Станислав КАЛАШНИКОВ: «Когда есть возможность, стараюсь играть жестко».

04.03.2014
12:29

Защитник «Северстали» - о том, почему он считает Омск хоккейной столицей России, почему предпочитает жесткий стиль игры, и о том, оправдал ли этот сезон его ожидания.

- В этом сезоне в КХЛ введен новый статистический параметр – количество силовых приемов за игру. В «Северстали» у тебя этот показатель выше всех. На втором месте Теему Лааксо, на третьем – Богдан Киселевич…

- Если честно, даже не знал об этом. Знал, что ведется статистика, но что в команде я на первом месте – приятно удивлен.

- Тебе действительно присущ жесткий стиль игры?

- Если есть момент, ситуация позволяет сыграть жестко, то почему бы и нет. Но если нет такой необходимости или возможности, стараюсь играть в основном за счет выбора позиции.

- Трудно соблюдать грань между жесткостью и грубостью?

- Тяжело было соблюдать эту грань в юношеском хоккее, когда переполняют эмоции. Сейчас все профессионалы, все свои эмоции контролируют.

-  Ты жесткий защитник, но не обладаешь особо внушительными габаритами. За счет чего удается проводить силовые приемы против более мощных соперников?

- Не знаю, тут никакого секрета нет. Просто если есть момент, стараюсь играть «в тело».

- В жизни ты такой же?

- Нет, в жизни я более спокойный. За пределами площадки особых всплесков эмоций как-то не наблюдается.

- В детстве драться приходилось?

- Ну конечно же, на улице приходилось драться. Я думаю, такие моменты у всех в жизни бывают.

- Почему в свое время ты выбрал амплуа защитника?

- Когда только пришел в хоккей, меня поставили на позицию центрального нападающего. Но, наверное, тренер посчитал, что у меня это не очень хорошо получается. В итоге, я стал защитником.

- Ты всю жизнь жил в Омске. Насколько в этом городе любят хоккей?

-  Я вообще считаю, что Омск – это хоккейная столица России. Там город просто живет хоккеем. Там даже на матчи молодежной команды собирается полный стадион.

- Когда ты приехал в Омск в составе «Северстали», как приняли тебя болельщики?

- Это был третий матч сезона. Я выходил в стартовом составе. Когда диктор объявил по стадиону мою фамилию, фанаты бурно поприветствовали. Было очень приятно, что меня помнят, и очень волнительно, ведь это был первый матч против своей бывшей команды.

- В составе «Омских Ястребов» ты дважды становился чемпионом Молодежной лиги. Хотелось бы снова испытать это чувство?

- Конечно, хотелось бы. Мы тогда дней пять праздновали победу. Болельщики на улицах узнавали, поздравляли. В первый год я полностью отыграл регулярный сезон и плей-офф в «Ястребах». Кубок  держал в руках на льду. Это непередаваемые чувства. Второй год я всю «регулярку» от начала и до конца прошел в первой команде, а в плей-офф за «Ястребов» сыграл только пять матчей. На вручение кубка вышел на лед в обычной одежде, в кроссовках. Это уже не то, не та полнота ощущений. Но эмоции компенсировались тем, что эта, вторая победа была в Омске, при большой аудитории своих болельщиков.

- Ты перешел в «Северсталь» в результате обмена на твоего тезку, Стаса Егоршева. Интересовался, как играл этот хоккеист, и как у него складываются дела?

- Если честно, я следил за общим выступлением команды, а за ним лично – нет.

- Переходя в «Северсталь», в одном из интервью ты говорил, что надеешься на большее количество игрового времени. Как в итоге сложилось?

- Так и получилось, как я ожидал. Игрового времени стало больше, хотя количество матчей осталось практически таким же. Пришлось пропустить много матчей  из-за того, что у меня было три травмы в течение сезона.

- Жесткий стиль сыграл свою роль?

- Это было не в тех ситуациях, когда я шел на силовой прием и получил травму. Где-то меня в борта били, где-то просто нелепая травма была.

- В первом матче с «Авангардом» ты набрал первое очко в этом сезоне. Сейчас ждем гола?

- Я тоже думал об этом (улыбается). В первом матче набрал первое очко. Может быть, во втором забью свой первый гол в КХЛ. Было бы символично, ну и приятно.

- В пятницу стало известно, что «Авангард» лишился шансов на плей-офф…

- Думаю, что это известие очень огорчило фанатов. Потому что такое, чтобы команда не попала в плей-офф, случилось впервые за много лет.

- По твоему мнению, у команды не пропала мотивация?

- Думаю, нет. Сезон не закончен. Впереди еще Кубок Надежды. Так что не будет никакой расслабленности. Команда будет бороться за места повыше, чтобы начать борьбу за кубок сразу в четвертьфинале. Но у нас свои задачи, которые мы будем стараться решать.