Александр ШИНИН: «Как мне в роли капитана? Да отлично!»

26.09.2009
13:23

Новый сезон «Северсталь» начала с новым капитаном. Александр Шинин к этому времени уже порядком  устал отвечать на вопросы журналистов о своем «капитанстве». Услышав такой вопрос в очередной раз, он даже вздохнул...

- Александр, ты один из самых молодых капитанов в КХЛ. До этого уже имел опыт капитанства?

- Да, опыт такой был, но очень давно. В детской спортивной школе, в команде сверстников.  Сейчас все по-другому. Там были сверстники, здесь же есть ребята гораздо старше и опытнее меня. Я не ожидал, что именно меня назначат капитаном. Максимум, на что рассчитывал – быть ассистентом.

- Андрей Пятанов говорил, что назначил тебя капитаном, что называется, волевым решением. Какие-то чувства в тот момент испытал – удивление, волнение?

- Конечно, я этого не ожидал и в первый момент испытал волнение. Все-таки ответственность такая на плечи легла. Сейчас уже привык. Самый дурацкий вопрос, который мне задают: «Как вам в роли капитана?» Да отлично!

- Многие окружающие заметили, что ты стал гораздо серьезней по сравнению с прошлым годом. Это действительно так или только кажется?

- Ну, если заметили, тогда это действительно так.

- А может быть, все дело в том, что расстался с холостяцкой жизнью? Расскажи, как прошло это замечательное событие?

- С Ольгой мы знакомы 5 лет. Свадьба состоялась 20 июня в Челябинске. Моя избранница тоже родом из этого города, как и я. Там же мы и познакомились пять лет назад, когда я приезжал в отпуск. Свадьба прошла на высшем уровне. Гостей было много – 120 человек.  Друзья из Череповца приезжали, причем не только хоккеисты. В общем, весело было. Но подготовка была трудная. Готовились к этому событию 4 месяца! Моя жена – творческий человек, ей хотелось что-то необычное, креативное, не как у всех. Честно говоря, я бы, пожалуй, еще раз такую свадьбу сыграл, только без всей этой утомительной подготовки. С Ольгой, разумеется!

- Ты уже несколько лет в Череповце. Можно ли сказать, что этот город стал наравне с Челябинском твоей «второй родиной»?

- Пожалуй, да. Здесь у меня появилось много друзей, и не только из хоккея. Город я уже довольно хорошо знаю. Случается даже, что когда приезжаю в отпуск в Челябинск, путаюсь в названиях улиц, настолько привык к череповецким названиям.

- Какой из сыгранных сезонов считаешь пока самым удачным в карьере?

- Для меня лично, как в плане набранных очков, так и вообще был удачным сезон 2007-2008 годов. Тогда мы неплохо закончили регулярный чемпионат, удачно выступили в плей-офф, обыграв мытищинскую команду. Эту победу все потом еще долго вспоминали. Я думаю, она была заслуженной.

- А как же серебряный сезон?

- Я тогда только приехал из Высшей лиги, еще молодой был - 18-19 лет. Игрового времени в тот сезон у меня было немного. До конца не осознавал радость медалей. Думал: ну серебро, ничего особенного. Это уже сейчас, со временем начинаешь понимать, что это почетно и престижно. И даже не каждому в карьере выпадает шанс стать призером, вообще какие-то медали завоевать.

- На сегодняшний момент у тебя в коллекции две серебряных медали – за юниорский чемпионат мира и чемпионат России в составе «Северстали». Ждешь пополнения коллекции?

- Конечно, будем стараться.

- А в семье пополнения не ожидается?

- А вот это пока секрет.

- На лед ты чаще всего выходишь в паре с Юрием Александровым. Это уже наигранное сочетание?

- С Юрием мы выходим вместе уже три года. В том сезоне, правда, он из-за травмы надолго выбыл. Так как мы третий сезон играем в паре, то уже привыкли друг к другу. Если все будет нормально, останемся в этих сочетаниях. К партнеру все равно нужно привыкать, приноравливаться.  Ведь у каждого разный стиль игры.  Но, когда друг друга начинаешь понимать с полувзгляда, полудвижения, тогда играть комфортнее и эффективнее.