Владислав Кодола: при Разине мы стали больше действовать в атаке

08.01.2019
12:49

Нападающий череповчан рассказал о белорусском хоккее, истории со сборной, выступлениях в ВХЛ и изменениях в команде.

- Как провёл праздники?

- Здесь, в Череповце встречали Новый год с девушкой. Я решил не ехать в Белоруссию. Раньше можно было прямо из Череповца на самолёте в Минск улететь, но сейчас рейс убрали – мало востребовано.

- Для некоторых – открытие, что ты из Белоруссии. Считают тебя местным.

- По сути, так и есть. Я в Череповец переехал, когда мне было 16 лет. Школу закончил здесь, и выпускался как игрок «Северстали».

- Получается, что белорусский хоккей ты застал в хорошем объеме?

- Да. У нас была хорошая школа. Мы неплохо выступали, становились четырёхкратными чемпионами, летали в Канаду, часто ездили на турниры в Москву.

- Поддерживаешь контакт с ребятами из Белоруссии?

- Не сказал бы, что дружим. Поздравляем друг друга с праздниками, общаемся, когда встретимся. С тренерами, в принципе, также. Привожу им клюшки после сезона. Своему тренеру подарил бронзовые часы.

- Насколько велика разница российского и белорусского хоккея?

- Самое главное – разница в количестве команд, их меньше. Из-за этого получается меньше игр, и ты не так развиваешься, как в России. А сейчас белорусскому хоккею банально не хватает финансов. Если раньше была и форма, и турниры, то сейчас команды с трудом выживают, хоккей просел.

- Недавно была история со сборной, куда тебя вызывали. Расскажи, что у тебя сейчас с гражданством?

- У меня гражданство российское. Спортивное - тоже. В приоритете у меня выступление здесь, и попасть мне хотелось бы в российскую сборную.

Меня звали обратно, я отказался. Но предложение всё ещё открыто. Тем более сейчас опять изменили статус белорусов – они теперь не легионеры. Получается, что можно безболезненно вернуться. Но я пока не понимаю, как всё это будет проходить, буду думать.

- В этом сезоне ты опять выступал в двух лигах. Чего не хватает, чтобы закрепиться в КХЛ?

- Стабильности. Возможно, в силу возраста есть перепады. Нужно быть более надёжным, не показывать «детский» хоккей, не ошибаться.

- В целом, какие впечатления от Ижевска?

- После МХЛ было очень интересно. Хотелось посмотреть, как всё там обустроено. Очень понравились местные болельщики, они любят хоккей. Тогда разминулись с Андреем Владимировичем (Разиным, - прим.) как раз. Он ушёл, а я пришёл.

В этом году, когда я туда ездил, уже знал, что и как там. Чувствовал себя в своей тарелке, играл расслабленно. Хотелось бы также выходить и здесь.

- ВХЛ – это хороший опыт в плане мотивации. Есть такое?

- Да, конечно. Есть разница в различных мелочах. Ты понимаешь, что есть ради чего стараться.

- Ты упомянул Разина. Насколько велика разница между ним и Гулявцевым?

- Тяжело сказать. Они разные, у них свой подход, очень отличается тактика. Мне оба тренера нравились.

Разин от нас требует постоянно двигаться вперёд, а при Гулявцеве можно было подержать шайбу. Сейчас нам нужно меньше играть в своей зоне, защитники чаще стали подключаться к атаке. Мне лично больше нравится играть в атаку. Я же нападающий. Но так как я играю в центре, то мне нужно и в защите отрабатывать. Хотя, в атаке всё самое интересное.

- Сезон начинала по сути одна команда, а сейчас выступает другая. Есть ощущение, что перестройка закончилась?

- Думаю, что да. Глобально всё закончилось. Идёт притирка коллектива, привыкание к условиям.

- Был отрезок сезона, когда играли все, кто был здоров. Сейчас есть возможность ротации в составе. Конкуренция подстёгивает?

- Конечно, приятно постоянно играть – ты в тонусе, заряжен, в ритме. И если у тебя не идёт, то тренер даёт возможность передохнуть, посмотреть хоккей с трибун, переосмыслить. Это хорошо, когда есть возможность поменять того, кто выпал из игры. Это и другому даёт шанс проявить себя, а ты в следующий раз выходишь более заряженным, чтобы не выпадать из состава.

- В этом сезоне ты забил свой первый гол в КХЛ, что запомнилось?

- Сперва не поверил, что это наконец-таки произошло. Третий год без голов, уже начал «загоняться». Все ребята моего возраста по десятке уже забили, а я не могу. Но, слава Богу удалось это сделать.

- Вернёмся к более близким делам. После Риги нас ждёт длительный выезд, в котором будет еще и Дальний Восток. Как это пережить и выступить успешно?

- Для меня это будет первый опыт и самый тяжёлый выезд в сезоне. Я думал, как к этому всему подготовиться, чтобы хватило и сил, и эмоций. Но будет очень интересно.

Нужно просто жить по режиму, а на игре показывать всё, на что способен, биться. Мы все, на самом деле, в одинаковых условиях.

- На Дальнем Востоке будут игры на маленьких площадках. У тебя есть опыт игры в Канаде. Какой лёд больше нравится?

- Мне больше маленькие площадки импонируют. Хотя, давно уже не играл на них. На маленьком льду всегда очень быстрый хоккей, много бросков, атаки, силовой борьбы. Это интересно.

-  Со стороны казалось, что с московским «Динамо» и «Спартаком» сама игра у «Северстали» была лучше по качеству, чем со «Слованом». Было такое ощущение на льду?

- У меня – нет. Вообще, каждая игра разная. Иногда она получается интересной, иногда – нет. Мы старались действовать, как и в тех матчах, но тогда, наверно, чуть больше получалось.

- Что ждёте от игр с рижским «Динамо»?

- Мы с ними играли уже дважды, но я оба раза смотрел со стороны. Хорошая команда, но, в целом, ничего примечательного. В лиге нет слабых клубов. У них хороший розыгрыш большинства.