исключительно сам. Наверное, внутри клуба идет какой-то процесс, о котором мне из России судить не хотелось бы.

Да и вообще сейчас все мое внимание - \"Северстали\". Нужно хорошо подготовиться к последним трем встречам регулярного чемпионата против сильных восточных коллективов плюс не потерять темпа в плей-офф.

- Многие считают, что самая молодая команда Западной конференции \"Северсталь\" и так прыгнула в этом сезоне выше головы…

- А еще в прессе пишут, что кто-то не хочет с нами встречаться в розыгрыше Кубка Гагарина (смеется). На самом же деле все эти разговоры - от лукавого. Плей-офф - совершенно особый турнир. В нем как в бане: все голые и все начинают с чистого листа. Поэтому цель таких разговоров - нашу команду похвалить и вывести из тонуса. Не получится!